Шведские каникулы
Рубрика • По Северу •
Этим летом в Швеции отдохнули несколько десятков детей из Мурманской епархии. Ездили они туда по приглашению шведских лютеран. Руководитель поездки дьякон Валерий Клименко, руководитель отдела образования епархии, согласился ответить на несколько вопросов газеты «Вера».
– Это были дети из православных семей?
– Нет. Кроме учеников нашей воскресной школы, в гости поехали дети из детского дома и малообеспеченных семей. Например, из семьи, где один отец и шестеро ребятишек. Всего тридцать четыре человека. Хлопот с ними почти не было. Все выучили «Отче наш», купались, ходили в лес, поставили рождественскую пьесу «Царь Ирод». Шведы помогли с театральными костюмами, на премьеру пришло много народу из соседних коттеджей.
– Понравилась шведам пьеса?
– Не знаю. Языка-то нашего они не понимают. Хотя сюжет, наверное, знакомый, да и дети опять-таки – у них ведь все на лице написано.
– Дети-то хоть заметили, что они не в России?
– Да, заметили. Их поразило, что возле домов шведов валяется много игрушек – люди не боятся, что украдут. В Финляндии то же самое, только в приграничных районах висят предупреждения о том, что в округе появились воры. Наши ребятишки игрушки, конечно, брали в руки, разглядывали, но потом клали на место. Почти все они как-то сразу это правильно восприняли, им такой порядок понравился. Природа там, где мы отдыхали, замечательная, совершенно девственная, как-то ночью к коттеджу подошла рысь.
– Полная идиллия.
– Не совсем. Немного удивило, неприятно так, что, когда мы пришли в лютеранскую церковь, шведы начали учить детей своим молитвам, свечи ставить… Мы договорились предварительно, что ничего такого не будет. Что ребята просто зайдут посмотреть. Причем люди-то эти – лютеране – очень порядочные. Но у них как-то в голове не укладывается, что… не знаю, как сказать…
– Что с таким отношением к религии мы через сто лет столь же охладеем к вере. Я слышал, что лютеране к вам в Мурманск ездят опыт перенимать, жалуются на свои плохие дела. Насколько эти дела плохи?
– Церкви стоят пустые. Не потому, что их много. Просто, как мне показалось, там службы совершаются ну, может быть, раз в году, на определенный праздник, какой-нибудь День семьи или День города. Служба ведется на старошведском, современные шведы его почти не понимают. В остальное время церковь у них клуб. Фольклорные коллективы выступают, трубачи всякие. Мы вот зашли, посмотрели: сидят человек шесть, слушают флейтиста. Молодежь, впрочем, даже этим уже не заманить. Я, конечно, делюсь с вами личными впечатлениями и догадками. У нас был небольшой опыт знакомства со Шведской Церковью.
– Как, кстати, обстоят у вас дела с воскресной школой?
– В школу ходит около шестидесяти детей. Половина – в субботу, половина – в воскресенье. Кормим их бесплатно, преподаем Закон Божий и церковнославянский язык. На уроках церковнославянского у нас и родители любили посидеть, поэтому владыка Симон стал его для взрослых преподавать.
– Учатся дети прихожан?
– Детей приводят родители и вовсе не верующие, и верующие «в душе». Но потом эти люди, отчасти под влиянием детей, начинают меняться. Православие у русских людей в крови: стоит только им зацепиться хотя бы краешком за Церковь и почти наверняка человек поймет рано или поздно, что душа его от природы христианка. Очень многие, подавляющее большинство родителей, что привели к нам своих детей, становятся прихожанами наших мурманских храмов.
Вот одна из таких историй. Привел нам один мужчина свое чадо. Зачем – и сам толком не знал. Хмурый такой человек, астрологией всякой занимался, интересовался экстрасенсорикой, на православие смотрел свысока. Но раз взял у нашего архиерея благословение и… в тот же день чудом избежал аварии, может, даже смерти. У него хватило совести связать благословение и свое спасение. Сейчас это православный человек. И хмуриться перестал. И дети, конечно же, тоже меняются, становятся лучше. Учителя общеобразовательных школ только руками разводят, не понимают, как за три часа в неделю можно добиваться таких результатов в воспитании.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий