«Их» беда стала»» моей бедой»

7 июля родился художник Павел Дмитриевич Корин (1892–1967)

Шёл 1942 год. За окнами мастерской художника Павла Корина на Малой Пироговской улице Москвы грохотали зенитки. Где-то далеко ухали разрывы бомб, временами завывала сирена. Под такую «музыку» войны и рождался на холсте образ Александра Невского. Опершись на меч, полководец сурово смотрит вдаль, на запад, откуда приходили тевтонские рыцари. Приходили – да с позором ушли обратно. Этот образ обошёл в Великую Отечественную все фронтовые газеты, поднимая боевой дух наших воинов. И когда в 1944-м Красная Армия после жарких боёв освободила Великий Новгород (именно его изобразил художник за спиной героя), то на въезде в город поставили огромную копию картины Корина. А написана она была не профессиональными художниками, а группой бойцов, бившихся за Новгород!

Триптих «Александр Невский»

Мастер мог быть доволен – его триптих «Александр Невский» заслужил народную славу. Значит, не зря он трудился, помогая приближать Победу. Но… взгляд Павла Дмитриевича то и дело останавливался на громадном пустом холсте, прислонённом к стене мастерской. Уже не один десяток лет он словно укорял мастера своей белизной и нетронутостью, ведь на нём должна была появиться картина, задуманная давным-давно, в середине 20-х годов. Ради этой картины, по спецзаказу, и создан был ленинградскими рабочими невиданной величины холст. Но так и остался не тронутым кистью мастера.

Михаил Нестеров. Портрет П. Д. Корина. 1925

Замысел этой картины родился в тот весенний день 1925 года, когда вся православная Русь оплакивала Патриарха Тихона. Проводить его в последний путь пришло огромное множество людей. Был среди них и художник. Надо сказать, он горячо сочувствовал всем, кого в те годы притесняли и бросали в тюрьмы лишь за то, что веруют в Бога. «Их беда стала моей бедой. Кровью обливается сердце», – писал Павел Дмитриевич близким по духу людям. А когда арестовали в 1922-м Патриарха Тихона, Павел часами простаивал в длинной-длинной очереди у тюрьмы, чтобы передать Святейшему немного еды и тёплые носки. В ответ Его Святейшество отправил художнику свою фотографию и записку на клочке бумаги: «Получил и благодарю». Корин берёг их как святыню до конца дней. И вот тогда-то, в день похорон любимого всем православным народом Святейшего Патриарха, когда у его гроба колыхалось людское море, увидел художник свою будущую картину.

Эскиз “Реквием” к картине “Русь уходящая”

Решил: «Она будет называться “Реквием”! Плач по Руси Святой, уходящей от нас». Священников и епископов, монахов и монахинь, странников-богомольцев – Божий народ, от которого мечтала избавиться новая власть, хотел запечатлеть мастер на своём полотне. Все они тогда были страдальцами, изгоями, и водить дружбу с этими «тёмными личностями» было очень рискованно. Могло ли это остановить Павла Дмитриевича, в котором горело сердце верующее, совестливое, сострадательное? Их портреты художник писал не по памяти, не по фотографиям – он приглашал их к себе в мастерскую, скорее всего старался как-то помочь – деликатно, чтобы не оскорбить.

Владыка Трифон (Туркестанов), которого чтила вся православная Москва, был первым, кого изобразил мастер

 

Художник считал этих людей, гонимых властью, великанами духа

Но все вместе, на одном полотне картины, они так и не сошлись. Может быть, мастеру было больно прикасаться к этой теме – словно к кровоточащей ране. А может, он понимал, что в современной России зрителей этой картины не будет, и даже если удастся её показать людям, злые языки критиков тут же постараются очернить светлые образы, дорогие его сердцу. И всё же до конца дней художник печалился о холсте, который так и остался белым. Последними его словами были: «Не успел…»

Но нам кажется, что Павел Дмитриевич Корин успел очень многое сделать. Светлая ему память.


Павел Корин очень любил свою малую родину. А родился он в селе Палех на Владимирщине, где кисти и краски были в любом доме – все либо писали иконы, либо расписывали шкатулки и ларцы, и эти росписи славятся на весь мир.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий