Сыктывкарская епархия: летний день – за зимнюю неделю
Рубрика • Православная жизнь•
Все возможные виды транспорта – самолет и вертолет, поезд, автомобиль и теплоход – были задействованы на этот раз в ходе пастырской поездки епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима по приходам республики.
Вуктыл, 27 июля
Уже на летном поле владыку торжественно встречали многочисленные прихожане и власти города. С администрацией города было что обсудить: решался вопрос о постройке деревянного Благовещенского храма в центре города. Проект готов, заказчиком выступает городская администрация, подрядчиком – “Севергазпром”. По такому случаю генеральный директор объединения “Севергазпром” Василий Григорьевич Подюк, начинавший в этом городе свой трудовой путь, специально прервал отпуск и прилетел в Вуктыл. 28 августа на центральной площади города при большом стечении вуктыльцев было освящено место строительства Благовещенской церкви, которое предварял торжественный крестный ход.
Заместитель главы администрации Вуктыла сообщила, что храм намечается возвести быстро – в течение двух лет.
29 июля специальным вертолетом, предоставленным “Севергазпромом”, владыка Питирим в сопровождении священнослужителей и монахинь Кылтовского монастыря вылетел в Печору.
Печора, 29 июля
Радушно приняли епископа игуменья Мария с сестрами Скоропослушнической женской обители, ведь именно здесь начинал молодой иеромонах Питирим возрождать монашескую жизнь в Коми. В этот же день был посещен приход в п. Кожва Печорского района. Многократно писали члены Кожвинской общины просьбы прислать им на приход священника. И вот радостный день настал. Владыка представил общине и главе администрации Кожвы Н.Ф. Шарыпову молодого священника о. Леонида Бодарева, приехавшего в епархию из Молдавии. 30 июля за Божественной литургией в Печорском монастыре был рукоположен в сан священника Димитрий Смирнов, назначенный вторым священником в Богородицкий Скоропослушнический монастырь.
Ухта, 31 июля
После Божественной литургии в молитвенном доме владыка осмотрел места под строительство ухтинского храма и подворья Усть-Вымского Михайло-Архангельского мужского монастыря. Сопровождала епископа в поездке по городу главный архитектор Ухты.
Сосногорск, 1 августа
1 августа Русская Православная Церковь торжественно отмечает праздник перенесения мощей прп. Серафима Саровского. В городе Сосногорске молодым благочинным иереем Евгением Александровым начато строительство храма в честь прп. Серафима. 1 августа епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим отслужил Божественную литургию в молитвенном доме г. Сосногорска, а на площади перед строящимся храмом был отслужен молебен прп. Серафиму. Вместе с мэром В.А. Стромцовым владыка осмотрел построенную властями города часовню на месте благоустроенного нового городского кладбища. За строительство этой часовни городской глава был удостоен высокой награды – Патриаршей грамоты. Днем владыка побеседовал с детьми и сотрудниками Сосногорского детского дома, а вечером в доме культуры состоялась интересная встреча епископа с жителями города. На «Выездной встрече священников друг с другом» – так в шутку назвали это мероприятие – в самом начале зал был почти пуст. Но уже совсем скоро, после молитв, зал наполнился желающими задать вопрос владыке. В поездке по Ухте и Сосногорску владыку сопровождали казаки Донского и Кубанского казачьих войск, что придавало особую торжественность его пребывания в этих северных городах.
Жешарт, 2 августа
Последним пунктом поездки епископа по епархии был п. Жешарт Усть-Вымского района, куда владыка прибыл для освящения храма во имя пророка Илии. Храм был построен в короткий срок – с июля 1995 года по июль 1996 года. Настоятелем храма является молодой священник Олег Беловолов, а за Божественной литургией во вновь освященном храме был рукоположен в диакона его брат – Димитрий. Теперь они вместе будут служить в прекрасном Ильинском храме, расположенном в сосновом бору на окраине п. Жешарта. Гостями Ильинского храма в этот день были многочисленные прихожане, благотворители и благоукрасители храма, власти Жешарта и района, заместитель Главы Республики Коми Г.В. Бутырева и советник по делам религии Г.И. Волкова. Заминка перед началом освящения, как потом выяснилось, произошла по вполне уважительной причине: автобус, в котором ехали богослужебные облачения, опрокинулся в дороге. Господь сохранил от неприятных последствий аварии.
Торжественным было завершение этой плодотворной поездки епископа, а впереди ждут новые дела. Сейчас в епархии уже 62 священнослужителя, 14 вновь открытых приходов еще ждут своих батюшек.
Секретарь епархии о. ФИЛИПП
С 15 июля по 1 августа делегация скаутов из Коми республики – а в ней были представители из столицы республики и из глубинки, Усть-Куломского и Корткеросского районов, – побывала в Финляндии. Здесь проходил большой сбор скаутов из стран Европы, Америки и Австралии “Джамбори”. Около 15 тысяч скаутов изучали многочисленные скаутские ремесла, путешествовали на парусных яхтах и каяках, участвовали в состязаниях. В составе делегации Коми скаутов был настоятель Стефано-Афанасьевской обители иеромонах Стефан (Бабаев), во время поездки принятый в скауты (к слову сказать, от нашей страны это была единственная организация именно православных скаутов). Скауты присутствовали на православных богослужениях в храмах городов Ханко и Хельсинки, совершили молебен Стефану Пермскому.
После лагеря скауты Коми стали гостями финских скаутских семей и, в свою очередь, пригласили финнов в молодежный лагерь следопытов, который традиционно будет организован в Ульяновском монастыре в июне следующего года.
* * *
12 июля исполнилось 400 лет со дня рождения первого царя династии Романовых – Михаила Федоровича. Событие это, разумеется, прошло незамеченным для российской массовой печати. Наша редакция по этому случаю свою традиционную ежегодную экспедицию-паломничество совершила в Костромские земли – в места, где находилось родовое имение Романовых, где удивительным образом спасся юный царь от преследовавших его убийц, откуда он и был призван на царство.
Отчет о поездке – в ближайших номерах газеты.
* * *
7 августа в Сыктывкаре состоялось первое после регистрации собрание Православного Стефано-Прокопиевского братства, которое вел его председатель – Преосвященный епископ Питирим. Секретарь братства Юрий Екишев рассказал о ближайших планах, в числе которых организация ячеек братства в районах, создание катехизаторских курсов, разворачивание деревянного церковного строительства. Обсуждался вопрос о возможности создания богословского отделения при каком-либо вузе республики. Прямо с собрания его участники съездили на площадку строительства Православного духовного центра, где настоятель будущего собора о. Владимир поведал о положении дел (все работы заморожены, фундамент не закончен, котлован оползает).
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий