Добрый человек
Александр ЧЕРНАВСКИЙ
16 мая после продолжительной болезни в одной из больниц Нью-Йорка почил в Бозе митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал), Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. Он известен и как один из наиболее активных сторонников воссоединения нашей Церкви. Но для меня, хорошо знавшего его, это и большая личная потеря.
Познакомился я с ним в начале нулевых в Джорданвилльском монастыре. С этим монастырём у владыки была связана вся жизнь: здесь он с 1967 года учился в Свято-Троицкой духовной академии, здесь в 1974-м был пострижен в рясофор, а впоследствии преподавал. Я же тогда, в 2002-м, трудился в редакции монастырского журнала и нёс послушание гостиничного. Как-то владыка приехал в монастырь, и я спросил, где его разместить. Он сказал: «Да вот в моей семинарской келии, я всегда там останавливаюсь». Я взял благословение там прибраться, зашёл, и меня поразил скромный быт его архиерейского жилища, я бы сказал, древний дух. Потом я понял, что владыка был хранителем бесценного духа православной Америки 1950–60-х годов, когда трудились замечательные профессора и подвижники веры, он сам был из того времени…
Передо мной записка от Галины Сологуб, организатора паломнических поездок в Россию от РПЦЗ. Она пишет: «За много лет жизни в Америке, совершённых паломничеств под его руководством и покровом святых путешествий, которые для владыки были неотъемлемыми в жизни и потребными, он проявил себя высокосмиренным, тишайшим, добрейшим, терпеливейшим, стойким, мудрым, радостным и, самое главное, благодарным ко всему и ко всем! Мир всегда был в нём! В любых непредвиденных обстоятельствах владыка мгновенно собирался, и с любовью всё решалось – как по маслу».
Готов подписаться под каждым её словом. В качестве иллюстрации к последним словам приведу такой пример. Некоторое время назад я познакомился с Владимиром Тарасовым, духовным чадом скончавшегося в 2019 г. старца Ефрема Аризонского. После смерти старца власти не хотели давать ему визу. Я об этом рассказал владыке. Он сначала не поверил, что такое может быть. А через каких-то полчаса прислал на официальном бланке приглашение Владимиру, что даже технически осуществить было сложно: успеть его набить на компьютере, распечатать и отправить. То есть он сразу после разговора сел и сделал. А в США есть такое положение, что приглашение таких духовных лидеров, как митрополит, имеет статус G1 – это особая виза уровня правительственных чиновников. Дорога Владимиру в Аризону была открыта. Этой добротой и доверчивостью владыки, бывало, пользовались тёмные личности. Помню случай, когда какие-то ребята из Сибири написали ему, что хотят в семинарии учиться, и он по доброте душевной безо всяких проверок прислал им приглашение. А это оказались бандиты, которые жили в семинарии, а воровали в округе. Потом их прихватили и у Илариона были большие неприятности. Вот так даже случайным людям помогал, не спрашивая и не осторожничая.
Владыка был смиреннейшим, простым человеком, которому был чужд официоз. Однажды, когда он приехал в Россию, мне нужно было обязательно с ним встретиться. Однако мне дозвониться не получалось ни на номер его мобильника, ни на номер телефона в гостинице. Я уже было отчаялся, но тут мой взгляд упал на портрет Серафима (Роуза) на обложке книги его писем, в составлении которой я когда-то принимал участие, и постоянно чувствовал тогда его помощь в трудных вопросах. И вот смотрю я на этот портрет – и как бы вокруг книги обозначилось движение воздухов. Тогда я произвольно открываю книжку на 212-й странице. Там письмо о. Серафима: «Сегодня приезжал отец Иларион…» Там же и предсказание, что он будет правящим архиереем РПЦЗ. И последняя фраза этого письма: «Надеюсь, ты когда-нибудь сможешь с ним встретиться и пообщаться». Поразившись, я воспринял это на свой счёт и ещё раз набрал номер владыки Илариона. Он взял трубку, и мы встретились.
Коротко скажу о некоторых фактах его биографии. В 1929 году, когда Волынь была в составе Польши, его родители, спасаясь от окатоличивания и ополячивания, эмигрировали в Канаду. Сам он родился в 1948 году, семья жила в нужде. Будучи студентом, он редактировал журнал «Православная жизнь», работая одновременно наборщиком в монастырской типографии. В 1996 году он возглавил Австралийскую епархию и спустя три года официальным письмом от имени прихожан и духовенства осудил агрессию НАТО против Сербии. В 2008 году на Архиерейском Соборе РПЦЗ был избран её Первоиерархом, получив 9 голосов из 11.
Господь да упокоит душу владыки Илариона.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий