Третий возраст

Многие люди с опаской смотрят в своё будущее, когда им исполняется шестьдесят, а уж восемьдесят кажется чем-то вообще запредельным. Эту пору нашей жизни часто называют третьим возрастом. Но Бог иногда преподносит нам встречи с такими людьми, которые доказывают, что не надо бояться ни старости, ни смерти. И они совсем не святые – обычные, но не возраст властвует над ними, а они над ним.

Год назад я случайно узнала об Ольге Беляевой – о ней писала наша газета около пятнадцати лет назад («Из-за вас, моя черешня…», № 617, август 2010 г.). Ныне ей за восемьдесят, но она бодра и весела, как и в молодости. Однажды Ольга Модестовна рассказала, что у неё есть хорошая приятельница – руководитель поэтического клуба Зинаида Бородинова – и предложила с ней познакомиться. Так судьба свела меня с ещё одним интересным человеком.

Зинаида Григорьевна Бородинова и Ольга Модестовна Беляева

«Перескакала меня!»

Договорились о встрече втроём. По дороге всё пытаю Ольгу Модестовну Беляеву:

– Давно вы знакомы с Зинаидой Григорьевной?

– Лет десять точно, – отвечает она. – Однажды меня пригласили на встречу с поэтическим клубом «Родник», и с первых минут выступления Зинаиды Григорьевны была покорена тем, как она исполняла свою поэму о родине. Попросила её переписать для меня парочку стихов. Начала к ним ходить. Сама стихи писать не стала – это не моё. А вот слушать очень даже нравится, да и читать вслух произведения классиков и современных поэтов тоже. Так нашла своё место среди любителей поэзии.

– А о Зинаиде Григорьевне можете что-то рассказать?

– Ей 76, она очень яркая, прекрасный организатор, и не только в том, что касается литературы. Улучшает жизнь села Выльгорт, что близ Сыктывкара, работая председателем территориального общественного самоуправления, как и я в селе Озёл. Очень хорошо у неё получается. Когда она вступила в ТОС, сразу стала главной и начала выигрывать гранты. Я смотрела на неё и думала: «Ну Зинаида! Перескакала меня!»

Что о ней ещё сказать?.. Она педагог от Бога: с детьми в садике много лет занималась, очень их любила и знала, как найти к каждому подход. Пару лет назад я ей говорила: «Зинаида, да брось ты эту работу, устала же!» А она мне отвечала, что вовсе нет. Лишь недавно, когда выпустила очередную группу ребят, вышла на пенсию.

– Но сейчас у неё, кажется, забот не убавилось…

– Это-то да. На месте никогда не сидит. Постоянно куда-то ходит, что-то пишет, пробует новое. Ох, такая женщина…

Возвращение кисти и красок

За всеми этими разговорами незаметно оказались у дома Зинаиды Григорьевны. Встретила нас хозяйка радушно, предложив пройти в комнату, где на стенах висело множество красочных картин. Я спросила:

– Это всё ваши работы?

В доме у Зинаиды Григорьевны множество рисунков и картин

– В основном мои творения, – засмеялась она, наверно смутившись слова «творения». – Вообще я взялась за кисточку случайно. Просто с детства нравилось рисовать, но научиться этому делу профессионально было как-то некогда. Да и в школе мне, так сказать, сделали от него «прививку»: учительница по рисованию, проверив пару моих работ, сказала, что рисование мне не даётся, и поставила тройку, которая попала в аттестат. Только недавно я начала регулярно рисовать. Отправилась на художественные курсы по предложению знакомой, сделала там пару набросков, показала преподавателю, и он их оценил. Уверенности прибавилось, и вот несколько работ повесила у себя.

Недавно с друзьями и коллегами провели благотворительную выставку в поддержку участников СВО, где продавали свои картины. Все работы были разные: кто-то изобразил чудесные цветы, кто-то написал пейзажи, а кто-то – портреты молодых девушек…

Мамины блинчики

– А ещё вы пишете стихи и руководите поэтическим клубом «Родник». Но и это не всё. Студия мод «ДЭВА», которую вы возглавляете. И ТОС «Лесная поляна»… Скажите, зачем вам столько забот?

– Воспитали нас так. Многие в школе были вожатыми или старостами в классе. Как 16 лет мне исполнилось, начала работать. В семье не хватало денег, мама работала уборщицей в магазине и зарабатывала мало. Пошла на промкомбинат, где было швейное производство. На специальной машинке подшивала брюки, пуговички к рубашкам пришивала и так далее. Как комсомолке, мне поручили помогать делать стенгазету – рисовала для неё карикатуры. Потом назначили секретарём комсомольской организации, где состояло около ста человек. Потом поступила в университет.

– Вы здешняя уроженка?

– Первые четыре класса я окончила в одной из деревень Саратовской области, где наша семья проживала. Потом переехали в областной центр – там тяжело было: другая обстановка, другие люди. Но меня защищала любовь родных. Отец вернулся с войны израненным, прожил недолго, он посвящал мне всё свободное время: забирал из школы, помогал делать домашние задания, вместе ходили в кинотеатр «Пионер», где с утра до вечера крутили мультфильмы по народным сказкам, потом возвращались домой и угощались блинчиками, которые пекла мама. Пекла она замечательно, вот только сладости не хватало. Помню, как ещё в деревне отец тайком приносил мне из чулана сахар. Быстро сыпал его на блины и говорил: «Ешь скорее, пока мама не видит – если застанет нас, то попадёт нам!»

Владимир Егоров, брат Зинаиды Григорьевны

Когда отца не стало, воспитывали меня мама и старший брат Владимир. Он стал для меня как папа, ведь разница в возрасте была ни много ни мало восемнадцать лет. Помню, в девятом классе у меня случился острый приступ аппендицита. И когда к нам домой вызвали скорую, врачи поинтересовались насчёт моего возраста. Брат соврал, что тринадцать, на самом деле было больше. Я хотела его поправить, но он шепнул сурово: «Молчи!» Потом Володя объяснил: «За детками лучше ухаживают, чем за взрослыми». И меня эти слова тронули до глубины души.

Но бывали случаи, когда мог и поругать: «Почему люди на тебя жалуются, что со встречными не здороваешься?» Ну, я только виновато на него смотрела. А всё потому, что у меня зрение ухудшилось ещё в пятом классе – с тех пор приходилось носить очки. Брат успокаивался, узнав, в чём дело, и добавлял: «Будь доброй, будь вежливой и всегда помогай людям». В этом он всегда был для меня примером. Когда выросла, он продолжал обо мне заботиться. Приеду в гости, а брат конвертик с деньгами суёт в руки. Спрашиваю: «Зачем? Мне не нужно». А он: «Пригодится!» Перед кончиной в 2016 году попросил жену передать последний конвертик… Он был замечательным.

Мои дети тоже знают, что нужно помогать не только друг другу, но и людям вокруг. И надеюсь, что помощи будет хватать, поскольку в семье нас немало: две дочки, шесть внуков и пять правнуков. Сорок пять лет назад, когда познакомилась с мужем Виктором, и не думала, что появится такая огромная семья.

– Как вы нашли друг друга?

– Мне тогда исполнилось 30 лет, и была я секретарём партийной организации. У одной из наших членов, работавшей на складе, выявили недостачу. Директор мне говорит: «Увольняем её». А я не могла так поступить, потому что видела, что человек она добрый, порядочный, к тому же одна воспитывает детей. Отправилась к директору всё это высказать, а там меня уже ждали – стол накрыли. Девочки поздравили с юбилеем, подарки вручили. Директор тоже сказал пару тёплых слов и, поговорив со мной о нерадивой, но честной сотруднице, махнул рукой – решил ради моего дня рождения оставить её, вроде как подарок мне. Стали расходиться, а коллеги говорят: «Вечером пойдём отмечать твой юбилей в ресторан!» А там подходит официантка и говорит: «У вас один стул свободный. Можно здесь молодой человек присядет?» Мы позволили, конечно. Молодым человеком мой Витя и оказался. Одна из коллег мне шепнула: «Зина, смотри! Если ты с ним не познакомишься, уведу его». И я решилась.

«Езжайте на Север!»

– А когда вы с ним переехали на Север?

– В 1982 году, из Краснодара – это родина мужа, там мы какое-то время жили. Дочка заразилась гриппом и очень тяжело его переносила, несколько суток пролежав в реанимации. Врачи как могли пытались помочь, хотя считали, что шансов выжить практически нет, тем более у неё ещё и астма началась. А я надежды не теряла: в отдельной палате, где мы с дочкой оказались, читала молитвослов и часто обращалась к Богу: «Господи, прошу, помоги! Помоги моей дочери выжить!» И Бог помог: послал молодого доброго доктора, который, изучив историю болезни, посоветовал сменить климат. Вите предложили работу в Коми…

– Говорят, что при астме обычно помогают холодные погодные условия, – вспомнила Ольга Модестовна. – Или, наоборот, тёплые, как в Крыму.

– Крым не помог, – отвечает Зинаида Григорьевна. – Мы там полежали в санатории, но болезнь не проходила. А здесь дочке и правда полегчало. Благодаря Богу мы выбрали правильный путь – сменили тёплый климат на холодный.

– Вы поверили в Бога в восьмидесятые?

– Раньше. С самого детства мама воспитывала нас с братом и сестрой в православной вере. В церковь не ходили, но знали чётко, когда пост, когда какие церковные праздники. Первая дочка была у нас крещена тайно, поскольку в конце 60-х я состояла в партии и не могла ходить в церковь. А вот вторую дочку в 1980-х крестили без проблем – в то время уже начались послабления, даже когда в гости приходили партийцы, иконы прятать не приходилось. Радикальных атеистов среди друзей у меня не было.

 – Чем вы стали заниматься в Коми?

– Устроилась в детский сад воспитательницей и проработала там много лет. Тогда же решила взяться за создание творческого клуба, где люди могли бы раскрыть свои таланты. Так появился наш «Родник».

Поэтический клуб «Родник»

От песен – к стихам

– А можно подробнее о создании «Родника»?

– Можно, – улыбается Зинаида Григорьевна. – В 70-е, когда ещё жила в Краснодаре, у нас с мужем на девятом этаже была квартира с просторной кухней. Там мы собирались с друзьями после трудовых будней или в праздники. Сначала вместе ужинали, а потом устраивали музыкальные посиделки. Причём бывало, что могли распеться аж на несколько часов (смеётся). Поэтому, когда уставала, оставляла друзей и Витю и выходила на балкон. Тишина – другая сторона музыки.

Потом в Коми после Удорского района жили мы в Корткеросском районе, в селе Мордино, где ходила в хоровой кружок. А работала тогда в леспромхозе начальником планового отдела. Раз понадобились для хора костюмы. А где их в восьмидесятые закажешь? Разве что в оперном театре. Приехала тогда к ним, объяснила ситуацию, и нам сшили замечательные костюмы. Они, кстати, до сих пор в клубе хранятся. И возможно, именно этот случай побудил меня открыть свою студию мод – уже в Сыктывкаре.

Энергии у нас с единомышленниками хватало, желание выступать перед публикой было большим, вот так и решили создать «Родник». Приютил нас центр досуга и кино «Октябрь», где мы и собираемся периодически.

– Какие стихи вы читаете вместе с другими участниками клуба?

– Обычно собственные. Строгих ограничений по жанрам нет. У меня где-то лежит сборник прозы, которую иногда читаю на творческих встречах нашего клуба. Многие наши стихотворения без рифмы или звучат коротко, как у японцев хокку…

Зинаида Григорьевна встала из-за стола и достала из шкафчика несколько книжек. Это были сборники произведений «Родника» разных лет. Руководитель клуба раскрыла один из них, а мы с Ольгой Модестовной уселись поудобнее, чтобы послушать.

– Вот у Любови Шуравиной, она работает врачом-педиатром:

 Взволнована мама от жара, озноба.
Скорее врача, чтоб помочь малышу!
И ждёт педиатра, как будто ждёт Бога.
И я к ним на помощь скорее спешу.
Назначу лечение, но это полдела.
Ведь главное – это уход за больным.
Для этого надо утешить умело
И быть человеком почти что родным.

– Профессия врача нужная, хоть она и не из лёгких, – откликается Ольга Модестовна.

– Ну так, Оль, у многих наших непростая, но полезная работа. В том числе и у нас, – подмигнула Зинаида Григорьевна.

Зинаида Григорьевна читает стихи

– А ещё у нас проходят песенные вечера, – говорит Ольга Модестовна. – Степан Семяшкин стихи свои зачастую кладёт на музыку. И некоторые из них даже потом используют хоры.

– Одно из его произведений немного пропою, – шутя сказала Зинаида Григорьевна:

 Слепа Метель под Новый год:
В меня влюбилась без ума.
Задула снег под небосвод
И на свиданье позвала.
Она в любви призналась мне,
Вскружила голову мою.
Я с ней летаю как во сне,
Снежинки на лету ловлю.

            Припев:

Метель, тебя я не люблю,
Лети другой дорогою.
Я жду зимой морозною
Мою любимую Весну…

Пролистав несколько страниц, Зинаида Григорьевна вновь начала читать:

 В одиночестве я не скучаю,
Стараюсь Бога не гневить.
Под бременем забот я таю,
Поэтому спешу все радости испить:
Радости общения, творения,
Смех неусидчивых внучат,
Детей успехи, своё терпенье
И слова любимого, что до сих пор во мне звучат.

Наряды дам элегантного возраста

– Вот как-то так, – подытожила Зинаида Григорьевна. – Бывает, что, если есть вдохновение и свободное времечко, сочиняю. А так занимаюсь ещё и другим.

– Вы имеете в виду студию мод? – уточняю у Зинаиды Григорьевны. – Давно она появилась?

– Всего года три назад. Прежде я руководила вместе с Надеждой Шустиковой студией «Модница». Но из-за больших нагрузок на работе – а работала я почти в две смены – попросила её в одиночку руководить студией, и она смогла взять инициативу в свои руки. И сохранила студию. В общем, молодец. Но всё изменила пандемия. Нас, тех, кому за 60, заставили сидеть дома. Возникло желание снова заняться шитьём нарядов. И поэтому мы с дамами создали свою студию мод, которую назвали «ДЭВА», что расшифровывается как «Дамы Элегантного Возраста».

– Чем она отличается от других?

– Во-первых, у нас занимаются только с 60 лет – те, что помоложе, идут в «Модницу». Во-вторых, наши наряды должны прикрывать руки и ноги. В-третьих, для каждого показа выбираем определённую тему. Например, недавно в «Октябре» выступали на новогоднем празднике для инвалидов. Людей было немало – где-то человек восемьдесят. Так что, стоя за кулисами, мы немного нервничали, поправляли свои платья. Но вот нас объявили, заиграла музыка, и мы, собрав волю в кулак, вышли на сцену. Сомнения все и тревоги тут же развеялись. Наряды наши были такими, в которых женщины могут встретить главные праздники в году. Мы украсили их стразами и декоративными камушками, чтобы придать им более яркий вид.

– Видела ваши новогодние платья в одной из соцсетей. При этом ещё подумала: нужно ведь не только сшить наряд, но и создать сам образ. А это, можно сказать, целое искусство.

– Наверное, – скромно согласилась Зинаида Григорьевна.

– Ты, кстати, расскажи, как поучаствовала в конкурсе «Женщины России», – попросила Ольга Модестовна. – Номинацию ещё такую интересную выбрала – «Женщина искусства».

– Просто захотелось проверить себя в этой области, вот и рискнула.

На конкурсе «Женщины России»

– Вы, кажется, единственная из республики, кто прошёл в финал этого конкурса? – заметила я. – В нашей стране он проходит уже третий год. А вы участвовали впервые?

– В моей номинации требовалось сделать презентацию, в которой нужно было рассказать о своей деятельности в студии, упомянуть о наградах, общественной деятельности.

– А что потом?

– Потом судьи рассмотрели бумаги и через некоторое время прислали письмо, в котором сообщили, что я прошла в финал и меня ждут в Москве на награждение. Это было неожиданно! В конкурсе ведь участвовало около восьми тысяч человек. В начале декабря приехала в Москву, где проходил гала-концерт и состоялась церемония награждения. Познакомилась с несколькими финалистками. Интересные оказались женщины: одни развивают сельское хозяйство, другие работают в благотворительных фондах, а третьи, что претендовали на звание «Женщина СВО», собирают и отвозят гуманитарную помощь нашим солдатам. Среди них были девушки, которым чуть больше восемнадцати лет. Спрашиваю их: «Не страшно ли постоянно ездить в горячую точку?» «Каждый патриот своей страны должен стараться ей помогать, – отвечают. – Всё зависит от наших сил и возможностей. При этом не важен возраст и пол».

Всё получится

– Вашу деятельность в ТОС «Лесная поляна» тоже отметили? Вы ведь писали заявки на проекты и выигрывали по ним гранты.

– Да, так случалось. Три проекта, победившие на конкурсе Главы Республики Коми, принесли чуть больше двух миллионов рублей на улучшение территории в Выльгорте. Мы построили сперва тренажёрный комплекс под крышей. Причём никто не верил, что у нас получится. Но когда начали завозить оборудование, люди признавались, что были неправы, стали помогать. Так что мы уже вместе поставили турникеты, спортивные лестницы, качели. На следующий год сделали детскую спортивную площадку. Посадили цветы, чтобы облагородить место. В ближайшее время буду готовить два проекта для президентского гранта. Придётся хорошо поработать, чтобы выиграть. А так, конечно, постараюсь посвятить время и другим не менее важным вещам.

– Каким?

– Продолжу дальше заботиться о семье – помогать детям и внукам, воспитывать правнуков. Хочется, чтобы они смогли выйти в люди, осуществили свои мечты, чтобы они не теряли веры в Господа, а Он не оставлял их.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий