Как сохранить память
ТАЙНА МОЗГА
Площадь коры головного мозга – размером с большую комнату в квартире. У взрослого человека мозг содержит почти 100 млрд клеток, хранящих информацию – нейроны. Длина всех нейронных связей головного мозга более миллиона километров – примерно три расстояния от Луны до Земли… Уже эти цифры могут дать понятие о том, сколь сложно исследовать мозг. Этим наука усиленно занимается столетия, но что есть мозг, сознание, память, по-прежнему остаётся загадкой.
В своё время, когда сложнейшим механизмом были часы, мозг сравнивали с набором пружин и шестерёнок. Когда появился телефон, мозг стали представлять телефонной станцией. Сейчас часто мозг сравнивают с компьютером, но и это огромное упрощение. В компьютере вычисления происходят последовательно в одном месте, память находится в другом, а в мозгу же решение задач и сохранение происходит одновременно и в одном месте. При сбое программы компьютера она «зависает», в то время как при травме одного участка мозга его может компенсировать другой.
Благодаря таким фантастическим фильмам, как «Люси», распространено мнение, что мозг задействован лишь на 10 процентов. Но это верно только в данный отрезок времени, в следующие мгновения будут использоваться другие десять процентов – и так беспрерывно. Мозг, составляя лишь 2 процента массы тела, потребляет до четверти всей энергии организма. Возможно ли, чтобы организм столько энергии расходовал впустую, кормя «спящие» клетки? На самом деле природа человека очень экономна: если нервные клетки не участвуют в работе мозга, «простаивают», они отмирают за ненадобностью.
Этим объясняется постепенное снижение когнитивных способностей человека, если он их не тренирует. Так это выглядит на клеточном уровне. Кроме того, скорость распространения нервного импульса в зрелом возрасте достигает 288 км/ч, а к старости снижается примерно на 15 процентов. Это естественный процесс. Пока мозг человека растёт вместе с организмом, он способен запомнить практически любую информацию. Именно поэтому учиться нужно в молодости. Перестав расти, мозг уже не запоминает всю информацию, поэтому необходимо будет приложить больше усилий, чтоб держать его в тонусе, – мозг, как и мышцы, надо тренировать постоянно. При этом нужно заниматься разными делами, решать принципиально разные задачи, чтобы в мозгу вырабатывался нейротропин – вещество, способствующее образованию новых нервных клеток и связей между ними. Размышлять над сюжетом книги, молиться, изучать разнообразие растений в лесу, рифмовать слова и заучивать стихи, решать головоломки и математические задачки, придумывать узор для вышивки, конструировать кормушку для птиц – всё это разные задачи, которые при чередовании позволяют задействовать мозг полностью.
ПАМЯТЬ У БОГА И У ЧЕЛОВЕКА
С возрастом мы всё чаще сетуем на забывчивость, на то, что память ничего не удерживает, что «голова пустая». Но не будем абсолютизировать деятельность мозга в вопросах памяти.
Человек создан по образу Божьему, поэтому у него есть способность помнить или забывать что-то. В Послании к Евреям говорится: «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым. Он не забудет дела вашего, то есть милосердия, братолюбия, но воздаст вам» (Евр. 6, 10). То есть дела добра – это то, что наполняет память Божию прежде всего. Так и человек не должен быть злопамятен, его память должна наполняться прежде всего благими помыслами. «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его», – просит псалмопевец (Псалом 102). Со слов Давида, запоминает не мозг, а душа.
Не следует думать, что забывчивость – однозначный изъян здоровья человека. В Божественной любви есть одно свойство: когда Бог прощает, Он забывает. «Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31, 34). Когда мы каемся и просим у Бога прощения, Он стирает наши проступки и не помнит больше наших грехов, после чего исцеляет недуги – как духовные, там и телесные.
Очевидно, что забвение для Бога (и для человека) – это не некие провалы в памяти, не свойства природы, а волевые акты. У человека они исходят от всей души человека, а часто и его тела. Если Бог навсегда забывает, нам также необходимо забывать. Не убирать с глаз долой в дальний ящик, чтоб на всякий случай «было», чтоб всплыло это в какой-то подходящий или неподходящий момент, а именно стирать, уничтожать из памяти наши ошибки и беззакония других людей. Непрощение и злоба не дают молиться, убивают веру.
Из сказанного ясно, что память и забвение – это дело не только ума, но и сердца. Неслучайно в молитве Божьей Матери пред иконой «Прибавление ума» говорится о вразумлении сердца:
«Премудрости Наставнице и смысла Подательнице, немудрых Вразумительнице и нищих Заступительнице, Мати Христа Бога нашего, утверди, вразуми сердце мое, Владычице, и разума прибави, ко Христу молящи усердно. Ты даждь ми слово, рождшая Отчее Слово, имаши бо дерзновение просити Сына Твоего о нас. Аминь».
ПРОДУКТЫ ДЛЯ УМА
Вернёмся к ослаблению памяти как проблеме нашего здоровья. Восстановление памяти – это не только упражнения ума и воздействие на мозг с помощью упражнений. Это работа всего организма, правильный образ жизни человека.
Для начала память можно попытаться улучшать коррекцией питания. Лишение себя питательных веществ и витаминов в разных диетах приводит к уменьшению способности запоминать. Необходимо включать в рацион больше продуктов, содержащих витамин Е, который способствует восстановлению нервных клеток, обеспечивает правильное питание мозга. Витамины из продуктов усваиваются лучше, но дают результат и курсы принятия витаминов в таблетках. Есть и специальные препараты при снижении памяти вроде глицина.
Какие продукты полезны для укрепления памяти? Это яйца, семечки и орехи, хлеб с отрубями, крупы, зелёные листовые овощи. Также стоит позаботиться об увеличении в рационе морепродуктов, которые содержат много йода, и продуктов, богатых цинком.
Перечислим некоторые из полезных продуктов растительного происхождения.
АНАНАСЫ стимулируют долгосрочную память. Благодаря им мы можем запоминать больше информации.
ОВСЯНКА улучшает кровообращение, соответственно, и в мозгу. Кроме того, как и многие крупы, овсянка содержит большое количество витаминов группы В.
АВОКАДО состоит на 40 процентов из масла, которое, в свою очередь, богато ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому благодаря авокадо в салатах можно «накормить» не только клетки мозга, но и ускорить усвоение информации и защитить организм от депрессии, стрессов, а также в целом укрепить иммунную систему. Авокадо также содержит много полезных микроэлементов.
Не только ОЛИВКОВОЕ МАСЛО полезно, но и масла грецких орехов, виноградных косточек, льняное, кунжутное и др. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые воспроизводят энергию и способствуют улучшению памяти.
СВЁКЛА содержит бетаин, который улучшает настроение и способность к концентрации.
ЛИМОНЫ содержат много калия, необходимого для надлежащей работы нервной системы и мозговой деятельности. Они также помогают сосредоточиться и облегчить усвоение информации.
КУРАГА богата железом, повышает работоспособность, стимулирует левое полушарие мозга.
Отметим, что нигде не упоминается мясо. Это не значит, что оно не нужно организму. Но для мозга оно не столь важно.
ТРЕНИРОВКА ПАМЯТИ
Есть несколько рецептов того, как сохранять хорошую память до старости.
Наиболее эффективные упражнения для мозга – запоминание и воспроизведение. Это могут быть тексты. Притом прочитанный фрагмент прежде нужно представить в образах, а уже потом заучить. Можно внимательно смотреть на какой-либо предмет несколько секунд, а потом представлять его в деталях. Метод ассоциаций – это когда какому-то явлению и предмету сопоставлять его свойство. Здесь можно использовать и запахи – например, при запахе мятной зубной пасты можно представить огород и растущую на грядке мяту. Можно нюхать разные вещи и пытаться сопоставлять новый запах с другим, уже знакомым. Советуют, кстати, при запоминании чего-то связывать это с ярким запахом – впоследствии легче будет вспомнить. Попробуйте искать взаимосвязи разных предметов рядом с вами, находя между ними как можно больше общего.
Утром, сразу после пробуждения, вдыхайте новые запахи, к примеру ароматы эфирных масел. Это будит мозг. Здесь можно вспомнить и о дыхательной гимнастике: поочерёдно зажав одну ноздрю, вдыхаем и ненадолго задерживаем дыхание. Это даст приток кислорода к мозгу, в результате чего улучшится его кровообращение.
Интересуйтесь (не обязательно глубоко вникая) тем, что вообще находилось прежде вне круга ваших интересов. Например, читайте про шитьё и вязание, если вы интересовались прежде только природой, и наоборот.
Читайте друг другу вслух, чередуя роли слушателя и читателя. Во время чтения вслух и слушания мозг задействует новые нейронные цепи, которые не работают, когда мы читаем про себя.
По-новому готовьте привычные блюда, экспериментируя со вкусом, порядком действий при приготовлении и т.д. Меняйте темп привычных действий. Попробуйте, например, в новом темпе мыть посуду или гулять. Если вы привыкли всё делать быстро, осознанно замедлите себя. Сконцентрируйтесь на ощущениях своих ног, задействуйте их для совершения каких-то простейших вещей. Периодически передвигайтесь по дому вслепую, пытаясь ориентироваться с закрытыми глазами: когда зрение отключено, все остальные органы чувств резко активизируются.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий