ХХ век
Рубрика • ХХ век •
С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРА
В Австралии посреди красной пустыни есть город со странным именем Дарвин. Назван он так, естественно, в честь отца гипотезы о происхождении человека от обезьяны. Населен городок был до последнего времени аборигенами, которые постепенно вымирали, и вскоре исчез бы с лица земли. Но сейчас здесь многое изменилось. В Дарвин пришла цивилизация.
Принесли ее с собой активисты движения выступающего за легализацию искусственной “милосердной” смерти – эвтаназии. Они построили здесь клинику, где команда врачей, юристов, психологов и компьютерщиков предлагает отчаявшимся за большие деньги возможность безболезненно уйти из жизни. Делается это при помощи компьютера. Машина уточняет в последний раз, действительно ли человек хочет умереть, и, получив утвердительный ответ, вводит в его организм по специальным трубкам смертоносное вещество.
“Доктор Смерть” – так называют в Австралии за глаза руководителя этого проекта. Но серьезного осуждения его действия почти ни у кого не вызывают. Ведь возникла эта клиника, где не лечат, а убивают, в предвидении решения парламента, легализующего эвтаназию. Протесты австралийских католиков против этой чудовищной практики не остались незамеченными. Как сообщают средства массовой информации этой страны, политические круги были “возмущены вмешательством Церкви в дела государства”. Реакция в духе последних времен.
ПЕРЕМЕНЫ НА БИ-БИ-СИ
По мнению британского общества, уровень вкуса и пристойности в передачах государственной телерадиокомпании страны Би-би-си оставляют желать лучшего.
Подчиняясь влиянию этого мнения, руководство Би-би-си согласилось принять серьезные меры против использования секса, насилия, святотатства и ругательств в теле- и радиопрограммах. Разработаны инструкции для составителей программ. В частности, до 21 часа запрещается выход передач, не предназначенных для семейного просмотра (т.е. с присутствием детей).
В инструкциях предлагается также проявлять осторожность при использовании религиозных сюжетов. Аудитория реагирует на вольности такого рода очень болезненно. Критике подверглось, например, Радио I за сериал “Имон” о вымышленном брате Христа. В одной из сцен Имон жалуется Деве Марии, что не может спать: ему мешает “проклятый нимб” вокруг головы брата.
Не удовлетворяют англичан с точки зрения вкуса и пристойности многие программы для детей и молодежи, в частности сквернословие диск-жокеев в музыкальных передачах.
Составление “Кода приличий” стало инициативой управляющего Би-би-си Мармадюка Хисси. Он огласил его во время семинара, на который были приглашены 125 британцев, представляющих различные слои общества: ученые, писатели, религиозные деятели, авторы теле- и радиопрограмм, политики, шофер грузовика из Ланкшира, шотландский рыбак. Собравшимся были показаны образчики продукции Би-би-си, вызвавшие наибольший протест в стране: сцены оргий, изнасилований. Проведение подобных семинаров планируется и в дальнейшем.
Особенностью новых правил, принятых на Би-би-си, стало то, что ответственность за моральное качество теле- и радиопродукции возложена теперь на руководителей программ. В Англии существуют достаточно жесткие законы относительно несоблюдения приличий, но в последние десятилетия они все меньше соблюдались.
AHTИXPИCT И АМЕРИКАНЕЦ
Уроженец штата Вирджиния Томас Пассмор подал в суд на врачей больницы города Норфолк. Он обвиняет их в том, что они не выполнили своего врачебного долга, отказавшись спасти ему отрезанную руку.
Между тем пациент сам сунул свою правую руку под дисковую пилу и сам же, когда его доставили в госпиталь, не дал хирургу пришить отсеченную конечность. Мотивировал он это тем, что увидел на руке знак антихриста – число 666.
Когда эйфория от победы над диаволом прошла и воздаяния за нее с небес не последовало, Пассмор ожесточился на врачей. Он потребовал от них возмещения ущерба в сумме 3,35 млн долларов. Не вполне понятно, почему именно на этой сумме он остановился. Возможно, на поприще борьбы с нечистым в США существует своя система расценок.
ATEИЗM ОБХОДИТСЯ МЕДИКАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
Молитвослов может в ближайшем будущем стать настольной книгой американских врачей. Все больше жителей США обращаются сегодня к знахарям и другим представителям альтернативной медицины. Объем этого рынка услуг составляет сегодня в этой стране 30 миллиардов долларов. Доходы же клиник, опирающихся на традиционные формы лечения, естественно, падают.
В результате стремительного развития технической цивилизации в Америке растет число людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритами, депрессией и т.д. То есть болезнями, коренящимися в области психики. Люди просто не выдерживают темпов современной жизни. Что ждет их в клинике? Общение с первоклассной аппаратурой. Результатом достижений все той же цивилизации. Круг замыкается.
И если знахари давно уже научились пользоваться подобным положением вещей, то представители официальной медицины лишь сравнительно недавно обратили внимание на эту проблему. Поиски выхода привели их к исследованиям того влияния, которое оказывает на здоровье человека религия. Первые результаты исследований удивили многих. Например, результаты наблюдений, проведенных в медцентре Dartmoyth-Hitchcock, показали, что уровень смертности больных, перенесших операцию на сердце, среди атеистов в три раза выше.
Так, руководитель Национального института изучения здравоохранения психиатр Дэвид Ларсон сообщил, что, проанализировав результаты 200 исследований, он пришел к однозначному выводу о благотворном влиянии религии на человека. Тридцатилетние наблюдения показали, что кровяное давление у людей, регулярно посещающих церковь, ниже на 5 мм, общая смертность от заболеваний коронарной артерии меньше в два раза. Установлено, что верующие меньше подвержены психическим расстройствам и депрессиям, в четыре раза реже совершают самоубийства.
Скептики утверждают, что главной причиной этого является более упорядоченная жизнь и меньшая социальная потерянность верующих. С этим не согласен профессор Гарвардского мединститута Герберт Бенсон. Он считает, что вера в Бога заложена в человека генетически и даже единичная молитва может благотворно повлиять на человека. В результате обращения к Богу, согласно исследованиям Бенсона, исцелились 75 процентов пациентов, страдающих бессонницей, и 35 процентов матерей, страдающих бездетностью. Выяснилось, что молитва угнетает гормоны, вызывающие стресс.
По данным опроса, в целительную силу молитвы верят 82 процента американцев, 64 процента считают, что врачи должны молиться с больными, если те попросят. Врачи, естественно, резко возражают. Но данные подобных опросов слишком недвусмысленно объясняют причину бешеного успеха знахарей, шаманов и пр. В руки мошенников американцев толкает бесчеловечность современной медицины. И, как считает профессор Эндрю Вейль из Гарварда, “сочетание спроса на духовные услуги со стороны пациентов и экономических проблем медицины может привести к усилению роли религии”.
Американцы перестали бы быть американцами, если бы обсуждение темы “Медицина и религия” не свелось у них в конце концов к разговору о деньгах.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий