Перо из сказки

Фото: bannerplus.ru

Наверное, лишь само лето может соперничать по яркости красок с павлином. Недаром эта птица в христианстве считается символом прекрасного Рая. А ещё – символом бессмертия, ведь раз в год павлин сбрасывает свой наряд, «облачаясь» в новый, столь же пышный. По этой причине этих птиц часто изображали в росписях и на фресках раннехристианских храмов. Иногда – по обе стороны Древа жизни, иногда – рядом с чашей воды, символом Источника вечной жизни.

Павлинов любили изображать на стенах храмов (extraguide.ru)

Павлиньми перьями были украшены и шлемы рыцарей-крестоносцев. А когда Русь приняла православную веру, павлины «прилетели» и на стены русских церквей. Мы можем увидеть их, например, в росписи Северных галерей древнего Успенского собора города Владимира. Росписи были сделаны в середине XII века. Спустя 80 лет злочестивый Батый, придя на Русь, сжёг собор вместе с тысячью прихожан, укрывшихся там. В огне уцелела малая толика храмовых росписей, и среди них – павлины.

Интересно, что до сих пор исправно идут и знаменитые часы «Павлин», хранящиеся в «Эрмитаже», а ведь им почти 250 лет. Каждую пятницу в 19 часов часы заводят. Видно, недаром павлин считается символом бессмертия – его изображения, запечатлённые в искусстве, будто под защитой.

Но и живая птица на удивление жизнестойка. Хотя павлину привычнее обитать в жарких краях, однако если судьбе угодно забросить его на Север, наши студёные зимы он преспокойно переносит. На Руси с павлинами познакомились в давние времена. Привозили их купцы из Индии и других стран, брали за товар дорого, потому павлина считали символом достатка и счастья.

В Индии в 1963 году павлин был выбран национальным символом (i.ytimg.com)

Подметил русский народ и забавную важность, с какой павлин носит свой роскошный хвост. Павлинами стали называть тех, кто любил поважничать и порисоваться. На Руси называли павлина «паунь», а самочку – «пава». Помните, как сказано у Пушкина в «Сказке о царе Салтане» о заморской царевне? «А сама-то величава, выступает, будто пава».

О хвосте этой птицы можно говорить долго. Если вам, ребята, кто-то дарил перо павлина, то вы знаете, как долго оно хранится, не теряя со временем своих удивительных красок. Оно будто из сказки… Учёные говорят, что цвета на перьях павлина меняются в зависимости от освещения и угла зрения, оттого нам кажется, что перо переливается всеми цветами радуги.

А ещё павлина в античном мире, где его тоже любили и уважали, называли «хвостооким» – хвост его весь в «глазках». Древние римляне называли их «окули» (вот откуда пошло название профессии «окулист»). Кстати, сам павлин прекрасно сознаёт ценность своего хвоста – он видит все цвета и даже невидимый для человеческого глаза ультрафиолетовый свет.

Мы привыкли, что павлина можно увидеть лишь в зоопарках да в фильмах про восточных шейхов. Но эти птицы живут и в дикой природе, причём долго – около 20 лет. Как у всех животных, у них тоже есть враги. Правда, нападать на взрослого павлина решаются сильнейшие хищники – тигры, леопарды и пантеры, а также крупные птицы. Но врагу не сдаётся наш гордый павлин – яростно отбивается сильными крыльями.

Пава-мама покидает гнездо лишь для того, чтобы подкрепиться (fotokto.ru)

А если вовремя услышит приближение опасности, то может и полететь, чтобы укрыться на дереве. Хотя полёт для павлинов – непривычное состояние, они любят ощущать под лапами земную твердь. И даже гнездо устраивают на поверхности земли, недалеко от какого-нибудь укрытия. Правда, иногда – на деревьях и крышах домов.

Павлину на сегодняшний день, к счастью, не грозит исчезновение. Недавно стало известно, что зелёных павлинов – это один из трёх видов птиц – осталось в мире не так много, но люди вовремя забили тревогу и спасли зелёного павлина от вымирания. Как хорошо, что это чудо природы и дальше будет украшать собой Божий мир!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий