Матронушка

Здравствуйте, братья и сестры во Христе. Газету «Вера» мы выписали недавно, раньше читали время от времени. Слава Богу за такую газету, все очень хорошо.

…Напишите, пожалуйста, и о Матроне, блаженной старице, что родилась в Тульской области и похоронена на Даниловом кладбище в Москве, близ Данилова монастыря. Будем очень ждать. Спаси вас Господи.

Светлана, Константин

г. Онега

Блаженная Матрона Московская

Недалеко от Куликова поля, на котором похоронены воины св. Димитрия Донского, есть село Себено. В1881 году родилась в нем девочка, окрещенная с именем Матрона (День Ангела – 22 ноября). Никто не ведал, что она блаженная, что Господь послал ее русскому народу для духовной поддержки и спасения в грядущие времена гонений на веру православную, когда народ будет похож на брошенное стадо – без храмов и пастырей. До самой своей смерти (в 1952 году) блаженная Матрона несла свой крест, и за гробом продолжает помогать. Вот выдержки из воспоминаний  родственников и близко знавших ее: А.Б. Малаховой, А.Ф. Выборновой, Е.И. Калачковой, А.Д. Прохоровой, П.С. Аносовой и др.

Мать Матрены решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицына в селе Бучалки, так как прокормиться семье было невозможно. Перед родами она увидела сон: с неба спустилась белая огромная  птица и села ей на правую руку. А лицо человеческое и без глаз – веки сомкнутые накрепко. Когда родилась девочка, она имела именно такое лицо, без глаз.

Когда Матрюшенька подросла, она спала с родителями зимой в печке, чтобы было не холодно. Бывало, ее родители проснутся, а ее нет с ними, они начнут звать ее, а она отвечает: «Да вот я». Оказывается, она ночью сидит в переднем углу и играет с иконами.  Как она, слепая, могла их достать, снять, положить на стол и сама спуститься? А она все успокаивает родителей: «Спите, я скоро приду». Когда она стала подрастать, то однажды попросила мать: «Мама, дай мне куриное перо, только большое». Ей дали перья,  она выбрала самое большое перо, ободрала его и говорит матери: «Мама, видишь это перышко?» Мать говорит: «Да что ж его смотреть, ведь ты ж его, Матрюшенька, ободрала?» А Матрюшенька говорит: «Вот так обдерут нашего Царя-батюшку». Мать испугалась, говорит  Матрюшеньке, что так нельзя говорить.

***

Матрона предсказывала с семи лет, даже раньше. Как-то, когда ей было лет семь, мама на нее заругалась: «Зачем крестик снимаешь, замучила меня, слепая!» Матрона отвечает: «Мамочка, это ты слепая сама, у меня свой крестик на груди».

Она родилась с крестиком на груди и только в тот момент мать крестик увидела: «Милая дочка, прости меня, а то я тебя все ругала! Я не видела у тебя такой крестик!»

***

Когда барыня купила в Себено дом, то пришла к Матрюше и говорит:

– Я хочу строить колокольню.

– Что ты задумала делать, не сбудется.

А барыня уже известку нажгла, всё приготовила:

– Как же не сбудется? Все у меня есть, и деньги, и материалы.

А было это все перед революцией.

***

Матронины родители – Димитрий и Наталия – любили ходить в храм вместе, и вот мать в праздник одевается и зовет в храм с собою Димитрия. Он отказался, не пошел. Дома он читал молитвы, пел, а Матрона тоже была дома. Мать, находясь в храме, думала о своем муже: «Вот, он не пошел», – и все волновалась… Отошла литургия, Наталия пришла домой, а Матрона ей и говорит:

– Ты, мама, в храме не была.

– Как не была? Я только пришла и раздеваюсь!

– Был отец в храме, а тебя там не было! – ответила Матрена.

***

Однажды Матронушка говорит: «Мам, мне все снится икона «Взыскание погибших». Божия Матушка к нам в церковь просится». Собрались бабы, Матронушка благословила их собирать деньги на икону во всех деревнях. Один мужик дал рубль нехотя, и брат его дал копейку на смех. Когда деньги принесли к Матронушке, то она все эти деньги перебрала, что-то искала, нашла этот рубль и копейку: «Мама, отдай им, они мне все деньги портят».

* * *

Еще Матрона как-то сказала мне и всем людям, которые были рядом (а это было в 39-м или 40-м году): «Ну что, вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война накануне. Конечно, много народу погибнет, но наш русский народ победит».

Когда началась война, немец быстро подошел. Матрона передала всем людям, что в Тулу немец не придет: «Не бойтесь, в Туле он не будет». Так и было. В день наступления немцы были как мертвые, и наши их погнали. В Туле их не было (рассказ очевидца).

***

В Царицыно была церковь, небольшая, но хорошая. Когда церковь ломали, то хотели взять колокол из этой церкви. Матрона сказала: «Ну, хорошо, пускай попробуют, только они все погибнут, а в храм не войдут». И вот пошли трое комсомольцев. Только заходят в храм, а храм был затоплен – стали тонуть. Никто ничего понять не может. Из райисполкома еще четырех прислали. Они взяли лестницу, полезли. И тут откуда-то со стены плита отвалилась и прибила их всех. Церковь закрыли, а через некоторое время из райисполкома захотели снова посмотреть, что за чудеса в этой церкви творятся. Пошли, захотели войти – и сами чуть не захлебнулись.

***

Матушка знала все события вперед. Ее жизнь была – народ, каждый день поток скорбей и печалей приходящих… Исцелений было много от ее ручек. Возьмет двумя руками голову плачущих, пожалеет, поможет святостью своею. И люди уходили как на крыльях… А она вечером тихо, обессиленная, только вздыхает и молится ночи напролет. У нее на лбу была ямка от пальчиков при крещении крестом. Крестилась медленно, усердно, пальчики искали ямку… Много было случаев, когда она говорила приходящим на их вопросы: «Жив? Нет?» Кому скажет, что жив, ждите… кому отпевать и поминать. У мамы была подруга, три раза получила извещение о смерти мужа, а Матушка свое: «Жив, придет на Казанскую! Постучит в окошко!»

Кончилась война, а его все нет. И вот в 47-м году он пришел, и все так было! Этот человек и теперь жив – Тимофей Федорович Хиров. Весной 1948 года он достал икону Казанской Божией Матери и пешком от Кутузовки донес ее до Царицыно, где в то время матушка гостила.

Когда началась война, Матушка просила всех приходящих к ней приносить ивовые веточки, она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала их от коры и молилась. Пальчики были все в ранках. Часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает…

Фотография Матроны Никоновой

***

В войну Катю, мою знакомую, матушка спасла от тюрьмы. Катя подделала талоны на сахар. Это обнаружили и передали дело в суд. Срок неминуем. Карали строго. Матушка успокаивала родителей. Сказала: «Я сама буду на суде. Ничего Кате не будет». Так что же? На суде судья спросил:

– Кто ответчик?

– Я, – откликнулась Катя.

– Да не вы же!

– Я.

Он засмеялся, такая она была комичная (надела шляпу с полями), и закрыл дело. В суде народ возмущался: «Всем дают срок, а почему этой не дали!»

Матушка часто шутила. На вопрос, как спастись, говорила: «Цепляйтесь все-все за мою пяточку и спасетесь. И не отрывайтесь от меня, держитесь крепче».

* * *

По ночам матушка молилась, дремала на кулачке, полулежа. Я как-то ночью подсмотрела: она наклонилась и с кем-то невидимым разговаривала, потом повернулась в мою сторону: «Ай, ай, ай, зачем ты так?» Матушка была совершенно неграмотная, а знала все и ведала. Я в 1946 г. должна была защищать дипломный проект «Министерство военно-морского флота» (училась в Архитектурном институте г. Москвы). Руководителем проекта был у меня Емельянов, он все время меня преследовал и мстил. За пять месяцев он ни разу не пришел консультировать, решив меня завалить. За две недели до защиты он пришел и объявил: «Завтра придет комиссия и утвердит несостоятельность – проект беззубый!» Я пришла домой вся в слезах…

Матушка услышала и говорит: «Ничего, ничего, защитишься! Вот вечером буду пить чай, поговорим». Я еле дождалась вечера, и вот матушка говорит: «Поедем с тобою в Италию – во Флоренцию, в Рим…» И как начала перечислять улицы, строения, остановилась и показывает мне Палаццо Пигги, потом и говорит: «Вот другой дворец с арками въезда, сделай так же, как там: три этажа низа здания крупной кладкой и сделай две арки въезда». Я была потрясена ее видением. Утром я прибежала в институт, наложила кальку на проект и быстро коричневой тушью нанесла ее указания. В 11 часов прибыла комиссия – смотрели, смотрели и говорят: «А что, ведь «Министерство» отлично выглядит – защищайтесь!» Матушка была слепа, а все знала. Я как-то говорю:

– Матушка, как плохо, что вы не видите, какая земля и какой мир.

– Мне Бог однажды открыл глаза, – ответила она, – и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек.

В дни демонстраций матушка просила нас всех не выходить, закрывать окна, форточки, двери. Учила нас не забывать крестить еду и особенно на ночь, все убирать и накрывать, т.к. бесы полощутся, везде проникая. Силою Честного и Животворящего Креста спасайтесь и защищайтесь.

Блаженная Матрона

* * *

Почила матушка, как она и предсказала, 2 мая 1952 года. Одна женщина зимой пришла на ее могилку зажечь лампаду. Сейчас сделали дверцу с боку, а тогда дверца была впереди и приходилось вставать на могилу, чтобы зажечь лампаду. И вот эта женщина встала на край могилы, а к ней протянулась рука невидимого человека из-за ограды и стала тащить ее с могилы. Очень холодная рука была. После этого дверцу у фонарика сделали сбоку, чтобы не вставать на могилу.

* * *

Блаженная Матронушка еще при жизни говорила: «После смерти моей приходите на могилку. Как принимала людей, так и буду принимать. Я там всегда буду, я вам также буду помогать и молиться за вас, как при жизни моей. Разговаривайте со мной, все горести свои поверяйте мне, я буду вас видеть и слышать, что душе вашей скажу, то и делайте».

И по сей день горит на ее могилке неугасимая лампада, люди приходят к ней за помощью.

Зимой 1991 года милостию Божией сотрудникам «Веры» вместе с о. Трифоном (ныне игуменом Антониево-Сийским) посчастливилось помолиться на могиле Матроны и сделать этот снимок.