“Я – Артемий. Попей водички”
6 июля память праведного отрока Артемия Веркольского.
Жил когда-то в селе Веркола, что на северной реке Пинега, мальчик Артемий. Родился он в 1532 году в простой крестьянской семье. Нрава был кроткого, шумных ребячьих игр сторонился, любил молиться и трудился с родителями по хозяйству. Но прошло немного времени – и стал он не только отцу-матери помощником, но и всему миру. Любому, кто мысленно просил его о помощи, находясь за тридевять земель!
Правда, перед этим много пролилось слёз…
Как-то раз погожим летним днём трудились Артемий с отцом на поле – боронили землю. Вдруг надвинулись чёрные тучи, загромыхал гром, сверкнула молния – и Артемий упал бездыханным. Вот ведь несчастье – мальчик погиб от удара молнии!
А в те времена такая кончина считалась Божией карой человеку за какие-то тайные его грехи. Тех, с кем приключилась эта беда, даже не хоронили на общем кладбище. Потому-то убитый горем отец завернул тело сына в бересту и положил в лесной чаще, укрыв сосновыми ветками и поставив ограду из кольев. И пролежало оно там целых 32 года, всеми забытое.
Люди думали, что Господь сурово покарал 12-летнего отрока, а оказалось – что прославил. И вот как это открылось. Однажды дьячок веркольской церкви Св. Николая ходил по тому лесу, собирая грибы, и увидел свет над землёй. «Что за диво, Господи!» – наверное, подумал он в испуге. Подошёл и увидел… будто бы спящего отрока. Побежал дьячок в село и рассказал о чуде.
Поняли крестьяне, как ошибались, считая отрока Артемия «погибшей душой», и перенесли его из леса, положив на паперти Никольского храма и прикрыв берестой. А вскоре начались чудеса. Люди уверовали, что их земляк – святой, и стали обращаться к нему, прося избавить от бед и болезней. И праведный отрок Артемий тотчас откликался на эти просьбы. Кто был незряч – прозревал, кто страдал от болезни – выздоравливал. Спасал святой Артемий и терпящих бедствие на море – и о таких случаях говорит его житие.
Слава о святом отроке разошлась повсюду, а на месте чудесного обретения мощей устроили монастырь. К началу прошлого века он стал одним из крупнейших духовных центров Русского Севера.
А вскоре настали другие времена. В 1919 году монастырь был закрыт и разграблен. Но главную святыню монахи успели-таки спрятать. Где – неизвестно и до сей поры. Как говорят мудрые люди, когда Богу будет угодно, тогда Он и откроет нам это место. А пока в Артемие-Веркольском монастыре, как встарь, братия молится Богу и святому отроку, снова приезжают сюда паломники. И никто не уезжает в печали. Ведь, как поёт Церковь, здесь благодать Божия реками изливается.
Несколько лет назад в монастыре решили издать книгу о святом отроке и стали просить людей присылать истории о том, как им помог святой. Паломница из подмосковного Протвино Светлана Гончарова, страдавшая раньше от головных болей, рассказала, как однажды ночью снова разболелась голова, и вдруг… «В тонком сне ко мне приходит отрок и говорит: “Я – Артемий, попей водички”. Наливает в кружку воду из чистого источника и подаёт мне. Я выпила. Когда проснулась, никакой боли не было.
Стала искать в Интернете святого мальчика, увидела житие отрока Артемия Веркольского (раньше я не знала такого святого) и поняла, что это он избавил меня от страшной головной боли. Тогда я решила, что мне нужно съездить в его монастырь, купила билет и приехала, чтобы поблагодарить святого отрока Артемия».
Святой страстотерпче Артемие, моли Бога о нас!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий