Во имя будущего России

Уважаемая редакция!

Давно собирался вам написать, но никак не мог решиться, так как я грешный и во многом неграмотный и невежественный, но вот пишу (бумага терпит).

Во-первых, большое спасибо вам за вашу работу в деле христианского просвещения, трудно переоценить значение того, что вы делаете. Всегда с нетерпением жду каждый номер вашей газеты. Все интересно и нужно, очень нужно. Единственное, что вызывает сомнение, – это определенные политические симпатии и антипатии. Хочу задать несколько вопросов.

Вы явно симпатизируете политикам патриотического и прокоммунистического толка, выступающим за воссоздание СССР или Российской империи (грубо). Но стоит ли вашей газете, газете для верующих, которой многие верят, агитировать за них?

Православие интересует политиков не как путь к спасению и жизни вечной, а как духовная сила, способная объединить народ для возрождения государства и его обслуживания, как сила, выступившая на “первый план после уничтожения КПСС”, своего рода заменитель КПСС (“раньше люди в горкомы шли”). И нет ничего удивительного, если у некоторых из них в кабинетах до сих пор висят портреты Ленина. Допустим ли такой синкретизм у православного?

Не пожелать блага своей стране – не желать его себе и своим детям. Но будет ли возрожденная Россия или СССР, возрожденная бывшими явными, а ныне плохо скрытыми коммунистами (не говоря о нынешних лжедемократах), Православным Царством, Святой Русью, а не подобием зверя, “что был и нет его, и явится”? Не прельстимся ли мы кумиром сытой и могучей, в фараоновом величии, Россией? И нужна ли Церкви Христовой поддержка государства, которое не считает себя христианским?

P.S. Я, конечно, понимаю, что простых ответов нет и не может быть. Но как страшно заблудиться.

Без подписи, с. Троицко-Печорск

* * *

Мир всем во Христе Иисусе Господе нашем!

Вчера, 3 июня, по телевизору увидела рекламу: “Президент Ельцин Б.Н. – сердце России”. О милосердный Боже, до чего дожили! Прости, не оставь совсем без милости нас, грешных! Матерь Божия, прости нас, оскорбляющих Сына Твоего и Тебя, Владычицу нашу!

Предвыборный плакат кандидата в Президенты Ельцина

Христос – сердце России, Истинный Бог – Сердцеведец и Царь наш, Владыка наш на небе и на земле. И Ты, Владычица наша, во славу Сына Твоего выбери нам президентом (начальником над нами) доброго христианина, и Сама управь им, просвещай и вразумляй его и всех начальников, чтоб работали и служили с чистой совестью пред Сыном Твоим, и пред Тобою, Владычица, и пред народом… Святые угодники Божии, помогите нам, грешным, всем верующим и неверующим, живущим в земле Русской, утвердиться всяк в вере православной, любви к Богу и друг другу, даруйте нам духовное окормление, просвещение, добрый разум…

Я молюсь так о нашей стране и всех нас. Прошу, напечатайте, если найдете это полезным для наших православных христиан…

Без подписи, п. Жешарт

Такие вот письма приходят в редакцию. Мы сознательно не публиковали их раньше, когда бушевали предвыборные страсти. Теперь закончились, слава Богу, политические баталии, связанные с выборами президента России, утих гомон в печати, на телевидении. Но выборы эти были не последние, скоро начнется полоса новых, поэтому нужно объясниться.

По сей день еще то и дело обращаются к нам читатели с вопросами об отношении Церкви к политике, о тех или иных ситуациях, когда церковно- и священнослужители оказывались вовлечены в эту политическую возню. Спрашивают: как относиться к этому и что будет, если все же поступили не по подсказке духовного сана, а по собственному усмотрению? можно ли идти в церковь к такому иерею? и т.п.

Подобные вопросы были к нам и во время президентской гонки. В частности, нас спрашивали, почему мы не агитируем за Ельцина или хотя бы против Зюганова, который “церкви закроет” и всех “сошлет в ГУЛАГ”.

Но позиция наша – и в этом, надеемся, убедились читатели за все годы существования газеты – в политику не вмешиваться. И дело не в том, что голос нашей газеты слаб, и не в том, что у нас нет своих политических предпочтений. Просто мы уже давно усвоили, что там, где начинается политика, там начинается разделение, там отчуждение и рознь. По правде сказать, в редакции у нас приказом редактора (устным) на политические темы споры вести в рабочее время просто запрещено.

Да будет все едино – одна из главнейших заповедей Спасителя.

Дом, разделившийся в себе, не устоит – а нынешняя система деления общества на политические партии, борющиеся за власть, в принципе противоречит интересам России. Потому что это разделение может пройти через один трудовой коллектив, одну семью, может, наконец, пройти внутри одного человека, разорвав в нем разум и сердце, поставив в ситуацию выбора между интересами собственного благополучия и процветания страны в целом, например.

Поэтому-то мы решили опубликовать слово митрополита Кирилла, второго человека в иерархии Русской Православной Церкви, вполне конкретно и внятно формулирующее позицию Церкви в этом вопросе. Наша редакционная точка зрения полностью совпадает с высказанной архиереем.

«…Печалит то, что делаются попытки расколоть Церковь по политическому признаку, вовлечь духовенство и верующих в предвыборные распри, посеять среди них недоверие и рознь. Грех на душу берут те, кто подталкивает священнослужителей, иногда неопытных в политике, иногда движимых “ревностью не по разуму”, к предвыборной агитации.

В этой связи напомню, что Высшая церковная власть неоднократно предписывала священнослужителям отказаться от участия в предвыборных баталиях. В 1993 году, вскоре после печальной памяти октябрьских событий, Священный Синод на своем расширенном заседании не благословил духовенству баллотироваться в российский парламент, а Архиерейский Собор 1994 года распространил действие этого постановления на участие в выборах во все органы представительной власти СНГ и Балтии. В одном из своих Определений Собор подтвердил “невозможность для церковной Полноты поддержки каких-либо их действующих в СНГ и Балтии политических партий, движений, союзов, блоков и тому подобных организаций, а также отдельных их деятелей, в первую очередь в ходе предвыборных кампаний”.

21 марта этого года Священный Синод, рассмотрев вопрос о случаях вовлеченности священнослужителей и церковных средств массовой информации в предвыборную агитацию, постановил епархиальным архиереям “нести ответственное попечение за приверженность священнослужителей и средств информации, имеющих церковное благословение на их деятельность, духу мирного свидетельства Церкви в обществе и невмешательства в политическую борьбу, разжигающую рознь мира сего”.

О необходимости устранения Церкви от политических распрей неоднократно говорил в своих выступлениях ее Предстоятель – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Печально, что вышеупомянутые решения Священноначалия не всегда исполняются. Да, в Церкви, в том числе среди духовенства, есть люди разных политических убеждений, и, наверное, нормально, что они высказывают свои взгляды в качестве частных мнений. Однако, когда такими мнениями манипулируют для создания ложного впечатления об исключительной поддержке Церковью какой-либо политической силы, для внесения предвыборных распрей в церковный организм, от высказывания своих политических взглядов священнику или церковному журналисту лучше воздержаться. Тем более, как думается, не стоит вступать в “группы поддержки”.

Еще раз подчеркну: Церковь объемлет людей разных политических взглядов, открыта для каждого из них. В этом – залог ее примиряющей, объединяющей роли в обществе. Как бы ни разнились мнения наших сограждан относительно прошлого, настоящего и будущего России, ее государственного устройства, конкретных политических и экономических процессов, Церковь верит, что все эти люди по-своему заботятся о народном благе и стараются создать основу для их соработничества ради лучшего будущего России.

Именно таков смысл диалога церковного священноначалия с политическими организациями самого разного толка и их лидерами. Мы не боимся контактов с ними, не устраняемся от сотрудничества с ними, желая только, чтобы это сотрудничество не превращалось в предвыборную рекламу, но служило бы реальной народной пользе, не разделяло общество, но консолидировало его. В стране, где абсолютное большинство граждан духовно укоренено в православной традиции, Церковь может и должна исполнять такую миротворческую миссию, и до сих пор она совершалась довольно успешно…

Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ».

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий