Тайны минувшего

Археология, несомненно, одна из тех отраслей знания, которая преподносит человечеству наибольшее количество неразрешимых (при современном уровне знаний) загадок.

Близ японского городка Такасаго археологи наткнулись на огромный камень – около 600 тонн (на фото), отшлифованный каким-то инструментом. Формы его показались им слишком правильными. Изучив объект, учёные поняли, что перед ними деталь какого-то древнего механизма. На одной из его плоскостей оставлен выступ в виде призмы для взаимодействия с другой частью этого неведомого механизма, на боках – пазы для перемещения. При этом в окрестностях не было ни одного карьера. Может быть, его вырубили прямо на месте? Но зачем?

Отшлифованный камень, найденный в Японии

 

Кубы таинственной каменоломни на горе Воттоваара

Прочитав об этой находке, я вспомнил редакционную экспедицию 2020 года в Карелию и на Кольский полуостров. В ходе неё мы с коллегой Михаилом Сизовым восходили на гору Воттоваара. Там я с удивлением обнаружил ровно нарезанные куски скалы: гранитную скалу распилили на части и некоторые кубы, по-видимому наиболее качественные, не треснувшие в ходе обработки, вынули, но они куда-то исчезли. Уж не в Японию ли увезли? (Шутка.) В другом месте я нарочно подлез поближе, чтобы потрогать рукой идеально ровную поверхность блока – это, очевидно, был именно срез, а не скол, поскольку были видны следы обработки камня. Кому понадобились эти исполинские гранитные блоки? Каким инструментом их смогли выпилить на вершине горы, если на нашем уровне развития техники это невозможно? Куда и на чём их увезли, если дороги туда до сих пор нет? На эти и другие вопросы ответить современному человеку, мозг которого изъязвлён «строгой научностью», трудно.

Гладкий срез гранитного камня на Воттовааре

Таких странных скальных объектов на планете немало, и характерно, что очень часто для наших предков они становились «священными», как та же Воттоваара. Интересно, что работа над исследованием мегалита в Японии затруднена как раз потому, что вокруг него выстроен синтоистский монастырь. Мегалитический блок считается священным: ему поклоняются с древнейших времён и по синтоистским традициям он обвязан канатом с висящими на нём кисточками, а рядом сделан «жертвенник», который является одновременно и местом, где можно обратиться с просьбой к «духу камня».

* * *

Что уж говорить о таких таинственных явлениях из молчащего прошлого, если реальность Всемирного Потопа до сих пор некоторыми оспаривается, хотя об этом говорится далеко не только в Книге книг, но и о нём есть свидетельства практически во всех древних культурах. Поэтому всякий новый факт о Потопе не только интересен с научной точки зрения, но и является ещё одним доводом в пользу истинности Библейского описания.

В той же Карелии Михаил Сизов, бывая на своей малой родине под Беломорском, неизменно посещает петроглифы – древние наскальные изображения. В том же районе постоянно толкутся археологи. Минувшим летом учёные из Петрозаводска обнаружили там две стоянки древних людей, которые были авторами этих беломорских петроглифов. Собственно, следы поселений были обнаружены ещё в 1930-х. На обнаруженных же нынче найдены следы спешного ухода жителей – поселения были покинуты из-за повышения уровня моря шесть с лишним тысяч лет назад. Судя по находкам археологов под слоем морского песка, вода прибывала очень стремительно.

Надёжно скрывают древности не только воды и песок, но и грязь с илом. До последнего времени точно неизвестно было, где находится родной для апостолов Филиппа, Андрея и Петра город Вифсаида. Возле него, между прочим, Спаситель совершил чудо умножения хлебов. Древние источники полагали расположение Вифсаиды (в переводе – Дом рыбака) на берегу Геннисаретского озера, но точное его расположение до сих пор является предметом споров. Традиционно католики считают, что это нынешнее поселение Табха на северном берегу в километре от горы Блаженств – там они основали бенедиктинский монастырь. Современные археологи так не считают. Две группы археологов спорят: одни утверждают, что древняя Вифсаида – это местечко Эль-Арадж на самом берегу озера, другие – что это Эт-Телль в 3 км севернее озера, а берега отступили от него в силу сейсмической активности. Временами эти группы археологов выдают интересные открытия.

Мозаичная надпись из храма Апостола Петра

Нынче археологи в Эль-Арадже раскопали руины храма 1,5-тысячелетней давности, периода господства в этих местах Византии. Некогда это было богато украшенное сооружение с искусно сделанными мозаиками. Скорее всего, в честь Апостола Петра церковь и была возведена в византийскую эпоху на месте его дома. Город в III веке нашей эры был затоплен водами озера, а в 749 году землетрясение окончательно порушило храм. Но некоторые мозаики уцелели. Они были покрыты толстым слоем ила и грязи, накопившейся за века.

С момента начала раскопок в 2016 году археологи в Эль-Арадже столкнулись с проблемами, главной из которых стала близость к Геннисаретскому озеру (Галилейскому морю), уровень которого ныне на несколько метров выше, чем в древности. В результате археологам приходится постоянно бороться с грунтовыми водами, которые затапливают раскопы. Это позволяет изучать самые древние участки Эль-Араджа только в те годы, когда уровень воды падает.

Со времени начала работ в Эль-Арадже археологи пытались найти какие-нибудь записи с названием того места, где они копают. И вот на стене базилики была обнаружена дарственная надпись, типичная для всех византийских храмов, начинающаяся словами «Константин, раб Христов». Так звали дарителя. А затем даритель просит «главу и командира небесных апостолов» о заступничестве. «Вождём и предводителем небесных апостолов» византийские христиане называли только Апостола Петра. Надпись является частью большого мозаичного пола в ризнице. Если это храм Петра, то и стоять он должен на месте его дома. Баварский епископ Виллибальд, паломничавший в Вифсаиду в VIII веке, писал: «Оттуда они отправились в Вифсаиду, резиденцию Петра и Андрея, где сейчас на месте их дома находится церковь».

Может ли одна надпись доказать, что найденное место – настоящая Вифсаида? По мнению археологов, да. По крайней мере, христиане третьего века, построившие там храм, верили, что это так.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий