ХХ век
АРХИВ СЛЕДОВАТЕЛЯ СОКОЛОВА ВЕРНЕТСЯ В РОССИЮ
Министр иностранных дел Евгений Примаков договорился во время визита в княжество Лихтенштейн об обмене Лихтенштейнского архива, вывезенного в 1945 году из Вены в СССР, на материалы следователя Соколова. Николай Соколов расследовал во время Гражданской войны обстоятельства убийства Царской Семьи. Более подробных и точных материалов об этом преступлении нигде в мире не существует. В свое время этот архив был приобретен на аукционе «Сотби» правящим монархом Лихтенштейна Хансом Адамом II.
Замечательно здесь не только то, что материалы по екатеринбургскому злодеянию в полном объеме станут доступны российским исследователям. Радует тот факт, что российский министр предпринял для возвращения этих документов энергичные усилия. Одно из немногих свидетельств того, что судьба России не всем властителям нашим безразлична.
НАБИВАЮТСЯ В СУДЬИ
Как сообщает агентство Благовест-Инфо, в ближайшее время президент Билл Клинтон намерен учредить специальный комитет, в функции которого будет входить консультирование Госдепартамента США по вопросам соблюдения свободы совести во всем мире. Об этом сообщил недавно представитель Белого дома Ричард Шиффер.
Кроме отслеживания нарушений религиозных свобод, члены нового комитета займутся поиском путей примирения враждующих религиозных общин в ситуациях, подобных нынешнему боснийскому кризису.
Насколько цинично мирили США враждующих в Боснии, видел весь мир. Удары ракетами по сербам и негласная, но явная поддержка мусульман и хорватов. Но двойной стандарт существует не только в отношении православных сербов. Отношение к курдам на Севере Ирака, талибам в Афганистане – наиболее яркие примеры двойных стандартов США во внешней политике.
Но сейчас речь идет еще и о наблюдении за нарушениями свободы совести. Какой же бесценный опыт США могут предложить миру, претендуя на роль верховного арбитра?
Католик Клинтон счел в самом начале своего президентства чрезвычайно важным законодательно разрешить служить в армии США гомосексуалистам. С 1960 года в США запрещена молитва в школах и других общественных местах. Здесь запрещено в праздник Рождества Христова ставить вертеп с Богомладенцем в яслях. Но зато на веселый праздник Хэллоуин можно во время карнавального шествия с удовольствием изображать всякую нечисть адову. Законодательство многих штатов изгоняет из всех общественных мест не только молитву, иконы, крест и другие символы христианства, но и даже само слово «христианин». Так, губернатор штата Миссисипи, позволивший себе назвать Америку «христианской страной», вынужден был принести извинения за «нарушение прав человека».
Это они делают у себя. Что же они будут делать у других? Особенно если речь идет о народах, не во всем разделяющих американские претензии на роль мирового жандарма еще и в вопросах веры? Если же говорить о ближайших перспективах, то, вероятнее всего, главной целью новосозданного учреждения будет продвижение всюду плюралистической американской модели межконфессиональных отношений – модели, противоречащей традициям стран Европы с их национальными церквями и уж совершенно неприемлемой в странах Азии.
ОБРЕТЕН ЛИ КОВЧЕГ?
Итальянский инженер Анджело Палего в течение вот уже многих лет пытается найти на горе Арарат Ноев Ковчег. Он снарядил и возглавил уже девять научных экспедиций в турецкую Армению, о результатах которых известил недавно римский корпункт газеты «Известия». Газета, к сожалению, не вполне внятно описала подробности этого. Сказано лишь, что итальянец предоставил рисунки ковчега -деревянного предмета в форме параллелепипеда. В оригинале ковчег, по словам Палего, имеет 133 метра в длину, 22 в ширину и 13 в высоту. Он покоится в снегах горы Арарат на высоте 4 500 метров. Впервые его обнаружил русский военный летчик в 1916 г., но из-за войны и революции экспедиция Российской Империей организована не была. Существуют также снимки, сделанные в 60-е годы американскими астронавтами.
Имеются авторитетные сведения, что в первом веке нашей эры жители близлежащих к Арарату стран имели обыкновение взбираться на гору и откалывать от Ковчега кусочки просмоленного дерева. Частицы святыни использовались тогда в лечебных целях. Но сохранился ли Ковчег до наших дней? Вопрос пока остается открытым.
ЗАЛОЖНИКИ МЕДИЦИНЫ
Каждая пятая медсестра в США, работающая на станциях скорой медицинской помощи или в реанимационных отделениях, хотя бы раз помогла больному уйти из жизни. Об этом свидетельствуют данные анонимного опроса среди 852 американских медсестер, который провел известный биоэтик Давид Эш. Более того, 16 процентов сестер милосердия признались, что делают это в среднем один раз в год. Как правило, речь идет о сознательной передозировке морфия или другого обезболивающего. При этом родственники или близкие просят об эвтаназии вдвое чаще, чем сами больные. Как объясняют свое поведение медсестры? Они заявляют, что не верят в осмысленность современных технологий поддержания жизни. Многие из медсестер считают слишком холодным и бесчеловечным отношение врачей к своим пациентам.
Да, эти люди убийцы. Но в той же степени они и жертвы. Современная медицина добилась таких бесчеловечных «высот», что способна продлевать мучения больных и их родственников на десятилетия. И те и другие попадают в настоящий психологический ад. Либо (часто за огромные деньги и ценой спровоцированных врачами страданий) тебе предоставляют возможность соблюсти религиозные и человеческие нормы поведения, либо – фактическое самоубийство или, что еще мучительнее, убийство любимого человека. Из корыстных – коммерческих и профессиональных – интересов медики дискредитируют религиозные ценности, превращая веру в орудие пыток.
Так что понять медсестер можно. Но не оправдать. Современная цивилизация начинается не на пороге клиники. Мучения, связанные со смертью в США и других развитых странах, являются страшной платой за тот комфорт, которым пользуется современный человек, пока он здоров. Трудно давать советы на этот счет, наверное, спасительнее оплатить. Особенно если нет желания вымолить у Бога прощение, воззвать к Его милосердию.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий