Чем молодёжи заняться на селе?
Разговор на кухне
Такова нынче жизнь, что записываешь человека в «друзья» в социальной сети – а сам и в глаза его не видел – и дальше дружишь по Интернету. Подобным образом познакомилась я и с Татьяной Кармановой, волонтёром молодёжного движения «Аскиалун» (с коми языка переводится как «Будущее». – М.В.). Вроде по северным-то меркам и не так далеко мы друг от друга живём – всего в 250 километрах, но словно на разных планетах: я – в городе, а она – в селе. Признаться, мой опыт сельской жизни ограничивается дачей под городом. И хотя мне уже за двадцать лет, до недавних пор я не представляла, чем на селе можно заниматься, кроме сельского хозяйства. Это ж какая там однообразная жизнь! И чем там молодёжь живёт?
И вот решила я отправиться в гости к Татьяне в село Помоздино. Договорились мы о встрече, и села я на автобус, направлявшийся в Усть-Куломский район, в глубине которого – за реками и лесами – стоит это село.
В пути радовалась разнообразию нашего короткого северного лета: деревьям с молодыми ярко-зелёными листочками, которые появились нынче поздно (только в июне), покрытым пёстрыми островками первых цветов чистым лугам, нашей красавице реке Вычегде, которая напоминала широкую и извилистую зеркальную ленту. Приехав в село и забросив рюкзак в гостиницу, встретилась с Татьяной. Она предложила прогуляться, чтобы показать живописные окрестности. Но погода в июне переменчива – полил дождь. И мы пошли к ней домой. На кухне, где обычно проходят самые задушевные разговоры, и начали беседу.
– Татьяна, вы коренной житель села?
– Помоздино – это родное село мужа. Когда поженились, переехала сюда. Жили сначала в маленькой летней кухне, которая была у свёкра во дворе. А два года назад вселились мы в свой новый дом. Сама-то я из деревни Сордйыв – это в двух километрах отсюда, на реке Помос, от которого, кстати, и появилось название Помоздино. Училась там до 5-го класса, потом стала ходить в помоздинскую школу. Здесь, в большом селе, для деревенского человека как в городе. Есть Дом детского творчества, где я занималась в театральном кружке. И в школе к праздникам с учителями делали постановки по русским и коми сказкам. Ещё ходила в краеведческий кружок, училась играть на гитаре. Жизнь была интересной.
Окончив школу, поехала в город поступать в колледж культуры, но нечаянно перепутала даты и пропустила вступительный экзамен. Пришлось идти учиться на оператора ЭВМ. Год отучилась и вернулась в Помоздино – а работы по этой специальности нет. Устроилась в ночную смену продавцом в магазин. Так и пошла дальше жизнь – со своими заботами. Лишь несколько лет спустя нашлось время осуществить мечту – заочно отучилась в колледже культуры на организатора культурно-массовых мероприятий. К тому времени я уже имела живой опыт, полученный в молодёжном движении «Аскиалун», многое знала и понимала, так что учиться было легко.
– А как это движение появилось?
– Однажды нас – меня с друзьями – собрал директор Дома детского творчества «Патриот» Александр Андреевич Глуханич и предложил создать молодёжную организацию, чтобы развивать жизнь в маленьких деревнях. Организацию-то мы создали, а заявленное дело не потянули – на него требовались большие средства. Но мне, как и друзьям, всегда хотелось помогать ближним, поэтому решили, что попробуем пока начать с малого – концертных выступлений для сельчан. Самое первое было посвящено Дню защитника Отечества. Оно прошло на ура, как и последующие праздничные концерты.
Потом стали проводить акции и денежные сборы: помогали погорельцам, семьям в трудном положении, покупали памперсы для детишек в больнице и подарки в детский дом посёлка Зимстан. Туда ездили наши ребята из музыкальной коми рок-группы «Борд» («Крылья». – М.В.), выступали с концертом. Дети тоже подготовили для них выступление, и наши ребята еле сдерживали слёзы. Сироты – это общая боль.
Вот так мы развивались – через благотворительные концерты и разные программы для жителей и приезжих. В нашей команде мальчики отвечают за туристическую и спортивную часть – на выигранные гранты были приобретены катамараны, на которых мы сплавляемся по рекам. Закупили и другое спортивное снаряжение, построили площадку для игры в пейнтбол со стрельбой шариками с краской. А мы с девчонками организуем культурные программы: участвуем в празднике села «Успенская ярмарка», готовим костюмы к праздникам, устраиваем акции, на которых в игровой форме стараемся обратить внимание сельчан на серьёзные проблемы – например, на мусор. Проводим велопробеги, в том числе «“Бессмертный полк” на колёсах». Душевно проводим время на форуме «Калейдоскоп» с его уличными играми… Много всего. Прошло уже двенадцать лет, как мы начали, а по-прежнему всем интересно, каждый раз появляется что-то новое.
Родина – от слова «род»
– Удаётся всё это совмещать с работой?
– До рождения первого ребёнка я работала завклубом в деревне Бадьёльск и педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества в Помоздино – так что интересы совпадали. Как-то успеваю всё, в том числе и по дому. Муж помогает, когда не на вахте. Он уже более десяти лет работает в северном городе нефтяников Усинске машинистом каротажной станции: месяц – на вахте, месяц – дома.
Детей у нас двое. Сыну Саше два годика, а дочке Славе уже 13 лет. Дочка увлекается творчеством: создаёт всякие фигурки из пластилина, рисует, делает забавные игрушки из ткани, потом отдельно шьёт для них одёжку и украшает куклы ленточками или искусственными цветочками. Это здорово, когда детям нравится создавать что-нибудь своими руками.
Ещё она состоит в нашем молодёжном движении «Аскиалун» и участвует в различных акциях. Вот завтра в честь Дня России будет вместе с другими девочками раздавать сельчанам ленточки триколора. Можете вместе с ними походить и немного помочь им.
– Наверное, все деревенские умеют что-то делать своими руками?
– Да нынче уже все как городские. Хотя корни наши, конечно, из села. Мой папа, как и я, из деревни Сордйыв, а мама из деревни Скородум. От них передались и нам кое-какие умения. Мой старший брат, Женя, не только столярничал, но и однажды даже связал мне шапочку, представляете? Его убили в 90-е годы, и шапочку эту я храню. Остался у меня один брат, Ваня. Работы у нас в селе для него нет, так он тоже, как и мой муж, ездит на вахты. Хорошо в технике разбирается.
– Уезжать в город никто из ваших близких не думает?
– Меня некоторые спрашивают, почему я не перееду в город, где для меня, как и для всей молодёжи, больше возможностей. И я честно отвечаю, что после школы была такая мысль. Но когда я приехала учиться в Сыктывкар, то поняла, что остаться там насовсем не смогу. Здесь мои корни, мой лес и поля, мои друзья. И работа есть. Если захотеть, то везде можно найти интересную работу. Да и кому захочется родное место покидать? Здесь наш род. И кругом свои люди.
Вот познакомилась я с девушкой из Скородума, стали вместе заниматься составлением родословных, и оказалось, что по какой бы линии мы с ней ни пошли – везде у нас родственники. И есть кем гордиться. В прошлом году дочка участвовала в районном конкурсе «Отечество – Земля Коми» от Дома детского творчества и сделала доклад о выдающихся людях нашего рода, которые внесли вклад в развитие и нашей Республики Коми, и всей России. И ведь сколько имён! И все наши.
Кстати, когда я составляла историю своей семьи, расспрашивая пожилых родственников, то они со мной поделились сохранившимися рукописными коми молитвословами, с которыми раньше ходили бабушки. Я отсканировала их себе. Народ-то был верующий.
Что примечательно, фотографии родственников всюду в Татьянином доме, даже на кухне на стене – коллаж из чёрно-белых снимков в три ряда.
– Это мой прапрадедушка Михаил Игнатов, – Татьяна показывает на крайнее справа фото. – Он пропал без вести во время Великой Отечественной войны на Карельском фронте. А это прабабушка, отец её тоже пропал во время войны – не смог сесть на поезд из-за сильной слабости и остался где-то на перроне. А вот прадед моего мужа Степан Попов. Во время Гражданской войны он попал в плен к английским интервентам и едва выжил. Его вместе с другими красноармейцами держали на льду Северной Двины раздетыми, некоторых бросали в ледяную прорубь. К счастью, Степан в их число не попал. Вернувшись домой, дожил до старости и всегда вспоминал эту историю. Похоронен здесь, в Помоздино, как и многие мои родственники. Вот как от этого уехать?
Из кухни мы перешли в гостиную. Я наблюдала за малышом Сашей, который бегал из угла в угол и звонко смеялся, пока старшая сестра не увела его в дальнюю комнату. А мама в это время вытаскивала из шкафа толстенные разноцветные папки, на которых стояли надписи: «Сордйыв», «Скородум», «Помоздино». Затем она присела рядом и стала по очереди открывать папки с фотографиями.
– Мне интересно искать фотографии родственников – как будто пазл собираешь. Но я не единственная в семье, кто этим занимался, – загадочно улыбнулась Татьяна. – Наверное, вы спросите: а кто ещё изучал наших предков? Скажу. Это Михаил Дмитриевич Игнатов – кинематографист, журналист, публицист и ещё двоюродный брат моей бабушки по отцу. Он также собирал информацию о нашей семье и впоследствии написал книгу «Род Игнатовых на Верхней Вычегде».
– О, я вспомнила! – обрадовалась я. – Как-то в «Вере» видела о нём статью, где он просмотрел вашу с ним родословную вглубь прямо-таки до первого поселенца Усть-Сысольска, нынешнего Сыктывкара («Семнадцать колен», № 723, январь 2015 г.). Так вы, значит, родственники с ним?
– Что есть, то есть, – согласно покачала головой волонтёр и взглянула на часы. – Поздновато уже. Мне ещё нужно сына спать укладывать. Быть может, я вас провожу сейчас, а об остальном вы расспросите завтра?
– Да, засиделись мы…
Когда вышли из дома, по-прежнему шёл дождь. Но поскольку это был уже не ливень, как пару часов назад, я и Татьяна решили пойти пешком под зонтами. Шли мы по сыроватой землистой дороге рядом с небольшим леском. Где-то между соснами встретилась пара могильных крестов. Татьяна объяснила мне, что это старое заброшенное кладбище, где находится и могила прадеда её мужа – того самого, который пережил пытки на Северной Двине. Вскоре мы оказались у гостиницы, и, попрощавшись с волонтёром, я пошла к себе в номер.
Некогда скучать
На следующий день я оказалась в числе волонтёров. Был День России, и мы вместе со Славой, дочкой Татьяны, и другими девочками прошли через всё село, раздавая ленты с цветами российского флага.
Когда вернулись домой, Татьяна поинтересовалась у меня:
– Устали ходить?
– Да, есть немного.
– Тогда давайте мы с вами сейчас поедем на машине, – предложила она. – Хочу показать вам родник в деревне Кузьмыльк, куда наши постоянно ездят.
Когда мы приехали на место, я не сразу поняла, что мы уже в деревне. Там осталось всего два-три ветхих дома, кругом – высокая трава. Проезжаем дальше – и вдруг вижу почти новёхонькие большие качели и рядом уютную беседку. Волонтёры назвали это оборудованное место «Поляной невест». Там же красуется белая арка в форме сердца. Когда мы к ней подошли, я будто хрустальный звон услышала – внизу тёк родник.
– Кузьмыльк давно уже забросили, – говорит Татьяна, – а родник остался, и люди к нему возвращаются. Говорят, он целебный. Глаза лечит, если умоешься его водой. Самим селением Кузьмыльком уже мало кто интересуется. А вот мне и другим краеведам интересна история наших деревень, особенно вымирающих. От некоторых и домов уже не осталось.
Когда в 2012 году мы образовали наше волонтёрское движение «Аскиалун», то думали превратить одну из заброшенных деревень в молодёжный район, где мы могли бы проводить культурно-туристическую программу для приезжих. Тогда, как уже говорила, из-за недостатка средств от задумки пришлось отказаться, но кто знает, может, в будущем вернёмся к этому.
– У вас и так жизнь бурная, – говорю. – Почти уверена, что вы рассказали ещё не про все свои занятия!
– Иногда выступаю в народном театре. Участвовала в съёмках фильма телерадиокомпании «Коми гор» о жизни коми писателя Вениамина Чисталёва. Коллега по творчеству исполнил главную роль, а я сыграла жену Вениамина Тимофеевича – Александру Семёновну. Ещё состою в народной дружине. Ходим по селу и смотрим, чтобы дети не гуляли на улице после десяти часов вечера, проверяем, чтобы молодёжь не курила и не пила спиртное в общественных местах. Бывает, что приходится отправляться в рейды или быть понятыми на месте преступления. Но такое случается крайне редко.
– А ещё? – продолжаю расспрашивать.
– Ещё? Вот стала членом Российского союза сельской молодёжи, но там практически занимаюсь тем же, что и в нашем волонтёрском движении. Разница только в том, что РССМ финансирует государство, а «Аскиалун» был создан по нашей инициативе.
Год назад ещё присоединилась к сборам и отправке гуманитарной помощи на СВО. Началось всё с резки ленточек для нашлемников и сетей. Сами сети плетут неравнодушные женщины в селе Вольдино, а нашлемники делают по домам. Позже мы договорились о совместной работе на уроках труда со школой, Юнармией и организацией пожилых людей «Активное долголетие». Ещё через Интернет призываем собирать деньги на покупку медикаментов, водоочистителей, дронов, колёс для внедорожников и многое другое для наших ребят на спецоперации.
Вроде о деятельности всё вам рассказала. Может, вернёмся в Помоздино? Я покажу вам храм Успения Пресвятой Богородицы.
– Да, хорошо. Только вот спущусь к роднику…
Спустившись по узковатой лестнице и пройдя по мостику чуть дальше, проследила, куда течёт родниковая вода. Она уходила вдаль бурным широким ручейком, в котором виднелось множество камушков. Полюбовавшись этим кристально чистым потоком, я умылась целебной водой.
Доехали до помоздинского храма быстро. Как объяснила Татьяна, раньше храм Успения Пресвятой Богородицы был большего размера, но часть его в советское время разломали. Он старинный, начали его строить в те же дни, когда Пушкин взялся писать «Евгения Онегина». Внутрь попасть не удалось – смотритель с ключами давно уже уехал, так что пошли по крутому спуску к современному храму, во имя священномученика Димитрия Спасского.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Помоздино начали строить в те же дни, когда Пушкин взялся писать «Евгения Онегина»…
– Когда в суете крутишься, так хочется прийти сюда и помолиться Господу. И ты приходишь и говоришь: «На всё воля Божья». Потом ощущаешь, что на душе становится легче, и можно дальше продолжать работать.
Когда смятение охватывает, я обращаюсь к Богу, но чувствую, что мне нужно ещё больше иметь страха Божьего и почаще читать молитвы по утрам. Бывает, что я прихожу сюда не только чтобы помолиться за успех в своих делах, но и чтобы поставить свечку за здравие других людей. Например, за наших воинов, благодаря которым мы живём спокойно. Надо ценить то, что дал Господь, поэтому жаловаться мне не на что. У меня есть семья, есть дом, есть работа. Большего и не нужно.
Иногда езжу в Ульяновский монастырь, который расположен в нашем районе, до него всего 90 километров, можно сказать рядом. Там можно внутренне очиститься и отдохнуть от суеты. В дальние паломничества тоже езжу – на Соловки, в Дивеево. Дочку беру с собой, вот Саша подрастёт, тоже поедет.
– Всё-таки как вы всё успеваете? – снова спросила я, когда мы подошли к звоннице.
– Бывает, что и не всё успеваю, – призналась Татьяна. – Например, дома прибраться. Но если захотеть – можно всё. Вот ночью шьёшь костюмы к мероприятию, закончишь в четыре утра, а в шесть пора уже на работу собираться.
Вглядываясь в день завтрашний
Расспрашиваю Татьяну о планах на будущее.
– Продолжу трудиться на благо своей Родины и верить, что скоро всё будет хорошо! – с жаром, от всего сердца отвечает Татьяна. – Мы – пример нашим детям, и важно показывать им, что, несмотря на трудности жизни, можно радоваться любой её мелочи. То есть главное – не унывать и стараться хоть чем-нибудь помогать своему родному месту и России в целом.
– Что думаете о будущем своего села?
– Помоздино всегда у нас развивалось, поэтому из него вышло много талантливых людей. Такие жители села есть и сейчас, так что будущее у Помоздино прекрасное.
Будем трудиться во благо села и при этом вкладывать в наших детей любовь к своей малой родине, чтобы потом они смогли позаботиться о её процветании. Делать добрые дела интересно и всегда радостно – кто познал это с детства, уже никогда от этого не откажется. Поэтому всё зависит от того, как мы воспитаем свою смену.
…Из храма вышел настоятель отец Алексей Моцный. Вместе с ним зашли в трапезную, где немного поговорили о жизни. Перед уходом он благословил нас и помазал елеем. Тихо и мирно было на душе, не хотелось уезжать в город. Здесь, в Помоздино, меня ждали и другие встречи.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий