Портрет матери

180 лет назад, 5 августа 1844 года, родился великий русский художник Илья Ефимович Репин. Герои его полотен знакомы нам с детства. Это и хохочущие казаки, что пишут письмо турецкому султану, и изнемогшие от тяжкого труда, прокопчённые солнцем бурлаки на Волге, и вернувшийся домой исхудалый каторжанин с картины «Не ждали»…

И. Е. Репин. «Не ждали». 1884–1888 гг.

Если вглядеться в эту картину, то заметим: из всех домочадцев лишь пожилая женщина в чёрном платье узнала вошедшего человека и порывисто поднялась ему навстречу. Это её сын, о котором она так долго ничего не знала и пролила столько слёз! Остальные и правда «не ждали», занятые каждый своим, – но только не она. Не потому ли художник написал так трогательно образ матери, что всю жизнь хранил в душе благодарность и любовь к собственной маме? Она подарила ему счастливое детство.

Будущий мастер кисти родился в уездном городе Чугуеве Харьковской губернии, в казачьей семье. Его отец, отставной солдат Ефим Васильевич Репин, занимался торговлей лошадьми. Мама, Татьяна Степановна, знала грамоту и учила читать не только своих детей, но и соседских крестьянских ребятишек – её дом был похож на школу. Татьяна Степановна была женщиной очень доброй и сильной духом. Эти качества угадываются в портрете, который написал её любимый сын Илья, будучи студентом Академии художеств.

Такой изобразил молодой Илья Репин свою маму

С рисованием маленький Илюша познакомился, когда двоюродный брат подарил ему набор акварели. Забывая про еду и сон, Илья водил кисточкой по бумаге, изумляясь тому, как на небольшом плоском листе могут уместиться небо и солнце, зелёный луг и целая деревня с колодцами, коровами да гусями.

Ко времени появления на свет Ильи в семье подрастала его двухлетняя сестрёнка Устя. Она стала самым близким другом своему младшему братику. Вместе они изучали азбуку, раскрашивали картинки в книге и расписывали яйца к Пасхе – писанки. Сам художник с теплом вспоминал о ней: «Устя была доброй сестрёнкой и часто отводила от меня мелкие неприятности».

Зная наперёд, что станет художником, юный Репин решает учиться. Первым его учителем стал чугаевский иконописец Бунаков, к которому мальчик пошёл в подмастерья. А когда Илье исполнилось 16 лет, он оставил родной Чугуев и отправился на заработки вместе с кочевой артелью иконописцев.

Юность будущего мастера прошла в постоянных трудах и переходах с места на место, порой впроголодь, но все исхоженные дорожки сложились в одну большую дорогу – к мечте. В 19 лет юноша смог поступить в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге. Денег на обучение у него не было, но с оплатой помог известный меценат Фёдор Прянишников, который поддерживал талантливых ребят из народа.

Илье Репину 21 год. Автопортрет

Именно там, на берегах Невы, молодой художник и увидел впервые бурлаков. Его до глубины души поразило, что праздная публика на набережной будто и не замечала измождённых, оборванных людей и их тяжкий, почти что рабский труд. Именно тогда Репин и задумал картину, которую мы знаем под названием «Бурлаки на Волге»: написав в столице множество этюдов, завершил начатое дело уже на Волге, где провёл лето 1870 года.

Первый набросок картины «Бурлаки на Волге»

А сколько правдивых народных образов собрано на его картине «Крестный ход в Курской губернии»! На ней изображён самый многолюдный в тогдашней России ход с чудотворной явленной иконой Божией Матери Курской-Коренной.

«Крестный ход в Курской губернии». 1883 г.

Не диво ли! – прошло почти полтора века, а 33-километровое шествие со списком святого образа продолжается. Сегодня, как никогда, курянам и всем нам нужно заступничество Царицы Небесной. Этим летом люди шли с такой мольбой к Ней, что в их лицах светилась та же вера, что и в лицах богомольцев на бессмертной картине Ильи Репина.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий