Объединяя усилия
Рубрика • Подробности •
Вторые Иоанновские образовательные чтения, с 4 по 7 ноября проходившие в Архангельске, состоялись спустя полтора года после первых. Полноводной в этот период оказалась река времени – единая епархия успела разделиться на три, занял кафедру новый владыка Архангельский и Холмогорский Тихон; с другой стороны -окончательно обнищали и не смогли приехать на Чтения учителя из глубинки, для которых главным образом все и организовывалось… Впрочем, все же несколько было – отец Валентин из Красноборска решил вопрос: посадил в свою «Ниву» трех преподавателей и сам привез, сам же и увез…
На званом вечере у епископа после окончания Чтений гость из Петербурга заметил, что сравнительно с первыми Чтениями изменилась сама их атмосфера. Может быть, это связано с тем, что для нового епископа дело христианского просвещения стало в ряд важнейших? Или наработан уже опыт и есть кому (речь об игумене Антониево-Сийском Трифоне) потянуть груз забот по организации: зал, питание, транспорт, гостиница?.. Кстати, огромный актовый зал областной администрации вот уже второй год предоставляется бесплатно для проведения Чтений, а губернатор считает своим долгом участвовать в их открытии.
В своем приветствии участникам Чтений Патриарх Алексий написал: «Архиерейским Собором 1994 года задачи Церкви в области образования и духовного просвещения определены в качестве первостепенных. От объединения усилий всех, кто по-настоящему заинтересован в восстановлении лучших традиций национальной культуры и образования, зависит, насколько успешным окажется дело духовного возрождения многострадального российского Отечества».
Вопрос теперь, стало быть, в чем именно надо объединять усилия и как это делать. Вот на эти вопросы Чтения и пытались ответить.
Так как же? Характерно, что на секции, посвященной прав. Иоанну Кронштадтскому, выступали богослов, ученый, педагог, библиотекарь… Всегда именно вокруг личности великого подвижника легче и скорее всего объединяются люди самых разных занятий и поколений. А мало ли в нашей Церкви, в истории каждого края подвижников? На другой секции говорили об уже немалом накопленном опыте приобщения детей к христианству через православные летние лагеря, занятия ремеслами, краеведением. Обсуждали роль христианства в социальном и медицинском служениях, в устроении семейного лада. Отдельно говорили о том, как всем вместе нам противостоять духовным подменам сектантства…
Завершились Чтения подписанием Договора о сотрудничестве между епархией и департаментом образования области. Перед тем губернские власти поддержали предложение одну из улиц города назвать в честь прав. Иоанна Кронштадтского, а на здании училища, где он провел свои юные годы, повесить памятную доску. Что ж, достойное увенчание. Впрочем, куда важнее, если скромный преподаватель, молча присутствовавший на пленарных и семинарских заседаниях, вернулся домой с чувством: то, что я хочу или пытаюсь уже делать, нужно людям, этим интересуются, я не один и если что, меня поддержат…
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий