Соглашение о сотрудничестве
Рубрика • Документ •
между администрацией Архангельской области и управлением Архангельской и Мурманской епархии в культурно-образовательной и социальной сферах
В целях духовного возрождения общества, углубления взаимного сотрудничества в сфере образования, культуры, духовного просвещения, здравоохранения, благотворительности, социальной деятельности администрация Архангельской области и управление Архангельской и Мурманской епархии Русской Православной Церкви договорились о следующем:
- Оказывать поддержку образовательной деятельности Русской Православной Церкви, в том числе в развитии православного христианского образования как дополнительного.
- Принимать участие в разработке и реализации совместных региональных программ и проектов в области образования, нравственного воспитания, культуры, духовного просвещения, здравоохранения, благотворительности, социальной работы, направленных на возрождение духовности личности и общества.
- Способствовать созданию благоприятных условий в общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях для проведения занятий по истории Отечества, русской литературе и культуре, нравственности и этике, истории русской, в том числе православной педагогики, истории религии в традициях русской духовности.
- Содействовать организации православных групп детей при детских садах, приходских (воскресных) и монастырских школ, а также богословских факультетов при высших учебных заведениях.
- Способствовать совместной разработке и внедрению учебных программ и учебно-методической литературы по религиозно-нравственным дисциплинам, направленным на духовно-нравственное развитие личности.
- Сотрудничать в проведении сертификации преподавателей, лицензирования и аттестации негосударственных образовательных учреждений, имеющих православно ориентированное содержание обучения.
- Взаимодействовать в подготовке и повышении квалификации педагогических кадров в области русской литературы, истории, педагогики, философии, нравственности, эстетики, культурологии, религиоведения, социальной психологии и других дисциплин на базе местного педагогического университета, института повышения квалификации, училищ и т.д.
- Регулярно проводить совместные конференции, семинары, круглые столы по проблемам образования, нравственного воспитания, культуры, духовного просвещения, здравоохранения, благотворительности.
- Разработать комплекс мероприятий, способствующих возрождению и укреплению духовных устоев семьи как нравственной основы общества.
- Сотрудничать в развитии летнего детского и семейного отдыха, в том числе в организации детских лагерей и семейных поселений с использованием бывших пионерских лагерей и баз отдыха.
- Сотрудничать в изучении и разъяснении сущности различных тоталитарных сект, действующих на территории области, разрушающих семейный уклад жизни, угрожающих целостности национального самосознания и культурной идентичности, наносящих вред духовно-нравственному и физическому здоровью людей.
- Содействовать развитию дел милосердия, в том числе организации курсов сестер милосердия на базе местных медицинских учебных заведений.
- Взаимодействовать по вопросам создания благоприятной психологической среды в домах престарелых, больницах, учреждениях социальной службы, детских домах, приютах и т.д., а также по вопросам отправления православных таинств и обрядов для тяжелобольных, инвалидов, пенсионеров.
- Разработать совместные программы в сфере экономики, социальной защиты населения, способствовать повышению деловой этики и нравственности в предпринимательской деятельности.
- Содействовать духовно-просветительной работе в армии, возрождению традиций верного служения Отечеству, духовно-нравственной подготовке молодежи к армейской службе.
- Сотрудничать в выявлении, сохранении и использовании историко-культурного наследия Архангельской области; создать совместную комиссию по сохранению и использованию памятников православной духовной культуры.
- Содействовать возвращению Русской Православной Церкви ранее принадлежавших ей зданий и помещений для организации православных учебных заведений.
- Способствовать комплектованию книжных фондов в государственных библиотеках и библиотеках учебных заведений литературой традиционного духовно-нравственного содержания.
- Сотрудничать в области радио, телевидения и прессы в целях создания совместных образовательных и просветительных программ и публикаций, способствующих духовно-нравственному воспитанию человека; содействовать разработке законодательных мер, направленных на ограничение телевизионных и радиопрограмм, пропагандирующих разврат, насилие, бездуховность.
- Содействовать духовно-просветительной работе в местах заключения.
- Разработать план общенародных мероприятий, посвященных национальным, историческим и православным праздникам, памятным датам истории и культуры г. Архангельска и Архангельской области, и совместными усилиями способствовать его реализации.
- При выполнении настоящего соглашения руководствоваться законами Российской Федерации «О свободе вероисповеданий», «Об образовании», другими нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации, международными соглашениями, в том числе Конвенцией о правах ребенка, а также соглашениями и договоренностями Русской Православной Церкви с министерствами образования, культуры, обороны Российской Федерации.
- Настоящее соглашение является долгосрочным.
- Соглашение может изменяться и дополняться по взаимной договоренности сторон, а также в связи с изменениями законодательства Российской Федерации.
- В процессе реализации настоящего соглашения стороны будут исходить из признания и уважения интересов каждой стороны и возникающие вопросы разрешать в духе согласия и доброжелательности.
Глава администрации Архангельской области П.Н. БАЛАКШИН, ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН
31 марта 1995 г.
ДОБРЫЙ ЗНАК
Договоры, подобные публикуемому сегодня, уже подписаны во многих краях и республиках России. Кто-то, прочитав опубликованное ниже соглашение, скажет: ну вот, недолго длилась независимость Церкви от государства… Кто-то из знающих толк в чиновных делах только мотнет головой: еще одна бумага, сколько их и без того… Наконец, и мне довелось сразу после подписания документа на Первых Иоанновских чтениях в конференц-зале областной администрации Архангельска слышать от иереев: вместо таких соглашений лучше бы конкретно в чем-то помогли… Собственно, где-то подобное сотрудничество есть и без такого рода соглашений. И после подписания договора вопросы, конечно, остаются. Но то, что, преодолевая неприязнь и недоверие, ради будущего наших детей светскими и церковными властями протянуты друг другу руки для сотрудничества и во всеуслышание об этом заявлено, безусловно, добрый знак.
Редактор (Игорь Иванов)
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий