И сказал Бог – да будет свет

Тема, бесконечна ли Вселенная, куда занимательнее для верующего человека, чем можно предположить. Дело в том, что мировая наука в ХХ веке признала, что наиболее достоверна именно библейская картина мироздания – рождения мира из некой загадочной точки.

Пророк Моисей рассказал о младенчестве мироздания очень поэтично: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Понятно, что речь здесь идёт не о нашей планете, а обо всей Вселенной, появившейся, согласно научному определению, в результате Большого взрыва.

Следующий этап – появление света – описан в Библии так: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы».

В 1960-е годы прошлого века в лаборатории Белла в США была построена радиоантенна, которая должна была ловить сигналы с первого коммуникационного спутника «Телстар-1». К счастью, она довольно быстро устарела и была передана двум учёным-энтузиастам, которых звали Арно Пензиас и Роберт Уилсон. Они хотели с её помощью зарегистрировать излучение нейтрального водорода, однако обнаружили что-то другое. Решили, что дело в голубином помёте, и почистили антенну, но птицы возвращались, так что избавиться от них удалось лишь после упорной борьбы. Но и после этого излучение, получившее название «реликтовое», никуда не исчезло. Это открытие принесло Пензиасу и Уилсону Нобелевскую премию по физике. Речь идёт про самый древний свет, появившийся предположительно через 380 тысяч лет после Большого взрыва.

С первого мгновения и по сей день Вселенная расширяется, а это значит: она не только имеет начало, но и не бесконечна. «Это всегда было известно, и не только из Библии», – могут возразить люди, не учившиеся в советской школе. На самом деле не всегда.

* * *

Помню, как мы в юности спорили на эту тему. Моё мнение с тех пор нисколько не изменилось. Считаю, что Вселенная бесконечно условна, или, как говорил Аристотель, потенциальна. С чем бы сравнить? Вот поверхность нашей планеты: сколько не двигайся – до края земли не доплывёшь и не доедешь. Это, конечно, упрощение, картина Вселенной намного сложнее. Возникнув в результате творения Божия, ну, или Большого взрыва – то же самое, только научным языком, она продолжает расширяться. Но что там, за границей её пределов? Ничего, так как там отсутствуют пространство и время. То есть если волшебным образом космический корабль достигнет так называемого «края», он начнёт менять своё направление, как если бы двигался по шару. Число звёзд, понятно, в этой модели Вселенной ограничено.

Некоторые из моих друзей настаивали на другой картине. Соглашаясь, что число светил не бесконечно, они говорили, что нет конца пространству и времени. То есть можно долететь до последней из звёзд, а дальше – просто пустота. Но я не помню ни одного человека, который верил бы в марксистскую космологию. Напомню, что, согласно ей, Вселенная реально, а не условно бесконечна, а звёзд в ней бесчисленное множество.

Конечно, придумал это не Маркс и даже не Энгельс, который отвечал в этом тандеме за космологию. Идея бесконечности появилась ещё в Древней Греции, её придерживались Анаксимандр и Архит Тарентский. Аристотель эту актуальную бесконечность отрицал. Но немало было и сторонников бесконечности, например Джордано Бруно, а главное – Ньютон с его последователями. Они считали, что ограниченная Вселенная не может существовать, так как под действием сил тяготения вещество в ней непрерывно сжималось бы к центру мироздания. Этого не произошло лишь потому, что число звёзд бесконечно, и они более или менее равномерно распределены по бесконечному пространству, где центр отсутствует.

Мысль Ньютона, что лишь в бесконечной Вселенной вещество не может слипнуться в центре под действием силы всеобщего тяготения, завораживала почти весь научный мир ещё в начале ХХ века. А ведь среди учёных было много людей верующих, как и сам Ньютон, но им как-то удавалось игнорировать противоречия между Библией и своими представлениями о безначальной Вселенной.

Но в 1915 году Эйнштейн публикует свою теорию относительности, где сеет сомнения в постулатах Ньютона. Он, возможно, в числе первых заподозрил, что Вселенная может расширяться, но не рискнул додумать эту мысль до конца. Так появилась его «лямбда расталкивания» – безразмерная константа, которая противостоит силам тяготения, то есть заставляет их действовать в обратном направлении. Это был, конечно, удар по прежней картине мира, диктату «бесконечности», но поначалу даже сам Эйнштейн не придал этому большого значения.

* * *

Настоящий переворот совершил в начале 20-х годов гениальный русский физик и математик Александр Фридман. Это имя я узнал тогда же, во времена юношеских споров о мироздании. Удивительный был человек.

Военный лётчик, Георгиевский кавалер, он был награждён золотым оружием за храбрость и орденом Святого Владимира с мечами. При этом не забывал и про науку, составив таблицы для прицельного бомбометания и лично проверив их в бою. Когда он поднимался в небо, германская фронтовая радиостанция передавала предупреждение: «Внимание! В воздухе Фридман!» А это – из его письма:

«Моя жизнь течёт достаточно ровно, если не считать таких случайностей, как: разрыв шрапнели в 20 шагах, разрыв взрывателя австрийской бомбы в полушаге, окончившийся для меня почти благополучно, и падения на лицо и голову, кончившегося разрывом верхней губы и головными болями. Но, конечно, ко всему этому привыкаешь, особенно когда кругом видишь вещи, в тысячу раз более тяжёлые».

В 1925 году ради какого-то из своих опытов Фридман поднялся с лётчиком Федосеенко на рекордную по тому времени высоту – 7400 метров. Мне кажется, в его рассказе об этом полёте можно заметить предчувствие скорой кончины:

«Любопытны ощущения и переживания в облаках. Полная тишина, полный покой, ничего не видно, не знаешь, над какой местностью летишь. Ни тебя никто не видит, ни ты никого. Полная изолированность. Сначала, правда, доносятся с земли звуки “быта”: гудки паровозов, звонки, пение петухов, лай собак и т.п. Когда эти звуки слышишь, чувствуешь себя уютнее, но вскоре эти звуки пропадают. Наступает мёртвая тишина».

В том же году он заболел тифом и умер.

Яркая судьба, но мировую славу Фридману принесла его теория расширяющейся Вселенной, в которой Эйнштейн усмотрел насмешку над своей «лямбдой расталкивания». На страницах немецкого физического журнала Александр Александрович опубликовал в 1922 году свою работу, и тогда вспыхнула полемика, но уже в следующем году Эйнштейн признал, что был неправ: «Я считаю результаты Фридмана правильными и проливающими новый свет». Более того, он признал лямбду своей «самой большой научной ошибкой».

Суть открытия Фридмана была в том, что он понял: затруднения Эйнштейна можно решить, лишь признав, что Вселенная расширяется. Как писал один из его биографов, «звёздные скопления потому не сваливаются друг на друга под действием гравитации, понял Фридман, что галактики просто активно разлетаются друг от друга, словно вылетели все из одного центра после некоего мощного первотолчка».

В 1923 году вышла в свет книга Фридмана «Мир как пространство и время», где он познакомил со своей новой физикой уже не только узкий круг учёных, но и широкую общественность. В 30-е годы правоту Фридмана подтвердил американский астроном Хаббл.

Проанализировав данные астрономических наблюдений, он открыл так называемое «красное смещение», говорящее, что галактики действительно удаляются от Земли. Теория о расширяющейся Вселенной ставила крест на идее бесконечной Вселенной и вернула науку к библейским представлениям о том, что мироздание имеет начало.

* * *

Хотя именно советский учёный Александр Фридман совершил переворот в космологии, в СССР жили самые яростные его противники. Взаимосвязь идеи Фридмана с Библией они уловили мгновенно. Это была не просто угроза марксистко-ленинской космологии, а её похороны. И понеслось…

Как писал один из тогдашних марксистов Эйгенсон, «буржуазия в эпоху своего исторического подъёма не видела и не мыслила пределов и границ своего господства…» – и оттого верила, что Вселенная расширяется. Какая буржуазия? Фридман – советский учёный. Эйгенсон, похоже, просто не знал, что соврать.

Вот ещё одна фраза из той эпохи: «поповское учение о расширяющейся Вселенной». Профессор-астроном Огородников, проигнорировав открытие Хаббла, заявил, что если поверить в расширение Вселенной, то «у вас готовое построение для самой церковной, религиозной теории».

Споры кипели ещё в начале 50-х, когда газета «Красный флот» взялась разоблачить Эйнштейна. Арестовать его не было никакой возможности, но хотелось хоть как-то досадить. Узнав об этом, великий учёный откликнулся со свойственной ему иронией:

«Когда Всемогущий Бог устанавливал Свои вечные законы Природы, Его мучило сомнение, которое Он не смог преодолеть даже впоследствии. Какое затруднительное положение возникнет, если впоследствии Высокие Авторитеты диалектического материализма объявят некоторые, а то и все Его законы противозаконными?»

Конец всей этой свистопляске положили физики-ядерщики, которые вошли после войны в фавор и предупредили, что марксисты угрожают «теоретической базе электронной и атомной техники». Это смахивало уже не на вымышленное, а на реальное «матёрое вредительство», так что Лаврентий Берия велел противникам концепции расширяющейся Вселенной заткнуться.

И воцарилась тишина. Идеологи сделали вид, что Вселенная, с одной стороны, бесконечна, с другой – почему-то расширяется. В общем, мутная какая-то история. В эпоху моей юности о Фридмане в «Науке и жизни» и в других изданиях можно было встретить лишь восторженные отзывы, одновременно в школах нас всё ещё пытались убедить, что Энгельс прав: Вселенная бесконечна и не имеет начала. Удивительное упорство – ради отрицания Библии отказались от науки.

 

← Предыдущая публикация Следующая публикация →

Оглавление выпуска

Добавить комментарий