Приятного аппетита! Или фрикадельки из червяков
«Здесь до сих пор используются старинные рецепты приготовления разных насекомых: местные хозяйки сушат и обжаривают с солью личинок диких пчёл, варят или жарят крупных сверчков, а также едят зажаренных до тёмно-коричневой корочки полевых жуков», – с умилением пишет блогер об африканском государстве Малави. О таких вещах, которые совершаются там в наши дни параллельно, – о ритуальных убийствах с поеданием органов людей – блогер предпочитает не рассказывать.
Вообще умильно-сюсюкающий тон в рассказах об относительно новом виде пищи – перемолотых насекомых – господствует не только среди блогеров, но и в некоторых официальных СМИ. При этом одно и то же издание может писать, что ради здоровья лучше употреблять органическую пищу только той местности, где человек проживает, – и тут же объяснять пользу муки из африканских жучков.
В Санкт-Петербурге на продовольственной выставке представили продукты из насекомых, и корреспондент официальной «Российской газеты» выдала чудовищный по откровенности рекламы материал о «продовольственной инновации». «Скоро ли пшеничную муку заменят перемолотыми в пыль насекомыми?» – задаётся она вопросом. Руководитель Ставропольской компании «Росэнерджи», ежемесячно производящей 5 тонн переработанных насекомых, делится своими надеждами: «Еда из сверчковой муки, которую производят в Ставропольском крае, могла бы завоевать до одного процента продуктового рынка России». Уф, не дай Бог!
Он говорит, что фирма рассылает бесплатно желающим попробовать каши и лапшу быстрого приготовления, снеки и печенье из насекомых. На очереди – чипсы и сухарики. Но это неправда, что бесплатно: четыре пачки печенья по 150 г каждая стоят 1 042 рубля, шесть баночек с кашей по 35 г – 964 рубля. Так что распространению этой пищи пока что сильнее всего препятствует дороговизна. А способствует более всего – смутное представление наших соотечественников о том, что же это такое, пища из насекомых. На роликах в Интернете видно, как люди подходят к стенду с этими продуктами на выставке, пробуют, показывают большой палец и хохочут. Как смешно! Интересно, а если бы они узнали после дегустации, что съели сушёный ароматизированный кал, – так же веселились бы? А ведь это почти то же самое.

Посетители не могли удержаться, чтобы не попробовать необычные снеки из запечённых насекомых (фото из архива Антона Стокоза)
«Печенье курабье из сверчковой муки на вкус совершенно не отличается от пшеничного!» – ликует корреспондент «Российской газеты». В чём же тогда счастье гурманов, которые попробуют это? «В сверчке белка может быть более 70 граммов на 100 граммов продукта, а железа – вдвое больше, чем в говяжьей печени, – рассказывает директор “Росэнерджи” А. Стокоз. – Также эти насекомые богаты аминокислотами, кальцием, магнием и пр.» Замечательно, но этими микроэлементами и белками богаты и другие, вполне традиционные продукты. К чему рисковать, мало ли что в этих тараканах и мухах? Говоря, что в порошке из насекомых больше белков по сравнению с привычными продуктами, производители не сообщают, сколько же этих специфических белков усваивается организмом. Не думаю, что они скрывают. Скорее всего, просто не знают. Ведь настоящих исследований на эту тему не было.
А может быть, как раз и задача производителей – замаскировать тараканью муку под нормальный продукт? Хозяин «Росэнерджи» называет своё производство «аддитивными технологиями» – правильно, чем непонятнее, тем лучше! – и надеется привлечь 150 миллионов рублей инвестиций в проект. Полагаю, кроме чиновников, распоряжающихся бюджетом, денег ему никто не даст.
Тут не должно быть иллюзий, это не какая-то неумная восторженная девочка в «Российской газете» написала. Это использование государственного административного ресурса для продвижения продуктов из насекомых. Летом 2022 года на продовольственной выставке в Сочи бургеры с котлетой с добавлением концентрата из личинок мух чёрной львинки представила одна из компаний. К стенду подошёл Мантуров, тогда глава Минпромторга, а ныне первый зам Мишустина. Котлету эту есть не стал, но вот что сказал:
«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки чёрной львинки, и мы здесь идём в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам, здесь присутствующим, и чёрная львинка может “зайти”. Но нужно постараться».
Ну то есть очередному чиновнику русский народ с его ментальностью «не зашёл». Плохой народ, не соответствует западным стандартам, надо его переделать. Знакомый большевистский подход. Либералы – они такие. Кстати, там же Мантуров сказал и о том, что «мы должны поддерживать эти направления со стороны государства» (чиновник же – это и есть государство!), а значит, отрасль сверчкомолов в ближайшие годы не обеднеет. За счёт налогоплательщиков.
* * *
Хотя искони употребляют в пищу насекомых в странах Азии и Африки, но мода пришла к нам, как обычно, с Запада. В Европе с 2018 года разрешено добавлять в пищу перемолотых тараканов, червей, сверчков. Политики ЕС уже давно требуют отказаться от содержания коров, якобы плохо воздействующих на экологию. Глобалисты, диктующие повестку на ближайшие десятилетия, предсказали человечеству белковый голод и предложили альтернативу мясу – насекомых. Британские энтомологи спрогнозировали, что салаты из сверчков станут нормой к 2054 году. Для этого надо всего ничего – сменить отношение людей к здоровому питанию. То есть всего-навсего признать нездоровое здоровым и наоборот. То есть опять же – поменять ментальность людей. Там это умеют.
Один учёный из Швеции вложил средства в идею выращивания мучных червей для использования во фрикадельках. Его доводы знакомы по демагогии глобалистов, твердящих о потеплении, о необходимости сокращения населения из-за ограниченности ресурсов. «Насекомые содержат все важные витамины и минералы и имеют такое же качество белка, как и говядина, но они меньше воздействуют на климат. У нас есть партнёры, которые разработали тефтели, сосиски, блины, различные протеиновые напитки, – говорит он. – Через 20 лет черви будут важной частью нашей диеты. А пока есть рестораны, которые готовы принять наших насекомых». На возражения о том, что нормальные люди с отвращением относятся к такого рода пище, он отвечает: «Вы всё равно едите глазами, и это просто эффект привыкания. Так было и со мной».
Понятное дело, что стариков переделать сложно, поэтому основной упор делается на юное поколение. В Голландии в меню школ для детей 10-12 лет включили мучных червей. Русская посетительница зоопарка в Дании рассказывает, что заказала в кафе детское меню – рядом с фруктами ей подали коробочку с сухими червяками, чтобы фрукты посыпать. «Я говорю: “Вы, ребята, ничего не перепутали?” Они мне: “Нет, попробуй – на вкус как попкорн”!».
Если одна из пока немногочисленных компаний – российская «Биогенезис» – получает и перерабатывает 31 тонну личинок в месяц, то рынок насекомых в Европе несопоставимо шире. На сайте агроассоциации «Витагора» объём продаж насекомых в 2024 году оценивается в полтора миллиарда долларов. Производители всё ещё успокаивают население тем, что насекомые используются в основном для производства кормов для домашних животных. Хотя какая разница – по пищевой цепочке вредные ингредиенты (об этом мы ещё скажем) от коров передаются человеку и накапливаются в его организме. Впрочем, многие фирмы уже не стесняясь говорят, что их цель – продукты питания для людей, в особенности для спортсменов. Любопытно, что крупнейшая фирма по производству белка из насекомых «Инновафид», только на одном из своих заводов во Франции производящая 10 тыс. тонн белка из мух, была основана двумя бывшими сотрудниками глобальной фирмы «МакКинси» и сотрудником банка Ротшильдов – так что без этих «тайных правителей мира» никуда и здесь.
«В Европе один из самых известных экспериментов с альтернативным белком – опыт компании “Фазер”, которая ещё в 2017 году начала выпускать в Финляндии хлеб с добавлением муки сверчков, также кузнечиков добавляли в шоколад, – сообщала Фонтанка.ру. – Продукция вызвала ажиотаж, однако спустя несколько лет популярность еды из насекомых сошла на нет из-за её сомнительного вкуса и дороговизны». Многие потребители попробовали продукты с насекомыми и больше их не покупали. Любопытство было удовлетворено. Поэтому производители белков из насекомых сейчас активно вкладываются в рекламу, подкупают чиновников, чтобы получить разного рода государственные преференции и заказы.
Чем ещё сейчас озабочены производители? Увеличением объёмов производства. А израильская «ФризМ» надеется скоро вывести на рынок генетически модифицированную чёрную солдатскую муху с увеличенным на 50 процентов размером личинок.
* * *
Если сверчковый белок безопасен и питателен, почему наши предки не додумались поедать насекомых? Скажут, в Китае не одну тысячу лет едят – и ничего, там существуют целые фермы по выращиванию кузнечиков, скорпионов, тараканов. Но изначально там это делали не от хорошей жизни. Насекомых употребляли в пищу в годы неурожаев, по причине голода, и только потом это постепенно вошло в национальную кухню на юге страны. За многие сотни лет организм жителей Юго-Восточной Азии адаптировался к такой пище.
Для того чтобы белок насекомых был усвоен европейцем, нужно, чтобы у него был особый фермент, примерно такой, как у птиц. А его нет. Переход европейцев, переехавших в Азию, на пищу из сверчков почти стопроцентно приводит к заболеваниям аутоиммунного характера. Это может проявляться в виде рассеянного склероза, сахарного диабета первого типа, аутоиммунного гепатита и других тяжёлых заболеваний.
Главная опасность исходит от хитина – вещества, из которого, собственно, и состоят насекомые. Хитин – это полимер, своего рода целлюлоза, способная накапливаться в организме. Она и вызывает ответ иммунных клеток человека, что в конечном итоге приводит к онкологическим заболеваниям, аллергическим и респираторным болезням (например, астме), вызывает дерматит, волчанку, даже провоцирует болезнь Альцгеймера. Кроме того, хитин наносит физические повреждения кишечнику, вызывает в организме хроническое аллергенное состояние.
Ещё одна проблема: в насекомых живёт множество паразитов. При перемалывании в муку они никуда не исчезают. И, потребляя насекомых, человеческий организм сталкивается с незнакомыми ему микропатогенами (вирусами, грибками), против которых у него нет способности сопротивляться.
Хотя в Европе разрешили добавки из насекомых, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов и окружающей среды призывает граждан быть осторожными, особенно тех, у кого есть аллергия или предрасположенность к ней. Кроме того, зафиксировано, что некоторые виды насекомых могут синтезировать цианид (соли синильной кислоты) – сильнейший токсин. Ещё один потенциальный риск связан с присутствием пурина, который превращается в мочевую кислоту и может вызывать приступы подагры. А куколка африканского шелкопряда содержит термостойкую тиаминазу, которая лишает организм тиамина – крайне необходимого витамина В1, помогающего превращать углеводы в глюкозу, поддерживающего нормальную работу сердца, пищеварительной и нервной систем.
Отдельный риск связан с химическими веществами, проще говоря, ядами, которые используют на фермах для обработки корма и защиты насекомых. Эти вещества невозможно полностью удалить из сверчковой муки. А какое воздействие на окружающую среду производят использованные для тараканов антибиотики и вода, экскременты?
И вот эти все риски – ради чего? Зачем это в России, где проблемы с белками не наблюдается? Ведь мы, наше тело по крайней мере, – это то, что мы едим.
Понятно, чего добиваются давосские глобальные структуры: одна из первых целей их – сокращение численности народонаселения в мире. И опять же, если мы это отчётливо понимаем, а сами продолжаем проваливаться в демографическую яму, не очевидно ли, что и с пищей из насекомых нужно быть осторожнее?
В декабре прошлого года в Пятигорске состоялась конференция, на которой был подвергнут жёсткой критике план правительства РФ по внедрению пищи из насекомых. Поводом был выход Распоряжения правительства России от 10 октября 2023 года «О внесении изменений в перечень сельскохозяйственной продукции». В нём в перечень допустимой для переработки сельхозпродукции была включена продукция из мухи чёрная львинка – мука, гранулы, пюре из неё и пр. Но где исследования этой мухи на безвредность? Где протоколы испытаний? Ничего этого общественности предъявлено не было.
В резолюции было сказано: «Расцениваем навязывание нашему народу извращённых (противоречащим нашим национальным и культурным традициям) гастрономических предпочтений отдельных чиновников, представителей бизнеса и СМИ, в виде предложения употребления в пищу насекомых, червей и опарышей мухи чёрная львинка, как провокацию, оскорбляющую наши религиозные чувства и нарушающую наши гражданские права. Обращаемся к Президенту России В.В. Путину с просьбой приложить все возможные усилия для выхода из отрабатываемой правительством России повестки глобалистов…»
На запрос общественников из правительства ответили, что на самом деле опарыши чёрной львинки – это корм для рыб.
«Этот ответ, мы считаем, для дурачков, – прокомментировал это доктор медицинских наук, профессор Александр Редько. – Для чего вы тогда подготовили несколько видов муки из опарышей и сверчков: мелкого помола, грубого помола – вы что, рыбок кормить печеньем собрались? Зачем Институт питания проводит исследования личинки чёрной львинки в качестве человеческой пищи? Мы же прекрасно понимаем, зачем такие исследования ведутся! Выделено финансирование и т.д. – так зачем вы из нас дураков пытаетесь сделать? Власть у нас в этой части отказалась от учёта мнений наших профессионалов. Она выносит свои решения на основе рекомендаций ВОЗ или ВЭФ, а мы знаем, какие там сидят “специалисты”. Если власть заботится о здоровье наших граждан, она обязана сообщать нам заранее о подобных решениях, обсуждать их с экспертами. Ведь такая пища напрямую нанесёт вред нашему и без того вымирающему народу».
11 января теперь уже бывший зампред правительства РФ Виктория Абрамченко заявила, что Россия обеспечивает себя продуктами здорового питания, в стране достаточно качественных зерновых и бобовых культур, которые являются источником растительного белка. И после этого заявления тема ушла из внимания СМИ. Что там сегодня происходит во властных структурах, нам неизвестно.
* * *
И ещё. Оцените заголовок в одном из московских изданий: «В РПЦ не увидели греха в употреблении червей». В самом деле? Чьё это мнение?
Оказывается, в заголовок вынесли мнение известного блогера, настоятеля подмосковного Георгиевского храма иерея Павла Островского. Буквально на вопрос о возможности употребления червей в пост (в смысле мясо это или нет) он ответил так: «Не вижу ничего такого – еда и еда. Если кому-то хочется есть червей, пусть их ест. Это вопрос личного выбора человека. Насколько я знаю, черви к мясу не относятся. Но в любом случае, это никак не относится к посту, потому что меру в пост человек определяет сам для себя».
То есть мы видим, что ответ священника, по большому счёту, был вовсе не о пище из насекомых, однако вот так подали его журналисты.
Также нашего видного богослова Алексея Осипова спросили что-то о постной пище, и он высказался так, что если христианин употребляет колбасу из червей для того, чтобы получить удовольствие, то такой человек нарушает правила поста. И добавил: но сама по себе колбаса из червей не является едой, неприемлемой для христиан. После таких высказываний наши доморощенные глобалисты только потирают руки – есть на что сослаться на этом участке битвы против России.
И тут есть проблема: Церковь до сих пор не оформила своё отношение к этому вопросу. Отдельные батюшки высказываются, но ведь это не позиция ни полноты Церкви, ни даже её официальная позиция. Конечно, жизнь вбрасывает в информационное поле всё новые и новые проблемы и сложно их оперативно анализировать, реагировать на них. Но это необходимо, когда общественность страны уже всерьёз обеспокоена и обращается в правительство.
Навязывание чиновниками и бизнесом насекомых в пищу – это насильственное разрушение русских традиций в области питания, это нанесение вреда здоровью нации. Это, наконец, ещё одно полностью распахнутое в Европе «Окно Овертона». А за ним уже приоткрывается следующее – поедание себе подобных.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий