XX век
Боснийские мусульмане готовятся к новой войне
Независимый хорватский еженедельник “Ферал Трибюн” утверждает, что война в Боснии и Герцеговине может возобновиться в конце зимы будущего года нападением мусульманской армии на Сербию. В конце 95-го года в боснийском городе Зеница состоялась встреча аналитиков исламских стран с целью выработки новой стратегии действий в Боснии, получившей название “Исламская платформа”. Участники встречи пришли к выводу, что Дейтонский мирный договор носит “исключительно антимусульманский характер” и единственным средством реализации установок шариата в Боснии является священная война – джихад.
“Ферал Трибюн” не исключает и проведения крупномасштабных террористических операций на Балканах под руководством спецслужб различных мусульманских стран, действующих сегодня под различными прикрытиями, в том числе и гуманитарных организаций. По утверждению еженедельника, в Боснии сейчас находится от 4 000 до 6 000 мусульманских фанатиков из-за рубежа. После войны они влились в ряды регулярной армии и получили гражданство.
Беспокойство по этому поводу в прессе католической Хорватии симптоматично. Мусульмане на примере Югославии поняли, что в иерархии западных ценностей ислам занимает более почетное место, чем православие. Но какое место занимает в этой иерархии католицизм? 23 мая “Исламская вооруженная группа” объявила о расправе с семью католическими монахами из монастыря в Тибехирине, захваченными 27 марта. “Мы перерезали монахам горло”, – гласит коммюнике, подписанное командиром группы.
Обсуждается кандидатура нового Папы
В Ватикане всерьез начал обсуждаться вопрос о подготовке преемника нынешнему Папе Иоанну Павлу II. Папе исполнилось 76 лет. Выглядит он довольно плохо, сказывается покушение 81-го года, операция по удалению опухоли в области поясницы… Недавний утомительный вояж по Латинской Америке также не прибавил ему здоровья.
Имена трех основных претендентов уже известны. Так как две трети католиков проживают сейчас в развивающихся странах, шансы занять римский престол имеют кардинал Аринзе из Нигерии и бразилец Морейро. Но чаще других называется все же имя итальянца – миланского кардинала Карло Марии Мартини. Карло Мартини давно уже находится в фокусе общественного внимания и средств массовой информации. Он ведет дискуссию о нравственном облике человека с известным писателем-оккультистом Умберто Эко, высказывается на тему: “Священное Писание и современные телевидение и печать” и т.д. и т.п. В результате он стал любимцем либерально настроенных католиков, которые полагают, что прогрессивные, миротворческие позиции Карло Мартини резко контрастируют с консерватизмом нынешнего Папы.
Впрочем, по словам лондонской газеты “Таймс”, нынешний Папа-“консерватор” еще может удивить кардиналов и выполнить данное им обещание: вместе с лидерами Израиля и мусульманского мира взойти на гору Синай, чтобы отметить таким образом наступление третьего тысячелетия.
ТВ на службе у религиозных маньяков
«Нарушение элементарных профессиональных норм, – пишет парижская газета “Монд”, – сделало одну из двух крупнейших телекомпаний Японии Ти-Би-Эс соучастницей преступления, совершенного «Аум синрикё»».
Следует заметить, что приговор, вынесенный “Монд” японской телекомпании, очень мягок, так как речь идет о прямом сотрудничестве Ти-Би-Эс с преступной сектой. В октябре прошлого года конкуренты телекомпании выступили с сенсационным заявлением о том, что 26 октября 1989 года руководство Ти-Би-Эс разрешило лидерам секты просмотреть до выхода в эфир видеозапись интервью с адвокатом Цуцуми Сакамото, который вел дела семей, пострадавших от «Аум синрикё». Спустя десять дней адвоката вместе с его женой и ребенком задушили члены секты, проникшие в его квартиру. Трупы убитых были обнаружены лишь летом 95-го года. В распоряжении следствия есть доказательства, что секта потребовала не выпускать интервью на экран и дирекция Ти-Би-Эс повиновалась этому приказу. Более того, телекомпания не сообщила полиции, которая занималась поисками семьи адвоката, ни о встрече с членами секты, ни о том, что произошло в результате. Зато через месяц после убийства передала эксклюзивное интервью с Сёко Асахарой.
До последнего времени дирекция Ти-Би-Эс отрицала факт “сдачи” адвоката «Аум синрикё», но 9 апреля президент компании Хиросо Исидзаки объявил, что подает в отставку и берет на себя ответственность за дело, подрывающее доверие к Ти-Би-Эс.
Как считает большинство японцев, то, что произошло на Ти-Би-Эс, не исключение, а норма для японской журналистики, в погоне за сенсациями постоянно нарушающей общепринятые нормы поведения. Раздаются голоса о необходимости создания независимой инстанции для наблюдения за прессой, телевидением и радио страны.
«Царь, спаси свою Родину!»
После пятидесятилетнего изгнания вернулся в Болгарию царь Симеон II. Вылетая из Мадрида в Софию, Симеон и его супруга, царица Маргарита, принципиально не купили обратных билетов.
Множество людей в течение многих часов ждали 25 мая приземления самолета, чтобы первыми увидеть и приветствовать монарха. На следующий день уже сотни тысяч болгар встречали Симеона на улицах столицы с криками: “Царь, спаси свою Родину!” По свидетельству очевидцев, такого скопления народа не было в центре Софии даже во времена массовых демонстраций 1990 года.
Как сообщают средства массовой информации Болгарии, население страны, уставшее от гиперинфляции, безработицы, нищеты пенсионеров и углубляющегося социального раскола общества, возлагает на царя Симеона большие надежды. Царь в ответ ничего не обещает: он честно признался, что боится разочаровать болгар – ведь у него нет волшебной палочки.
Власти, упорно называющие царя “гражданином Симеоном Борисовым”, допустили этот визит с тем, чтобы отвлечь народ от плана восстановления экономики Болгарии, навязанного стране Международным валютным фондом. Кроме того, правительство, твердо верящее в свой электорат, надеялось, что приезд государя вызовет расколы в стане оппозиции. Этими сведениями поделился с журналистами один из лидеров правящей партии. Чем объяснить подобную откровенность с его стороны? Скорее всего, единодушие, с каким народ встретил своего царя, просто не входило в расчеты соцпартии. И теперь правительство пытается циничными комментариями дискредитировать Симеона II в глазах соотечественников.
То, что произошло в конце мая в Софии, актуально и для России. Прозападные политики, возглавившие наши государства, утверждают, что им нет альтернативы. Но в случае если болгарам удастся вернуть престол своему царю, это может стать серьезным прецедентом и повлиять на умонастроения в нашей стране.
По материалам российской и зарубежной прессы
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий