«Быть свечой горящей»
Добрый день, уважаемая редакция! 27 ноября исполнился год со дня упокоения Лидии Константиновны Кузнецовой – человека, дорогого не только для нашей семьи, но и для многих паломников Троице-Сергиевой Лавры – тех, кто останавливался в её домике. Все мы вспоминаем Лидию Константиновну с теплом и благодарностью. Захотелось написать о нашей землячке в газету «Вера».
Родители Лидии Константиновны родились в деревне Арабач, откуда родом и я. В 1935 году они переехали в город Сыктывкар. Жили в двухэтажном деревянном доме по улице Кирова. Константин Дмитриевич работал в Северном речном пароходстве заведующим мастерской по пошиву форменной одежды, а Вера Ильинична – портнихой.
Лидия родилась в 1942-м, а спустя 4 года в возрасте 36 лет умирает отец. На руках Веры Ильиничны остались четыре малолетние дочери, от трёх до девяти лет. «Жизнь была тяжёлой, но мама не сдавалась. Кроме основной дневной работы, брала подработку в ночное время: была ещё уборщицей и ночным сторожем в магазине, который стоял рядом с их домом», – рассказывала Лидия Константиновна.
Вера Ильинична была прихожанкой тогда единственного в городе Свято-Казанского храма. Она молилась за воинов-земляков, которые ушли на фронт защищать Родину. В её списке было девяносто восемь имён! Однажды ей приснился сон: она идёт на работу, а возле ручья, где стоит магазин, ходят военные с ружьями. Женщина спрашивает: «Что вы тут делаете?» Один из военных отвечает: «Мы тут работаем, охраняем магазин». Проснувшись, Вера Ильинична поняла, что люди, которых она видела во сне, – это погибшие воины-земляки, о которых она молится. Это они, воины, в ответ на её молитвы ей помогают! Когда дочери повзрослели, Вера передала записки с именами воинов им, и они на протяжении всей жизни молились о погибших воинах-земляках. В сентябре 2019 года Лидия Константиновна, приехав в Сыктывкар, передала мне список с именами воинов и обратилась с просьбой продолжить молитву за них (это был последний её приезд на малую родину).
С рождения Лидия болела неизлечимой болезнью. Вера Ильинична ездила с ней в Великий Устюг помолиться об исцелении дочери, поклониться и приложиться к святыням и мощам праведного Прокопия Устюжского. В Евангелии написано: «По вашей вере да будет вам» (Мф. 9, 29). По сильной молитве и большой вере матери дочь Лидия получила исцеление. Став взрослой, Лидия в свои отпуска много лет подряд ездила в паломничество в Великий Устюг.
После окончания школы Лидия стала работать санитаркой в доме малютки. Как-то раз в её смену принесли завёрнутую в байковое одеяльце малышку-подкидыша. Девушка очень привязалась к этой девочке. Приходя на работу, нянчилась с ребёнком, а затем и окрестила её. Когда о крещении узнало начальство, Лидию уволили. Но и устроившись в другое место, девушка продолжала навещать полюбившуюся ей девочку. Когда малышку перевели в детский дом г. Печоры, Лидия в свои выходные и отпуска ездила туда, а ведь до Печоры от Сыктывкара почти 600 км. Девочка тоже полюбила её и всю жизнь потом называла мамой…
В начале 70-х годов Лидия переехала на жительство в Сергиев Посад. Первой из сестёр Кузнецовых к Преподобному Сергию стала ездить Нина. В Лавре её приезда очень ждал иеромонах Иосиф (Евсеенок). Дело в том, что, когда он в 40-е годы отбывал ссылку в Сыктывкаре, Вера Ильинична и её дочь Нина, как самая шустрая из всех, передавали заключённым за колючую проволоку хлеб и сахар. Иеромонах Иосиф долгие годы молился об их семье, и когда Нина приехала в Лавру, он встретил её радостно: «Вот и Нина, кормилица наша! Я все эти годы молился за тебя, за вашу семью и был уверен, что когда-нибудь вы приедете в Лавру поклониться Преподобному». Так и вышло. Вслед за Ниной и её сёстры стали ездить в Лавру, уже не мысля жизни без обители.
Лидия работала вначале в ризнице, затем в библиотеке уборщицей. Своего жилья долго не было, приходилось скитаться по квартирам. Сама Лидия не раз говорила, что жизнь её была очень тяжёлой. В 1986 году её духовный отец, архимандрит Иоанн (Маслов), благословил Лидию ухаживать за лежачей монахиней в доме по Пионерскому переулку. Лида с особым усердием ухаживала за ней. После кончины матушки по благословлению духовного отца Лидия покупает дом у её дочери. Впоследствии этот дом станет тем местом, где она постоянно будет принимать паломников. Разные люди с разными судьбами из разных уголков нашей страны приезжали к Преподобному Сергию и останавливались у Лидии Константиновны. Каждому она, как могла, помогала: кому-то добрым словом, кому-то добрым делом, кому-то – мудрым советом…
С радостью встречала она и нас, паломников, на вокзале в Александрове. Получив благословление от Серафимушки в храме в честь святого Серафима Саровского, мы садились на электричку и ехали в наш любимый Сергиев Посад. По дороге Лидия Константиновна могла дать различные жизненные советы, а могла строго молчать. От железнодорожного вокзала до её дома по Пионерскому переулку шли всегда пешком по Сергиевской улице, спускались вниз по Вокзальному переулку, переходили мостик, улицу Митькина, подымались вверх по Овражному переулку… Какие дорогие для сердца места! Душа каждый раз переполнялась радостью и счастьем. В домике Лидии Константиновны было тепло и уютно, мы чувствовали себя здесь, как в родном доме.
С Лидией Константиновной мы всегда советовались о том, как спланировать наше паломничество. Если ожидалась поездка в Москву к блаженной Матронушке, то всегда она нас сопровождала. Оттуда мы ехали в Богоявленский кафедральный собор в Елохово, чтобы поклониться мощам святителя Алексия, Московского чудотворца, – здесь могли находиться часами. А затем, радостные, напоённые Божественной благодатью, возвращались в ставший родным Сергиев Посад!
В воскресные дни после ранней Божественной литургии Лидия Константиновна приглашала нас съездить на могилку схиархимандрита Иоанна (Маслова). Однажды в зимний солнечный день мы шли с ней по центральной дорожке Старого кладбища. Кругом стояла тишина. Шли мы медленно, долго, держась за руки. Лидия Константиновна рассказывала про каждого священника, чьи могилки встречались нам по бокам длинной кладбищенской дорожки. Я слушала и в душе удивлялась: «Откуда же она знает про каждого священника?» Ответ был прост: ведь она прожила в Сергиевом Посаде и проработала в Лавре сорок лет.
Также мы ездили в Покровский женский монастырь в Хотьково, где поклонялись родителям святого преподобного Сергия Радонежского – преподобным Кириллу и Марии. На её территории находится пансион для девочек, поэтому Лидия Константиновна всегда нам напоминала о том, чтобы с пустыми руками в монастырь не ездили. «Нужно купить для детей сладости», – просила она.
Лидия жила рядом с Лаврой, в пяти минутах ходьбы. На выходные и праздники она брала из приюта малышей-сирот. Дарила им сладости, пекла вкусные оладушки. В храм водила малышей, крестила их, причащала.
Ездила она и в воинские части, расположенные в городах Подмосковья, навещала солдат-земляков из Коми земли. На праздники с разрешения командования воинской части забирала их, чтобы сводить в Лавру – показать святыни, приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского.
Каждый раз, проснувшись ночью, заставала её за чтением Священного Писания. Однажды я забыла взять с собой молитвослов в дорогу, а надо было готовиться к исповеди. Поведала Лидии Константиновне о своей нужде, и она дала мне читать по своему молитвослову. В тот раз я почувствовала особую лёгкость при чтении вечернего правила, последований и канонов ко Святому Причащению. Молитвы сами шли!
Лидию Константиновну любя называли бабушкой иконописного факультета МДА. Во время каждого паломничества в Лавру на протяжении многих лет я была невольным свидетелем того, как о ней заботились послушные, трудолюбивые ребята-иконописцы. Зимой дружно чистили дорожки перед домом, ходили за водой. Хозяйка милой улыбкой, добрыми словами благодарила ребят.
В последний год земной жизни Лидии Константиновны её уже возили от дома до Лавры и обратно. В наше время не так уж и часто встретишь такое уважительное отношение к пожилым людям. Однажды поздней осенью у неё дома случилась беда: ночью на кухне рядом с газовым котлом потекло с крыши. Что делать старому, немощному человеку? Позвонила Лидия знакомому дьякону, попросила его о помощи. И не отказал добрый человек! Пришёл, залез в дождливую погоду на крышу и ночью отремонтировал её с молитвою на устах!
Лидия Константиновна приезжала к себе на малую родину обычно осенью, во второй половине сентября. В каждый приезд ездила в Михайло-Архангельский мужской монастырь. Брат во Христе Константин возил Лидию на родину её предков – в деревню Арабач. Там они ходили на кладбище, в храм Покрова Божией Матери. Лет восемь назад Лидия пожертвовала храму новый красивый фонарь, купленный в одном из магазинов Лавры. С этим фонарём по сей день ходят в крестные ходы. Делала пожертвования в виде материала на аналои, царские врата в другие храмы. Лидия просила при жизни не говорить никому о её пожертвованиях.
А сколько ещё она делала добрых дел, которых мы не знаем! Их знает только Господь.
27 ноября 2022 года, на 81-м году жизни, Лидия Константиновна Кузнецова отошла к Господу. Её жизненный путь был исполнен множества тягот и испытаний. Отпевали рабу Божию Лидию в церкви Преподобного Иоанна Лествичника при Московской духовной семинарии. Похоронена она на участке Троице-Сергиевой Лавры Лазаревского кладбища.
После смерти Лидии вспомнились мне наставления её духовного отца, схиархимандрита Иоанна (Маслова), которые он давал своим духовным детям: «Быть свечой горящей, чтобы хоть кто-нибудь мог погреться у неё…» Действительно, для многих она была горящей свечой. На протяжении всей жизни Лидия Константиновна несла в душе любовь к Богу и ближнему. В этом заключался смысл её жизни.
Любимая Лидия Константиновна! Так хочется тебя обнять, сказать огромное спасибо за всё: за твою доброту, заботу, любовь, строгость, понимание! Верим, что своей любовью к ближнему, добрыми делами, нелёгким жизненным путём ты заслужила Царствие Небесное!
Елена Ерофеева,
г. Сыктывкар
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий