Устюг Железный

Четвёртого ноября –  праздник Казанской иконы Божией Матери. Знаете ли вы, ребята, сколько прекрасных храмов во всём мире возведено в честь этого святого образа? Очень много – 2 587! Вот как почитают его в православном народе. Увы, не всем Казанским соборам, церквам и часовням в России удалось в XX веке пережить богоборческие времена и выстоять. Что уж говорить, если пострадали самые знаменитые из них! Церковь на Красной площади, где хранилась Казанская икона, с которой Второе народное ополчение Минина и Пожарского победило захватчиков-поляков, взорвали. А в знаменитом на весь мир Казанском соборе в Санкт-Петербурге, в котором молился о победе над неприятелем-французом сам Кутузов, устроили Музей атеизма… Слава Богу, пришли другие времена. Снова красуется церковь на Красной площади, снова спешат петербуржцы в Казанский собор на службы…

Но есть в России несколько Казанских храмов, которых лихолетье почти не коснулось. Один из них находится в древнем городе Устюжна, что на юге Вологодской области.

Казанская церковь в Устюжне. Фото: temples.ru

«Устюжна? Не слыхали о таком городе», – наверняка скажут многие из наших юных читателей. А в стародавние времена в этом названии гремела железная мощь русского оружия. Дело в том, что в течение нескольких столетий именно Устюжна была крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела в Русском государстве. Здесь ковалось вооружение и для народного войска Минина и Пожарского, и для ратников Петра Первого, воевавшего со Швецией. Якоря для новорождённого Российского флота отливались тоже здесь.

В одном из самых нарядных зданий города находится детская школа искусств (фото: cultinfo.ru)

А в XIII веке, когда на Русь пришёл Батый, сметая всё на своём пути, здешние умельцы-кузнецы не пустили завоевателя на свою землю. Они изобрели секретное оружие под названием «устюженский чеснок»: четыре гвоздя соединяются меж собой и как ни брось такую штуковину – она встанет шипом вверх. Рассыпанные по дорогам и лугам железные «чесночины» свалили с ног Батыеву конницу, и враг повернул назад.

Только представьте, сколько надо было изготовить «чеснока», чтобы усеять им окрестные просторы!

Древняя Устюжна «одевала» в железо всю Русь, потому что располагалась на огромном Железном поле – так называли места, богатые залежами болотных железных руд. Впервые город упоминается в Угличской летописи 1252 года под названием Устюг-Железный. До XVIII века наши предки добывали руду только из болот и озёр.

Вот как это было. По ржавой водице и красноватому илу на поверхности болот глаз опытного рудознатца распознавал близость «железной земли». Лопатами её поднимали на поверхность, сушили, а потом загружали вместе с древесным берёзовым углём в печь-домницу и разжигали, мехами нагнетая воздух. Когда температура в домнице поднималась до 700 градусов, руда начинала плавиться, вытекая по жёлобу в земляную форму – опоку. И получалась крица – лепёшка весом в 4-6 килограммов. С ней-то и имели дело кузнецы: раскалив крицу докрасна, ковали из неё железо.

И не было равных устюженским кузнецам! Их работа и по сей день красуется в самом сердце нашей Родины – в кованых решётках ворот Спасской и других башен Московского Кремля.

Герб Устюжны

В 1781 году Устюжна, как и все города государства Российского, получила герб. Решено было изобразить на нём тот самый железный «хлебушек» из домницы – крицы. Ведь он и правда кормил устюжан. Когда в XVIII веке открылись богатые залежи железной руды в горах Урала, центр металлургии Российского государства переместился туда. Ну а здешние мастера продолжали трудиться уже для мирных нужд – из Устюжны по всей России расходились всевозможные кованые изделия: сковороды и ключи, хитроумные замки и навесные петли. Со временем из города кузнецов Устюжна превратилась в тихий и живописный купеческий городок. Главным украшением его были, конечно же, храмы. В центре города, недалеко друг от друга стояло три монастыря – вот какой боголюбивый народ там жил!

А Казанский храм, о котором мы хотели вам рассказать, стал одним из первых каменных строений. Его возвели ровно 330 лет назад. На этом месте когда-то был дремучий лес, где молился местный юродивый Афанасий. Однажды он увидел на дереве Казанскую икону Божией Матери. В память об этом событии дважды строили деревянные церкви, но они погибали в огне пожаров. И наконец на средства одного из богатейших людей России Григория Строганова, у которого в Устюжне были торговые дела, построили великолепный каменный храм. При советской власти его закрыли, придумав хранить в нём зерно. Слава Богу, длилось это всего пять лет. В 1943 году верующие достучались до самого Михаила Ивановича Калинина в Москве, чтобы храм вновь открыли – и им пошли навстречу. С тех пор и по сей день Казанская церковь не закрывалась.

А кузнечное дело в Устюжне вновь оживает. Вот уже много лет подряд здесь проводится фестиваль «Железное поле», где кузнецы со всей России показывают своё искусство, наполняя город, как встарь, стуком молотов и запахами угля и калёного железа.


 

Иллюстрация А.И. Константиновского к комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»

В XIX веке в Устюжне произошла забавная история: через город ехал некий чиновник Платон Волков, который решил выдать себя за важную птицу из столицы. Этот сюжет лёг в основу знаменитой комедии «Ревизор» созданной классиком русской литературы Николаем Васильевичем

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий