Добрые вести
Рубрика • Добрые вести •
По следам апостола Фомы
Кинематографистами Узбекистана создан документальный фильм «По следам апостола Фомы». Эта картина ярким художественным языком повествует о многовековой истории христианства в Средней Азии, начавшейся здесь с благовествования святого апостола Фомы, и о современном возрождении православия. Освещен уникальный опыт взаимопонимания православных и мусульман, живущих на щедрой среднеазиатской земле.
Идея создания фильма принадлежит выдающемуся деятелю узбекской культуры, народному артисту Малику Каюмову. Фильм снят по благословению и при участии архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира.
“Дали свет”
Министерство экономики России рассмотрело вопрос о тарифах на электроэнергию для религиозных организаций. В письме органам исполнительной власти от 6 марта Минэкономики рекомендует взимать плату за освещение культовых зданий по тарифам, установленным для населения, а не для организаций.
Однако за электроэнергию, используемую для отопления культовых зданий, плата будет взиматься с религиозных организаций на общих основаниях.
1500 страниц
В Петербурге, в издательстве «Титул», вышла новая книга, над которой два года усердно пришлось потрудиться нескольким благочестивым специалистам: историкам, филологам, архивистам. Книга напечатана в трех томах, в твердом переплете и называется «Акафисты русским святым». 143 акафиста собраны вместе впервые в истории Русской Церкви – до этого печатались лишь отдельные акафисты или неполные сборники. Нужно было отыскать тексты (некоторые из них оказались очень редкими), сверить и выправить их, снабдить краткими житиями. Требовалось также учесть все тексты, их варианты, при необходимости гражданский шрифт перевести в церковнославянский, на котором воспроизведены все акафисты. А сколько трудов стоило набрать на церковнославянском более полутора тысяч страниц!
Некоторые акафисты были найдены после долгих поисков, другие дивным образом поступили из монастырей или от благочестивых мирян. В ходе архивных изысканий удалось выяснить историю, а иногда и автора акафиста. Издание открывает большая вступительная статья, в которой рассказано о том, как акафисты возникли и развивались, как они попали в Россию, в чем их разного рода особенности и отличия, почему акафисты – некоторые из них образцы высокого молитвенного творчества – так полюбились православным.
Вышедший тиражом в 5000 экземпляров, трехтомник «Акафисты русским святым» в основном предназначен для богослужебного употребления в храмах. Цена его около 200 тыс. рублей.
Деятельность сект ограничена
Ярославская областная Дума приняла закон, ограничивающий деятельность иностранных религиозных организаций на территории области. Закон предусматривает значительное ограничение деятельности представителей не только иностранных, но и неправославных религиозных организаций, вводит сложную систему регистрации, перерегистрации, лицензирования и государственного контроля за деятельностью религиозных объединений на территории области.
Ярославские законодатели ввели в закон понятие «секта», которое не дефинировано в тексте Федерального Закона о свободе вероисповедания и религиозных организациях. Ярославская область стала 16-м субъектом Российской Федерации, в которой принят закон, ограничивающий деятельность иностранных миссионеров.
В ограде церкви
В нескольких православных храмах Запорожья проведен замер уровня радиации. Сделано это было при содействии работников Запорожской атомной электростанции.
Оказалось, что если снаружи радиационный фон составляет 15-16 микрорентген в час, то в церковных помещениях он снижается до 10-12, а в алтарях не превышает 10 единиц.
Замеры уровня радиации не были вызваны праздным любопытством. Требовалось выяснить, насколько удачно в таком промышленном городе, как Запорожье, выбрано место для строительства нового кафедрального Покровского собора. Результаты замеров радуют, поскольку и на стройплощадке, и на стройматериалах, предназначенных для собора, уровень радиации вдвое ниже предельно допустимого в 25-30 микрорентген в час.
Православие на экранах
«За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека». Под таким девизом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и по приглашению Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко с 24 мая по 2 июня 1996 года в Минске пройдет V (юбилейный) кинофорум стран славянского христианского мира.
На фестиваль ожидается прибытие участников и гостей из 20 стран. Предполагается, что на пяти конкурсах фестиваля – художественном, документальном, анимационном, студенческом и видео- и телефильма – будет показано около 120 картин. Ожидается участие в конкурсе таких православных мастеров экрана, как Тео Ангелопулос (Греция), Горан Паскалевич (Сербия), Юрий Ильенко (Украина), Ян Якуб Кольский (Польша), на видеоконкурс представлена картина студии «Три Тэ» с участием Никиты Михалкова.
Во всех пяти конкурсах победителей ожидают основные призы: Золотой, Серебряный и Бронзовый Витязи в исполнении скульптора Ф.В. Викулова, а также Большой приз, учрежденный Российским земским движением, – воин-монах Пересвет работы Юрия Кондрашева.
