О чём плачет гепард?

Быстрее этого зверя, как известно, нет никого на свете. Если сравнивать его со спортсменом-бегуном, то гепард – спринтер, то есть бегун на короткие дистанции. Он умеет уже на старте развить огромную скорость, а уж когда разгонится, легко обгонит даже скорый поезд.

Фото: dksokol.ru

Оставаться непревзойдённым рекордсменом гепарду позволяет строение его тела: могучие длинные лапы, маленькая голова с небольшими круглыми ушами, а главное – гибкий позвоночник, способный сжиматься и растягиваться. Благодаря этому зверь бежит прыжками, и каждый из них подобен короткому перелёту в 5-8 метров! Причём за секунду совершаются два прыжка. Но, как и любой спринтер, гепард в таком темпе может бежать недолго – самое большее полчаса. Этого вполне хватает, чтобы догнать того, кто обречён стать его ужином.

Шансов увернуться от хищника у бедняги очень мало. Гепард несётся подобно выпущенной пуле, но если добыча резко меняет направление своего бега, он на всём скаку делает то же самое. Развернуться ему помогает «руль» – хвост. Гепарды – единственные большие кошки, которые могут разворачиваться в воздухе во время скоростного забега.

Хоть гепард и хищник, но нрав у него мирный и даже кроткий. На людей никогда не нападает, легко приручается и прямо-таки по-собачьи привязывается к хозяину. Человек давно – ещё задолго до Рождества Христова – понял, что из гепарда, этой большой кошки, получится отличная охотничья «собака». Его стали брать на охоту в Индии, в Европе и Азии, в Закавказье. Скорее всего, из Византии эта мода пришла и на Русь. В Историческом музее в Москве хранится древнерусский рукописный сборник «Изборник Святослава» 1073 года, и на его полях изображены два гепарда с ошейниками, бегущие за зайцами.

Древнее славянское название этого зверя – пардус. Фрески и настенные росписи в башнях Софийского собора в Киеве дают интересные сведения о великокняжеском быте. На этой фреске XI века изображён фрагмент сцены охоты с гепардом.

В этом звере уживаются черты и кошки, и собаки. Грациозный и ловкий, недаром он «прописался» в семействе кошачьих. Зато по-собачьи гепард сидит и охотится; по-собачьи – как дрессированная овчарка – приносит хозяину вещь, которую тот бросил. Да и жёсткая шерсть его больше напоминает собачью. Только у детёнышей гепарда на спинке есть мягкая, как пух, светло-серая опушка, которая со временем исчезает. А ещё малыши умеют «разговаривать» по-птичьи: услышав голос матери, от радости начинают тихо щебетать, словно воробьи.

Когда гепард сыт и доволен жизнью, он мурлычет, как обычная домашняя кошка. Но даже тогда вид у него немного грустный – а всему виной чёрные полосы, что «нарисованы» на его морде. Как это ни удивительно, учёные до сих пор не знают наверняка, зачем они гепардам. В древности в Африке сложили такую легенду. Сразу после сотворения мира гепард был очень одинок. Он бегал по саванне и никак не мог найти своих сородичей, а другие дикие звери не хотели с ним знаться. И тогда гепард заплакал, и плакал он так долго и горько, что слёзы выжгли эти линии на его морде. Видно, выражение «чёрная тоска» было знакомо и жителям Африки…

Впрочем, есть и другая легенда: будто бы в начале времён гепард был зол и надменен, нападал на человека, и за это Бог прогневался на него. Гепард горько заплакал, и за его раскаяние Господь даровал ему прощение. С тех пор этого зверя никто не называл свирепым и жестоким, он подружился с людьми. Однако чёрные бороздки от слёз остались ему в напоминание о гневе Божием.

Но гепарду и правда есть отчего плакать. Вернее, не ему, а нам. Ведь эти прекрасные животные могут в скором времени совсем исчезнуть с лица земли. Их осталось на планете чуть больше шести с половиной тысяч, не считая малышей. Когда-то гепарды помогали человеку охотиться, ныне же люди в глухих районах Африки сами охотятся на них – просто так, ради забавы, как в тире.

Поэтому когда у гепардов в зоопарках по всему миру появляется потомство, сотрудники радуются так, словно это лично у них родился малыш.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий