Да вы, батенька, гений!
Вот и начался учебный год, друзья. А вы знаете, что учиться уму-разуму, получать новые знания и навыки приходится не только ребятам, но и зверятам? Учатся зверята прилежно. Попробуй-ка не выучить уроки – тогда не сможешь ни пропитание добыть, ни от хищников укрыться. Учителями для них становятся, прежде всего, их родители. Проявляя при этом и терпение, и смекалку.
Вот, например, каким хитрым способом приучает своих детёнышей охотиться птица скопа. Сначала мама приносит беспомощным желторотикам рыбу и кормит их сама. Когда дети чуть подрастают и начинают махать крыльями, она кладёт улов на край гнезда, чтобы они добрались до него. Вскоре птенцы вылетают вместе с матерью к водоёму, и она показывает, как ловить рыбу. Обычно они в течение недели становятся отличными рыболовами.
А новорождённые медвежата первые знания о мире получают от пестунов – своих старших братьев и сестёр, которые помогают родителям в воспитании малышей, пока те на охоте. Сначала пестуны показывают младшим медвежатам, что в лесу растёт съедобного: орехи, грибы, ягоды, – а затем учат добывать пищу, за которой приходится побегать: лягушек, мышей. Когда же малыши подрастают, им не обойтись без материнского наставления – медведица водит их к реке и показывает, как ловить рыбу.
Но не только в семейном кругу можно получить полезные навыки. Молодых журавлей и тетеревов обучают старые птицы – наподобие инструкторов по полётам. Соберётся молодёжь на лесной поляне и смотрит, что наставник будет делать. Каждое его движение, каждый возглас пытаются повторять. А у молодых журавлей есть этакий учебный аэродром. Журавлики прилетают туда отрядами, чтобы научиться держаться на лету правильным строем – треугольником. Это умение позволяет беречь силы во время долгого перелёта.
Если бы зверятам, а также птенцам и остальным юным представителям животного мира ставили отметки за учёбу, то они наверняка были бы сплошь отличниками и хорошистами, ведь те, кто учится плохо, либо будут голодать, либо сами быстро станут чьим-нибудь обедом. Но есть в царстве животных такие умницы, что даже учёные не могут разгадать тайну их разумного поведения.
На острове Новая Каледония в Тихом океане живут ворóны, которые поражают своими техническими способностями. Чтобы добывать себе пищу из-под коры дерева и из других труднодоступных мест, они мастерят палочку-выручалочку. Причём это приспособление из веток и листьев с зазубренными краями может состоять из нескольких частей, плотно подогнанных друг к другу.
Ловко изготовив инструмент, птица использует его, как рыбак – удочку: несколько раз тычет им в личинку, пока та не схватится за кончик своими мощными челюстями. Тогда ворона осторожно, слегка поворачивая палочку-выручалочку и покачивая её вправо-влево, выуживает добычу на поверхность.
Смекалка новокаледонских ворон столь впечатлила учёных, что они посвятили этим птицам десятки исследований, а одному из молодых самцов даже дали прозвище 007 в честь смелого и находчивого киногероя. Ему нужно было решить сложную техническую задачу: в определённом порядке пройти восемь её этапов, чтобы добраться до личинок в коробке. И 007 легко и за короткое время справился! Кстати, он до того полюбил хитрые головоломки, что при виде учёного бежал к нему со всех ног и ждал новых заданий.
Надо сказать, в неволе его не оставили. Учёные вернули 007 в родной тропический лес, где он наверняка счастливо живёт и до сих пор, показывая мастер-класс своим детям, а может, уже и внукам.
Какой же вывод мы сделаем, друзья? Наверное, такой: не бойтесь учиться и действовать! Раз уж животные справляются со сложными задачами, то человеку – венцу природы – они тем более по плечу.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий