Сила в немощи

26 апреля, во вторник Светлой седмицы, в возрасте 75 лет отошла ко Господу настоятельница Спасо-Преображенского женского монастыря Вятской епархии игумения София (Розанова).

Она родилась 21 февраля 1947 года в Москве. В юности получила образование медицинской сестры. В монашество была пострижена в июле 1994 года, в том же году приехала на Вятку, которую горячо полюбила. Полюбила и её эта земля, в историю которой матушка навсегда войдёт как возобновительница женского монашества после десятилетий гонений.

«Только что вернулся с похорон матушки, где собралось множество людей, – говорит протоиерей Андрей Лебедев, клирик Преображенского монастыря. – Сложно осмыслить случившееся, кажется, что она куда-то уехала и скоро вернётся. После неё остались монастырь, музей, воскресная школа для девочек, которые осиротели. В этом году она планировала торжества в честь 25-летия обретения мощей епископа Виктора (Островидова). Мы не оставим все эти начинания, но без матушки нам будет намного труднее… А познакомились мы после моей хиротонии в 2005 году, когда я впервые увидел её добрые глаза, услышал материнские шутки. “Самое главное – это семья”, – не раз говорила она и монастырь собирала как семью, в которую входили и сёстры, и прихожане. Матушка София учила: “Какой бы ни пришёл человек, запутавшийся в жизни, наша задача – обогреть, чтобы он мог здесь найти близких ему людей, и тогда он изменится”. Такими были её уроки».

Рассказывает протоиерей Андрей Дудин: «В 1994-м матушка была назначена старшей сестрой в Троицкий монастырь села Макарье, тогда же мы и познакомились. Это была первая женская обитель нашей епархии, возобновлённая после гонений. Сёстры долго обустраивались, построили небольшую каменную церковь Александра Невского. Непростые были времена, но община всё пережила и окрепла.

В 2001 году ей было дано благословение на возрождение древней вятской святыни – Преображенского женского монастыря. Он был запущен, часть зданий заброшена. Многие корпуса, стоящие на высоком берегу Вятки в центре города, по сей день заняты всякими общежитиями, коммуналками, учреждениями. В те дни владыка благословил меня помогать матушке Софии в восстановлении обители. Помню, как мы впервые туда вошли, оглядели всю эту разруху. “Нам этого никогда не поднять, никогда”, – сказала она мне. А спустя некоторое время произнесла уже совсем другое: “Сила Божия в немощи совершается – то, что невозможно человеку, возможно Богу”. Год за годом мы приезжали туда, молились, работали. В 2005 году удалось восстановить Преображенский храм, старейший в епархии, уникальной архитектуры, и начать богослужения.

Тогда же была переведена в Преображенский монастырь община из Макарья, и вскоре после этого в обители было установлено чтение Неусыпаемой псалтыри, которое совершается и поныне. Кроме того, она стала пристанищем для нуждающихся в духовной помощи: люди приходили к матушке со своими скорбями и слышали слова утешения, получали добрый совет. Матушка была очень мудрым человеком, не зря её нарекли в монашестве Софией, что значит премудрость Божия. Удивительно, как она всегда сопереживала людям. Учила нас не унывать. Думаю, и сейчас нам унывать не стоит, в эти дни пасхальной радости, когда матушка отошла ко Господу».

Редакция газеты «Вера» выражает соболезнование сёстрам и прихожанам Преображенской обители, духовным друзьям матушки Софии из числа мирян и духовенства.

 

← Предыдущая публикация Следующая публикация →

Оглавление выпуска

Добавить комментарий