Архивный выпуск – Август 996 (№ 231-232)

Земля Богородицы

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

нет комментариев

Чудное видение

8 сентября – праздник Владимирской иконы Божией Матери

нет комментариев

По Северу

Рубрика “По Северу”

нет комментариев

Сыктывкарская епархия: летний день – за зимнюю неделю

Все возможные виды транспорта – самолет и вертолет, поезд, автомобиль и теплоход – были задействованы на этот раз в ходе пастырской поездки епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима по приходам республики.

нет комментариев

Пожар

УДЕРЖАТЬ Лизу соседи не смогли. Она была молодая, сильная и обезумевшая – в горящей избе остался любимый муж. Два раза ей везло. Она выбегала из дома и, глотнув свежего воздуха, снова исчезала в огне. В третий раз ее вынесли всю обгоревшую, с переломанными ногами, но живую. Очнулась в больнице. Врачи отводили глаза. Они знали, что шансов нет и только очень крепкое сердце удерживает женщину на этом свете.

нет комментариев

На костях

Участок дороги между поселками Емваль-1 и Емваль-2 по трассе Сыктывкар – Эжва по своему состоянию ничем не отличается от остальной дороги. Но почему-то именно этот небольшой (в несколько сот метров) участок отмечен повышенной аварийностью. Машины здесь сталкиваются и слетают в кювет почти что еженедельно, при самой благоприятной для автомобилистов погоде.

нет комментариев

По стране

Рубрика  “По стране”

нет комментариев

XX век

Рубрика  ХХ век

нет комментариев

Крестный путь

К ноябрю 1919 года на территории монастыря остались проживать 35 бывших насельников. В их число входили также и престарелые монахи, помещенные в открытую здесь большевиками новую богадельню для нищих. Во главе братии находился временно исполняющий обязанности настоятеля иеромонах Платон, который помимо прочего согласился занять пост заведующего вновь открытой сельхозшколы для детей бедняков…

нет комментариев

Православие и русская литература

Лермонтов был современником Серафима Саровского, но даже не слыхал о великом подвижнике православия. Зато Гоголь, как известно, бывал в Оптиной пустыни, и Церковь в его жизни сыграла огромную роль. Достоевский писал, что русский человек без православия немногого стоит, а Толстой был уверен, что “преодолел” Церковь, и под конец жизни позволил себе открыто насмехаться над православными святынями… И вот сегодня произведения всех их – в школьной программе по литературе. Что сказать детям, как объяснить их взгляды на религию и как эти взгляды отразились в их творчестве?

нет комментариев

Вне графика

Крестная мать мне как-то сказала: “Подожди еще немного, и научишься различать знаки Божии помощи в делах своих”. Действительно, чем больше я приобщалась к церковной жизни, тем явственнее сбывались ее слова. Расскажу об одном случае.

нет комментариев

Цветник духовный

Даже в самый разгар гонений на православие в верхушке “советской интеллигенции” оставались тайные христиане. Они были на виду, под пристальным оком богоборческой власти, и вынуждены были вести двойную жизнь… даже после смерти. Так случилось и с известным артистом, дирижером Большого театра Н.С. Головановым.

нет комментариев

Добавить комментарий