Сюжет с продолжением

Рубрика • Почта •

Из письма епископу:

“Ваше Преосвященство!

К Вам обращается председатель прихода села Ижма раба Божия Фаина. Благодарим Вас, наш Владыка Питирим, за внимание к нашему возрождающемуся приходу.

Сообщаю, что дела по организации прихода и ремонту нашей Преображенской церкви с Божией помощью продвигаются. Проведена уборка внутри помещения храма и на территории, закрыты деревянными ставнями окна на нижнем этаже, доставлены материалы для ремонта крыши. В выделенном для общины помещении налажено электроосвещение… Ведется работа по выделению квартиры будущему батюшке. Отрадно сообщить, что на все эти расходы не потрачено из бюджета ни одной копейки, а все сделано методом убеждения людей: через местную газету “Новый Север” да два раза выходили в эфир. Ваше обращение в газете тоже напечатано. Мы собираем подписи верующих, чтобы не было в наш край допуска сектантам. Здесь, в Ижме, появились новоявленные миссионеры, которые ходят по квартирам и домам с Евангелием в руках (без православного креста Господня) и зазывают в свою секту.

Храм в селе Ижма, 1980-е гг.

Сама я исследую духовную литературу, которая у меня есть, для поднятия духовного уровня людей. Очень многие уже обращаются ко мне с интересующими духовными вопросами… Много уже реализовано: книги, открытки, Библия одна, свечи… Обо всем и не написать.

Просим Вас, дорогой Владыка, направить ко дню празднования Преображения Господня батюшку и регента для проведения треб: крещения, освящения домов и квартир по просьбам многих жителей села. Необходимо показать силу православной веры ижемцев.

Звонил отец Евгений. Он сообщил, что желает приехать 8 августа в Ижму. Но мы посоветовали приехать к празднику Преображения… Молитесь, Владыка, за меня, смиренную и убогую рабу Божию Фаину. От многочисленных скорбей, всяких неприятностей здоровье слабое, а такой крест нести очень даже порой нелегко. Весной сильно болела, теряла работоспособность, жить было очень трудно, но как-то еле выкарабкалась. Дай Бог, чтобы Господь оберегал меня и моих чад от всякого зла и не покидали меня больше мои силы и энергия…”

Объявление из районной газеты “Новый Север”:

“В понедельник, 19.08, в честь праздника Преображения Господня в здании Преображенской церкви будет богослужение, которое проведут священнослужители. Церковь работает с 8 часов утра. Будут проведены исповедь, причащение, молебен”.

Из Протокола заседания епархиального совета от 17.08.96 г.:

“1. …иерею Андрею Паршукову зачитан Указ об объявлении выговора.

2. Заслушана информация Его Преосвященства об острой необходимости направления священника в комиязычные районы епархии… Такими районами являются Усть-Куломский и Ижемский. В епархии очень мало коми священников, особенно имеющих духовное образование, которые могли бы просвещать коми население в условиях нашествия сект… Члены епархиального совета предложили направить в один из этих районов иерея Андрея Паршукова. Предложение было принято… ”

…Когда газета была уже подготовлена к печати, стало известно, что большинство прихожан храма восприняли решение направить о. Андрея в Ижму как незаслуженную ссылку. Начался сбор подписей в его защиту… О развитии ситуации мы расскажем в следующем номере газеты.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий