Будем живы – не помрём!

Ирина УЙМИНА

Как приходят к вере? И как в ней удержаться, не погрешив против Бога? Эту историю, которую вы будете читать, я написала не ради тщеславия, а в качестве свидетельства о Промысле Божием и Его славе.

М. Сажаев. Этюд для картины «Пасха» (rpb-v.ru)

* * *

После УЗИ врач сообщил Ирине, что нужно оперироваться. Собрав все свои силы и листочки с результатами обследований, в указанный день она поехала в онкодиспансер на операцию. На улице ей встретилась бывшая коллега, учительница школы, которая сообщила о причине смерти её классного руководителя Людмилы Николаевны М. Она умерла от рака. «Да, так бывает», – подумала Ирина. Но умирать она не хотела.

В онкодиспансере ещё теплилась надежда, что во время операции диагноз «злокачественное новообразование» не подтвердится. Но пример других пациентов убеждал, что от судьбы не уйдёшь. «Надо её принять и понять, что Бог попустил болезнь, потому что так будет лучше», – сказала соседка по палате. Принять услышанное Ирина отказывалась и рассуждала, как говорится, «от ветра своей головы».

…Шов был около тридцати сантиметров, по бокам – дренаж в виде двух трубок с прозрачными кульками. В таком виде ходили все прооперированные, и Ирина тоже – девять дней, пока длилась послеоперационная реабилитация. День выписки совпал с праздником Пасхи, и пришедшие в больницу с какой-то «православной службы» поздравляли всех и дарили куличи. «Это хороший знак», – подумала Ирина, ничего толком не зная о Христовом Воскресении.

Ирине сообщили, что в её отсутствие в подъезде убрали из шахты лифт, а новый установят лишь месяца через два. Тело не было готово к подъёму по лестницам на восьмой этаж. При таком стечении обстоятельств Ирина осталась сидеть в квартире с родителями и родственниками на целых два месяца, решая все бытовые вопросы только с их помощью: повернуться было больно, а нагибаться практически невозможно. По телевизору, по каналу «Союз», одна за другой шли православные передачи. Ирина ещё в 25 лет покрестилась, но Бога не знала, так как в храм не ходила, молитв и Священного Писания не читала. И конечно, запуталась в грехах, как в паутине. Одно только было: носила крестик и читала по утрам небольшую часть утреннего правила.

В одной из передач священнослужитель сказал, что крещёного Бог обязательно позовёт и повернёт лицом к Себе, поскольку он является Божиим человеком – душа при крещении принадлежит Богу.

Ирину каждый день посещала мысль об исповеди и причастии после двадцатилетнего забвения. Попросила родственников принести православные книги, стала читать, узнавая основы православной веры, и понимать, что болезнь её посетила не просто так. Ирина перестала слёзно жалеть себя. На том же православном канале священник сказал, что слёзы бывают разные: мол, может быть, вы ревёте о себе, а надо о своих грехах – не все современные православные люди понимают разницу. Тогда же она поняла, что душа вечная, что на всё воля Божия, поэтому надо верить и доверять Богу. «Думай о смерти и вовек не согрешишь». Эта фраза стала девизом её жизни.

Прошло больше года, и Ирина устроилась преподавателем в колледж. «Поработаю во славу Божию! Принесу пользу» – так решила. Время с сентября по апрель пролетело быстро, она радовалась своим ученикам и работе в целом.

В апреле два заместителя директора колледжа вызвали Ирину на разговор, а причиной стала жалоба от одной группы (но не всей) и матери студентки, которые писали, что преподаватель проводит религиозную пропаганду в светском образовательном учреждении. Такая формулировка нередко означает запрет на занятие педагогической деятельностью. Ещё в жалобе вдогонку было написано, что Ирина непрофессионально проводила в их группе занятия. Это утверждение было спорное, поскольку другие семь групп подобное не высказывали ни руководству, ни друг другу, к тому же занятие посещала уполномоченная сотрудница колледжа и негативных мнений не говорила.

В чём же выражалась «пропаганда религиозных взглядов»? Студенты написали сочинения о том, какие у них сейчас жизненные цели. Одна девушка сообщила, что собирается на пару с подругой открыть оккультный салон и практиковать «чёрную магию», а другая – что хочет заниматься дизайном и разработать вывеску для тату-салона. Поставить им положительные оценки рука не поднялась. Ирина вспомнила своё прошлое, какой ветер был в её голове до первой исповеди, и ей стало жалко этих девушек. Может ли она сейчас, придя в Церковь, потворствовать их греховным начинаниям? Оценки она так и не поставила, а попросила девушек переписать сочинения, объяснив им, что оккультизм и татуировки вредят душам людей. Справедливости ради надо сказать, девушки переписали свои работы и были оценены. Но жалоба появилась.

Заместители директора колледжа заняли сторону студенток и той мамы, которая, с их слов, грозилась пойти в Министерство образования. Ирине сказали писать объяснительную и припечатали: «Вы профнепригодны!» Пришлось писать и объяснительную, и заявление об увольнении с работы «по собственному желанию». Домой Ирина поехала, как побитая собака. Все надежды на долгую и плодотворную работу в колледже умерли.

Слёз не было. Ещё до того унизительного разговора с замами Ирина просила Бога помочь ей найти подходящие аргументы и повторяла про себя, что «на всё воля Божия». Но что-то внутри давило. Она рассуждала: «Может, я виновата из-за своей гордыни, может, однажды сама несправедливо поступила с человеком и в ответ получила такое…» Воля это Божия – уйти с работы – или нет, она так и не поняла. Но перед уходом кто-то по-доброму сказал ей: «Если одна дверь закрывается, то другая открывается».

Так и произошло. В том же месяце Ирину приняли преподавателем в другое учебное заведение, где руководство поверило в неё, невзирая на «чёрную метку» с предыдущего места работы. На душе стало мирно. И наступила новая Пасха, и родственники купили куличики, и жизнь продолжилась… «Если Бог даст мне ещё пожить, пусть с испытаниями и скорбями, – говорила себе Ирина, – буду славить Бога за всё! Будем живы – не помрём!»

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий