Архивный выпуск – Август 1996 (№ 233-234)
Путь жизни
«…Есть замечательное письмо святителя Тихона Задонского, где он говорит: в Царство Божие не идут от победы к победе…”
КОМИ РЕСПУБЛИКЕ – 75 лет
Несколько дней в столице Коми республики проходили торжества, приуроченные к 75-летию образования ее автономии. Мероприятия в день торжеств, согласно официальной программе, открылись литургией в кафедральном соборе, что мы не без удовлетворения отметили. Не без улыбки, правда, мы отметили и то, что ответственным за проведение этого “мероприятия” назначен был руководитель аппарата Главы республики г-н Гришин… Были концерты, награждения, торжественные заседания. На одном из них, главном – в Республиканском театре оперы и балета, – епископ Сыктывкарский прочел речь, которую мы публикуем ниже. Из ожидавшихся иерархов Церкви, к сожалению, никто не смог приехать. Святейший Патриарх прислал руководству республики телеграмму…
Духовная трапезная
11 августа в п. Краснозатонском под Сыктывкаром был освящен Никольский придел нового храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Именем Серафима
Епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом Патриарху Московскому и всея Руси Алексию направлено прошение об учреждении в селе Иб Сыктывдинского района, в 52 км от столицы Республики Коми, женского монастыря…
Любовь к Отечеству примирит нас
В предпоследнем выпуске газеты за прошлый год беседой с архиепископом Вятским мы открыли цикл материалов о епархиях Русского Севера.
Сегодня – продолжение. О жизни православных вологжан нашему корреспонденту Владимиру Григоряну рассказывает епископ Вологодский и Великоустюжский МАКСИМИЛИАН.
По ту сторону жизни
Вера человеческая в бессмертие настолько же древняя, как и сам человек. У разных народов, на разных континентах, в различных религиях мысли и представления людей о смерти и бессмертии оказывались в чем-то схожи. На чем они зиждутся? Наверное, прежде всего на личном опыте тех людей, которые перешли за грань жизни, пережили это состояние “ухода” и вернулись обратно к жизни.
Ухтинские встречи
Современный северный город Ухту я считаю своим родным городом. И это вовсе не потому, что я там родился. Родился я совершенно в другом месте. И сейчас живу совсем в другом городе. Просто в Ухте я прожил, может быть, самые лучшие свои годы.
Во имя будущего России
Уважаемая редакция!
Давно собирался вам написать, но никак не мог решиться, так как я грешный и во многом неграмотный и невежественный, но вот пишу (бумага терпит).
Во-первых, большое спасибо вам за вашу работу в деле христианского просвещения, трудно переоценить значение того, что вы делаете. Всегда с нетерпением жду каждый номер вашей газеты. Все интересно и нужно, очень нужно. Единственное, что вызывает сомнение, – это определенные политические симпатии и антипатии. Хочу задать несколько вопросов.
Не подвиг, но и не грех
В прошлогодней публикации нашей газеты “Вегетарианство и его отличие от христианского поста” (“Вера”, №№ 182-183) была под критическим углом зрения рассмотрена вегетарианская практика воздержания от животной пищи. Эта публикация затем была перепечатана в екатеринбургской “Православной газете”, куда и пришло это небезынтересное письмо от православного вегетарианца…
ПРАВОСЛАВИЕ И РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Гоголь – один из самых эстетически ярких русских писателей. Подобно Лермонтову, он такой же адепт романтизма, но в большей степени, чем Лермонтов, преисполняется убеждением, что литература и искусство призваны решать религиозные задачи. Искусство на определенном этапе его жизни начинает казаться ему наиболее прямым путем к постижению истины, постижению Бога. Искусство для него – средство богопознания и средство созидания нового религиозного сознания для человечества. И одновременно это способ нравственного преображения как для творца, так и для тех, кто является созерцателем результатов творчества писателя или художника.
Сюжет с продолжением
Из письма епископу:
“Ваше Преосвященство!
К Вам обращается председатель прихода села Ижма раба Божия Фаина. Благодарим Вас, наш Владыка Питирим, за внимание к нашему возрождающемуся приходу.
Цветник духовный
Пришли несколько монахов к авве Пимену, настоятелю обители, и сказали ему…
Добавить комментарий