По совместительству…
Недавно в Ивано-Франковской области Украины органами госбезопасности были изобличены в шпионской деятельности и выдворены за пределы страны два католических священника – отец Петр Бук и отец Иосиф Трели. Будучи гражданами Польши, они служили на приходах Ивано-Франковщины и попутно собирали информацию о близлежащих военных объектах. Даже информбюллетень Львовской греко-католической епархии (№ 49, 01.12.1995 г.) вынужден был сообщить об этом малоприятном для Ватикана факте.
По сообщению офицера службы безопасности Украины, имеются веские основания полагать, что, кроме выдворенных шпионов в сутанах, на Украине есть целый ряд католических пастырей, совмещающих свое служение с ремеслом разведчика. В униатской печати биографии греко-католических иерархов свидетельствуют о том, что практически все они являются иностранными гражданами. Законодательство Украины не допускает двойного гражданства, но католический епископат не торопится менять комфортные паспорта Италии, Канады, США или хотя бы Польши на родные украинские. В этом вопросе униатские владыки не проявляют особого патриотизма.
Новопрославленные святые Украинской Православной Церкви
В соответствии с грамотой о самоуправлении, дарованной в 1990 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Украинская Православная Церковь получила право самостоятельно совершать канонизацию местночтимых святых. За последние годы проведена кропотливая работа, итогом которой явилось прославление многих новых угодников Божиих.
Среди них такие глубоко почитаемые не только на Украине, но и в России подвижники, как преподобные Лаврентий Черниговский, Кукша Одесский, Парфений Киево-Печерский, чью замечательную молитву многие читают в своем утреннем правиле, и знаменитая старица, скрывавшаяся под именем инока Досифея, – та самая, которая благословила преподобного Серафима на его монашеский подвиг.
22 ноября причислены к лику святых основатель Свято-Троицкого монастыря в Киеве архимандрит Иона (в схиме Петр, 1805-1902) и затворник Святогорского Успенского монастыря Донецкой епархии иеросхимонах Иоанн (Крюков, 1795-1867) – о нем еще до канонизации рассказывала наша газета в №№ 172-173. Память этих великих подвижников благочестия XIX столетия, по молитвам которых совершилось множество чудес, была давно окружена народным почитанием.
Тем же синодальным актом прославлен еще один не менее любимый православным народом подвижник – архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий, 1877-1961), который был не только иерархом Церкви, исповедником веры в годы гонений, но и замечательным врачом-хирургом, ученым с мировым именем. День памяти – 11 июня (29 мая).
Также причтен к лику святых известный одесский батюшка протоиерей Иона Атаманский (1855-1924), настоятель Никольского храма в Одесском порту.
В сослужении
1 апреля священнослужители и все верующие Вятской епархии отметили день тезоименитства своего архипастыря. Всенощная служба и Божественная литургия в Успенском соборе Трифонова монастыря были особенно торжественны. В сослужении с архиепископом Вятским и Слободским Хрисанфом впервые участвовали епископы: Архангельский и Холмогорский Тихон и Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Поздравляя владыку с праздником, высокие гости отмечали его большой вклад в возрождение церковной жизни на Вятской земле, передавали самые добрые пожелания от жителей Архангельской области и Республики Коми.
В ответном слове архиепископ Хрисанф сердечно поблагодарил за всё сказанное, отметив, что духовное общение необходимо людям как воздух. Он кратко охарактеризовал деятельность великого аскета, подвижника, основателя Успенского монастыря преподобного Трифона, сказав, что 18 лет архипастырского служения на Вятской земле дают ему право считать себя местным жителем.
Небольшим концертом владыку поздравили воспитанники школы развития “Русская соборность”: они исполнили молитву “Отче наш”, песенку “Вербочка” и другие музыкальные произведения. Школа эта уже третий год существует в Вятке, на всех отделениях ее (музыкальном, танцевальном, изобразительного искусства, иностранных языков) преподается Закон Божий (ведет иерей Анатолий Буров) и духовное пение.
Владимир СЕМИБРАТОВ
Возрождение традиций
Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения России и Московским Патриархатом подписано в резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Цель соглашения – возрождение традиций русской медицины, поддержка лечебных учреждений, находящихся в ведении Церкви, создание монастырских и приходских больниц и амбулаторий, подготовка священнослужителей для больничных храмов, создание церковных братств трезвости, помощь пострадавшим от тоталитарных сект. В Минздравмедпроме в течение месяца планируется создание рабочей группы по сотрудничеству, при необходимости – экспертных, рабочих групп по конкретным проблемам.
Нa месте снесенных церквей
Центр «Арххрам» совместно с Институтом Генплана Москвы разработал проект установления памятных знаков на местах нахождения снесенных церквей. Более чем по двумстам адресов намечено устроить часовни или повесить мемориальные доски. Один из первых памятников – мемориальную доску в виде креста – предполагается установить на Арбате – там, где находилась церковь Николы Явленного.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий