Молитва Феодосию Кавказскому
Ольга ИЖЕНЯКОВА
Было время, когда по работе я много ездила в командировки по всей стране. Моя деятельность непосредственно была связана с железной дорогой, её безопасностью.
Но сами мои поездки не всегда были безопасными. Моей непременной спутницей являлась молитва. Временами укреплял своими записками схиархимандрит Илий (Ноздрин), который благословил «иногда, если будет время, писать» (он тогда был иеромонахом, так и подписывал письма, поздравительные открытки), за меня молился иеромонах Амвросий (Головань) из Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени (тогдашний сан не помню, поскольку знала его ещё послушником Олегом). Ну и, конечно, мама. Перед каждой командировкой я заказывала молебен Святителю Николаю, а когда приезжала на место, то обязательно в первом же храме заказывала благодарственный молебен Спасителю, а также молебен святому, наиболее почитаемому в той местности, например Фаддею Петрозаводскому, Михаилу Тверскому, Меркурию Смоленскому…
Та памятная командировка на Северный Кавказ не стала исключением. По каким-то причинам она была срочной, и мне предстояло лететь на самолёте. Также не было возможности забронировать заранее номер в гостинице, поэтому по приезде нужно было искать жильё самостоятельно. Сразу по прилёту в аэропорт Минеральных Вод я наняла такси и, приехав в город, первым делом принялась за работу: встречалась с людьми, копировала документы, осматривала помещения. И хотя война в Чечне уже была позади, люди всё ещё были подавлены произошедшим, боялись говорить на диктофон. Вроде бы внешне всё вокруг казалось безопасным, вполне мирным, однако страх царил всюду. По чьему-то совету после каждого разговора я делала записи карандашом в блокноте, чтобы не забыть, и носила резинку на случай, если вдруг придётся быстро стереть записанное.
Накануне поездки я прочитала о покровителе тех мест – Феодосии Кавказском. Примечательно, что при жизни он несколько раз являл свою помощь именно на железной дороге. Разумеется, мне надо было попасть к его мощам, но сначала предстояло устроиться в гостиницу. За работой не заметила, как пролетело время, в административном здании мне любезно разрешили зарядить телефон и дали список гостиниц в городе. Я терпеливо стала обзванивать, но везде получала отказ: «Мест нет», «Всё забронировано», «Звоните завтра после обеда, может, постояльцы съедут»… И только в конце списка хозяйка одной из домашних гостиниц сказала: «Приходите, есть один маленький номер в цокольном этаже». Моей радости не было предела: ещё каких-то двадцать минут – и я приму душ, лягу в мягкую кровать… Нужно только вызвать такси. Спрашиваю номер, и ответ служащего, мягко говоря, удивляет: оказывается, в городе сейчас такси не ездит – не совсем безопасно, вот утром другое дело – тогда да, такси возит по всему городу.
…После некоторого раздумья я решила идти пешком. Дамская сумка с документами и телефоном в одной руке, небольшой чемоданчик в другой. Стоял конец марта – начало апреля, на улице горели редкие фонари, то тут, то там из кафе и гостиниц слышались смех, музыка, иногда даже беспорядочная стрельба, крики. Бородатые мужчины танцевали во дворах, воздух вокруг пропитал запах шашлыка, на дороге виртуозно обгоняли друг друга «уазики» и «нивы», а я шла и думала о великопостных службах в храмах, моём уютном доме, где мама накануне варила грибной суп, который, как она рассказывала потом мне по телефону, сын уплёл аж две миски. Не зная дороги, я до гостиницы добралась за два с половиной часа, быстро заплатила и поднялась в номер, положила насквозь промокшие сапоги сушиться и рухнула в кровать.
Первое, что я увидела утром из своего окна, – это храм из красного кирпича. Он выглядел просто и естественно, как будто врос в землю и ему лет двести или тысяча. Я даже глаза протёрла от удивления. Накануне в темноте я его не разглядела. Машинально спускаюсь вниз, спрашиваю у хозяйки-черкешенки, как, мол, называется церковь, и в ответ слышу равнодушное: «Вроде Покровская». Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Минеральных Водах – место, где покоятся мощи Феодосия Кавказского… Сами ноги меня понесли на утреннюю службу. Душа ликовала. В храме я провела всё утро, оставшись после службы писать многочисленные записки.
Воодушевлённая, прямо оттуда отправилась на работу. Сейчас подробности не помню, но надо было посетить близлежащие железнодорожные станции. Позвонили из администрации и сказали, что мне, оказывается, в командировке полагается служебная машина, но, к сожалению, водитель утром попал в аварию, через пару часов пришлют другую. На что я, поблагодарив, ответила, что поеду на электричке: «Ведь безопасно, да?» Женщина на другом конце провода всё же посоветовала зайти в административное здание и подождать служебную машину. Я настояла на своём, на что мне было сказано: «Если передумаете, звоните…»
В электричке удобно, тепло, в вагоне никого, а названия станций так и ласкают слух: Бештау, Змейка… Вот мы и Пятигорск проехали, лермонтовские места. Едем дальше, в вагон никто не садится. Мне кажется, если и были пассажиры, то только в первом вагоне человек двадцать, а остальные – пустые. Странно… Вот ещё одна станция. В вагон вваливаются пассажиры. Но что это? Все как один – бородатые мужчины в камуфляжной форме и с оружием. Быстро заполняют весь вагон. Я вжалась в сиденье и сразу вспомнила и Феодосия Кавказского, и девяностый псалом, и всю свою к тому времени непродолжительную жизнь.
Хорошо рассказывать за чаепитием в кругу друзей, мол, в опасности нужно читать псалмы. Но попробуй молиться в таких условиях, когда на тебя глядят со всех сторон, при тебе рассматривают ножи, чистят карабины, что-то живо обсуждают на непонятном языке…
Не помню, как я доехала до нужной станции. Мои бородатые спутники вышли раньше. Кто они были, я до сих пор не знаю. А тогда мне вспомнились слова работницы за свечным ящиком о том, что молебны, в том числе Феодосию Кавказскому, будут отслужены после Пасхи, и подумалось: «Сколько всего может произойти за короткое, в сущности, время, а помощь мне нужна здесь и сейчас. Господи, помоги!» Потом, когда я окончательно пришла в себя, то подсчитала, что в дни той командировки читала 90-й псалом по пятьсот раз.
Вечером, разглядывая в номере тоненькую, с детский пальчик, брошюрку о Феодосии Кавказском, мысленно поблагодарила его за заступничество и попросила сопровождать меня всю командировку. Небесная помощь мне тогда нужна была как никогда!
Но и земная тоже пришлась кстати: в дальнейшем для походов по инстанциям мне выделили вооружённого охранника, который всякий раз оглядывался по сторонам, когда мы выходили на открытую местность. Я переехала в другую гостиницу. Но перед глазами то и дело стоял Покровский храм, который встретил меня в то первое кавказское утро…
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий