По Северу

 Рубрика • По Северу •

Пермь

Схиигумен Савва (Остапенко)

По благословению Пермского владыки в епархии большим тиражом выпущена третья книга схиигумена Саввы “Семена Слова для нивы Божией”. Первая (“Плоды истинного покаяния”) была напечатана в епархии в 1994 году и шесть раз переиздавалась – как в Перми, так и в Москве. В то же время по договоренности с владыкой Йошкар-Олинским в соседней епархии была напечатана вторая книга схиигумена – “О главных христианских добродетелях и гордости”. Так совместными усилиями доводится до народа печатное наследие великого проповедника, нашего современника схиигумена Саввы (†1980). Епископом Афанасием благословлено во всех храмах епархии после богослужений читать народу выдержки из поучений о. Саввы.

Нарьян-Мaр

С администрацией города ведутся пока безуспешные переговоры о выделении места под постройку нового храма. Площадки, предлагаемые градоначальством, все почему-то или на окраине, или в труднодоступных местах. Между тем нужда в священническом окормлении здесь велика – как в городе, так и во всем национальном Ненецком округе. Население в округе небольшое, всего 54 тыс. человек, но рассредоточено на огромной территории, так что единственному здесь батюшке о. Владимиру Новикову приходится и так с трудом добираться до “окраин”.

Расстояния не пугают молодого священника. Недавно он ездил в д. Виска (шесть часов на теплоходе), где совершил молебен на месте разрушенной Никольской церкви, крестил людей, совершал требы. Еще раньше летал туда на вертолете, чтобы срочно соборовать умиравшую старушку. Побывал в деревне Никитцы, освятил там памятный крест “от потопления и нахождения льдины”, сооруженный местными жителями – очевидцами чуда. Однажды во время ежегодного разлива Печоры на затопленное селение стали наползать льды и таранить дома. Одна из семей встала перед домом с иконами – и льды расступились, обошли стороной.

В планах священника посетить и жителей острова Колгуев (в Ледовитом океане), а также прибрежную деревеньку Юшино. Остались там только два пенсионера, живущие рыбной ловлей, и пустые дома да кладбище, где есть почитаемая могила. Похоронен в ней священник, еще до революции ходивший на паруснике по Печоре и вдоль океанского побережья, несший слово Божие затерянным в пространствах людям. В начале сентября о. Владимир отправился туда на моторной лодке, но через два часа пути поднялся большой шторм, и пришлось повернуть обратно. Обычное дело, такие трудности батюшка принимает со смирением.

Мурманск

Во время празднования 300-летия Российского флота в Североморске было много впечатляющего: имитация надводно-подводных и воздушных боев, высадка десанта, рукопашные схватки морпехов. Тем не менее всем, даже людям неверующим, запомнилось и другое – торжественный молебен во здравие моряков. Участвовал в нем сводный хор из мурманчан и певчих, приглашенных из Духовной академии и храмов Петербурга. Хор этот временный, а организован он новопоставленным епископом мурманским Симоном, чтобы познакомить паству с настоящей православной певческой традицией. Многие певцы как в храмах, так и в филармониях убеждены, что знают ее. На базе Мурманского пединститута, например, создан хор православного пения, выпустивший уже компакт-диск и гастролировавший за границей. Но и педагоги были поражены, когда услышали этот настоящий хор, где поют не только по нотам, но и соборною душой Церкви.

Выступление хора стало событием, местное ТВ сделало целую передачу о хоре. В течение лета он ездил по области, концерты в залах сопровождались апологетическим словом прекрасного оратора игумена Никодима (Каленчука). “Возможно, это походит на “духовное шоу”, но без этого сейчас не обойтись, – считает он. – Ведь через духовное пение можно показать, какие глубины и богатства в Православной Церкви. У нас в области сейчас из 100 религиозных общин только 30 православные. В центре Мурманска поставлен огромный готический собор “ново-апостольцев”, строят свой и адвентисты. Нам нужно искать современный язык проповеди. А песня, песнопение – всегда современны”.

***

С нынешнего года распоряжением правящего архиерея при всех приходах будут создаваться православные школы. В уже действующей четыре года мурманской школе открыт новый класс – певческий. В школе преподают сам владыка, священники и четверо учителей. Последним епархия выделила приемлемые оклады, и, как многие заметили, сразу же обучение поднялось на высокопрофессиональный уровень.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий