Блаженны милостивые

3 сентября – праздник иконы Пресвятой Богородицы «Светописанная»

Одиннадцать лет назад в богослужебном календаре Русской Православной Церкви появился новый праздник – Светописанного образа Божьей Матери. Отчего у этой иконы такое необычное название? Иконы ведь пишут как? – обмакивает мастер кисточку в краску и выводит линию, накладывает цветовые пятна. А разве можно это делать при помощи света, который нематериален?

Дело в том, что эта икона появилась в Греции, на Святой горе Афон. И если перевести на греческий язык слово «светопись», то получится всем нам знакомое слово «фотография». Значит, происхождение Светописанного образа как-то связано с фотографией? Так и есть. Вот какая таинственная история произошла 111 лет назад.

На Афоне с древних пор – уже больше тысячи лет – подвизаются и наши соотечественники. Русский Свято-Пантелеимонов монастырь в прежние столетия был очень беден. А во второй половине XIX века окреп и стал очень богат. И знаете почему? Потому что в бедственное время Крымской войны русские монахи, сами голодая, стали делиться последним хлебом с бедными. И вдруг изо всех уголков России в русский монастырь на Афоне начала приходить изобильная милостыня! С тех пор в Русике не нарушали обычая раздавать хлеб всем, кто ни попросит.

Монастырь расцветал всё больше и к концу XIX века стал самым большим на Святой Горе – и по площади, и по численности братии. Но вот в 1903 году святогорское правительство распорядилось, чтобы с раздачей милостыни было покончено. Объяснили это так: за укрухом, как по-гречески называли ломоть хлеба, в Русик приходили не только нищие бродячие монахи – сиромахи, но и те, кто переходил с места на место, лишь бы не трудиться в своих монастырях, а жить за чужой счёт. Вот пусть такие позабудут про дармовой хлеб. Но от этого указа пострадали бы, конечно, и действительно неимущие монахи.

И вот 3 сентября 1903 года в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре объявили: укрух раздаём в последний раз. Обездоленные, горестно вздыхая, заняли очередь. Прощальную раздачу милостыни сфотографировал один из иноков. Когда же он распечатал негатив, то был несказанно удивлён! На фотографии явственно видна была женщина в тёмном покрывале, смиренно получавшая благословенный кусок хлеба. Это было невозможно, ведь на Афоне, согласно древней традиции, нельзя находиться женщинам. И все поняли, что за бедняков заступилась Сама Богородица – Игумения всей Святой горы Афон. Новость эта быстро распространилась по обители. И святогорские власти отменили запрет раздавать милостыню.

Прошло сто лет после чуда, и Греческая Православная Церковь стала почитать Светописанный образ. Он был написан на основе той фотографии – потому и стал так называться.

А девять лет назад, в 2015 году, в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре произошло ещё одно чудо. Во время работ со старым фотоархивом монастыря нашли тот самый негатив 1903 года, считавшийся безнадёжно утерянным.

А на месте явления Божией Матери выстроили часовню, чтобы никогда не забывать о том, что «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Часовня на месте явления Божией Матери…

 

…и памятная фотография на стене возле часовни

 

Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий