Сказка про серебряный сундук и золотую ложку

Рис. Елены Григорян

Задумал как-то один царь своего сына Афанасия женить. Да только свадьбу-то сыграть – дело нехитрое, а добрую невесту найти – задача не из лёгких.

– Нынче все девицы с виду хороши, – вздыхал царь. – И щёки румяны, и глаза молодые горят, и ленты в косах переливаются. А что в душе у этих красавиц – один Бог знает…

Пошли царские слуги по всему белу свету невест собирать. И так много их набралось – как грибов после дождя! Оно и понятно – кто же откажется царевной быть?! Привели их всех во дворец, а государь и говорит:

– Вечером бал устроим, на нём и объявим, кому за Афанасия замуж идти. А пока гуляйте по саду, отдыхайте в горницах, ешьте, пейте с царского стола, только на чердак не поднимайтесь! Стоит там серебряный сундук, а в нём золотая ложка. Ложка та непростая, и секрет её знать никому не позволено.

Зашушукались невесты, на чердак поглядывают. Что там за сундук серебряный? Что за ложка в нём золотая? Плечами пожали да и разошлись по дворцу гулять.

– Если на мне женится Афанасий, – хорохорится одна невеста, – я тотчас велю серебряный сундук открыть, золотую ложку достать и тайну её мне непременно рассказать. Мне маменька с папенькой всё дозволяли, не стану я и царских запретов терпеть!

Тут и другие девицы-красавицы загалдели:

– Верно говоришь, где это видано, чтобы царевнам что-то запрещали!

Услышал их государь и думает: «Э-э-э нет… Эти невесты разбалованы до безобразия. Какие из них жёны получатся? Ишь, запретов они не потерпят! Красоты в них без меры, а кротости и смирения ни на грамм». Вздохнул царь и пошёл смотреть, что другие невесты делают. Глядит, несколько девиц на скамейке в саду сидят. Подошёл тихонько и слышит:

– А государь-то наш скуп не на шутку! Ложка у него золотая, а сундук серебряный! Что же он и его из золота не отлил?

Стали красавицы возмущаться, а царь и приуныл: «Эти и вовсе старших не чтут да за спиной судят, чего же от них доброго ожидать?» Идёт он дальше, а в одной из горниц невесты уже ложку царскую делят. Государь под окном их встал и только диву даётся:

– Возьмёт ли нас в жены Афанасий, неизвестно, а с пустыми руками из дворца уезжать неохота. Давайте сундук откроем, ложку заберём, купцам продадим, а деньги поровну поделим, – говорит одна.

Подруги её хихикают да приговаривают:

– Почему бы и не забрать? У государя, поди, золота и самоцветов дорогих полные палаты!

«О-хо-хо, – закручинился царь, – как же эти невесты сребролюбивы! Им и украсть – потеха, а не грех!» Подозвал он служанку свою Исидору и спрашивает:

– Сколько ещё невест я не видел? Все, которых нынче обошёл, не годятся царевичу в жёны.

– Трое осталось, – говорит Исидора, – самые красивые! Только я их уже давно не видала.

Отправился царь на поиски. Все владения свои обошёл, а невест тех не нашёл. Думал он, думал, куда же они подевались, решил на чердак подняться. Там они, голубки сизокрылые, и нашлись! Не послушались царского наказа, сундук открыли и глядят заворожённо на ложку.

– И что в ней тайного? – бормочет одна.

– И что в ней секретного? – вторит ей другая.

– Ложка как ложка, – разочарованно хмурит бровки третья.

Погрозил им пальцем государь и велел немедленно спускаться. Тут и время бала подошло. Расправили невесты свои платья нарядные, тряхнули локонами длинными, танцуют-веселятся – и до царского горя им дела нет. А горе-то горючее! Не на ком сына единственного женить! Сел государь на трон и думу свою тяжкую думать стал. Тут смотрит, а невесты новую забаву себе нашли – над служанкой Исидорой потешаться стали.

– Ну-ка, прислужница, – говорят, – развлеки нас! Полезай на яблоню, что в саду растёт, да сорви нам по яблочку наливному.

А сами хохочут, молодицы, думают, упадёт сейчас служанка. Чай, по яблоням лазить не научена. Но Исидора поклонилась девицам и молвила кротко:

– Я бы вам, любезные, и по два яблочка достала, да царь-батюшка не велит мне без спроса плоды срывать.

– Ох и тяжела твоя жизнь, прислужница, – вздёрнули свои носики невесты, – даже на яблоню без спросу не залезть. Скажи, а царь суров с тобой? Много ли платит за службу? Думается, ты всё же не в убытке: в таком дворце лишнюю монету в карман положишь – не заметит никто.

Пожала плечами служанка и отвечает:

– Неправда ваша, любезные. Живётся мне, как в сказке: что делать не велят – не делаю, а что прикажут – выполняю. Послушанию с детства научена. Царь-батюшка со мной нисколько не суров, а был бы и суров – смолчала бы, ведь власти нужно почитать. За службу платят мне сполна, а чужого в жизни не брала – то грех великий.

Смеются над простушкой невесты, а царь от радости на троне подскакивает.

– Ведите, – приказывает, – Афанасия! Нашёл жену ему наконец!

Невесты замерли, сердечки бьются, а государь и говорит:

– Исидору я в невестки выбираю!

Взглянули друг на друга царевич со служанкой да и полюбили вмиг друг друга! А невесты невесёлые стоят – ложку золотую в серебряном сундуке во всех своих бедах винят. Только радость молодых никому омрачить уж не под силу. Поженились они и стали жить-поживать, золотые ложки наживать – им ещё своих детей женить да замуж выдавать!

Наталия Климова (источник: obitel-minsk.ru)

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий