«Расстрелять…»

Рубрика • Новомученики российские •

Отец Иосиф Распутин с семьей

30 января 1930 года. Именно в этот день были арестованы граждане с. Кедва Ижемского района Коми АССР Распутин Николай Иосифович и Рочев Григорий Тимофеевич. Арестовали их по доносу, что они, якобы «усиленно вели агитацию против дачи церкви под дом культуры в с. Промово и требуется их изоляция, как антисоветских элементов». Кстати, церковь в с. Промово была построена в 1901 году на месте сгоревшей на пожертвования частных лиц и местного населения.

Из свидетельских показаний крестьянина с. Промово Рочева Митрофана Тимофеевича: «…С весны 1929 года по 20 декабря у меня жил Распутин Н.И. Выехал он от нас в с. Мутный Материк. Жил в с. Промово пять лет. 10 августа в с. Кедва (в 7 км. от с. Промово) ежегодно празднуется престольный праздник «Пантелеймона», в этот день собирает население скот в одно место для отслужения молебна. В 1929 году Кедвинский сельский совет разрешения на это дать не хотел, но однако скот был собран, и молебен отслужен. В начале декабря 1929 года Распутин в Промово проводил собрание верующих, и на этом собрании было собрано 20 рублей на уплату налога за церковь».

Из протокола допроса обвиняемого Распутина Н.И.

«Родился я в с. Бакур, второй при отце. Отец мой, Распутин Иосиф, был попом 25 лет, в последнее время, до 1919 года, он был попом в с. Бакур, в феврале 1919 года был убит – расстрелян красными, якобы за контрреволюционные действия. Я родился в 1896 году, учился в школе с. Бакур два года 1905-1906 гг., а потом учился в Архангельске в духовном училище шесть лет, окончил его 1914 году. С 1914 года до января 1915 года жил в Бакуре при отце, а с 15 января по 8 августа служил в с. Кипиево псаломщиком и был взят оттуда на действительную военную службу. В царской армии служил писарем в 167-ом Остроженском полку на Минском фронте. Приехал из армии в декабре 1917 года в с. Бакур, жил у брата Распутина Константина Иосифовича (теперь он служит диаконом в Мохчинском приходе) до декабря 1918 года. В декабре 1918 года поступил добровольно на службу к белым, первое время служил в 4-й роте 10 стрелкового полка писарем, в последнее время служил журналистом в штабе командира Ахаткина в с. Ижма. После падения белых я служил в разных должностях до апреля 1923 года. С этого времени стал псаломщиком в с. Бакур, а с июня 1924 года священником с. Промово. В Промово я имел свое хозяйство, земельный надел, а также расчистку, принадлежавшую ранее моему отцу, но расчистку в 1927 году по суду взяли в земельный фонд, с этого времени пришлось сократить скот. Теперь ввиду слишком большого налога пришлось отказаться от служения Промово и думаю поступить попом с. Мутный Материк. Семейство мое – жена и двое детей – сейчас находятся в с.Ижма Со стороны жителей с. Промово я пользовался авторитетом и меня не отпускали, но мне не стало возможности жить, так как мало доходу».

По показаниям видно, о. Николай был в неведении, за его арестовали. Мерой пресечения постановили избрать его арест при Ижемском доме заключения.

Из свидетельских показаний крестьянина с. Кедвы Рочева Николая Феофановича: «Священник Промовской церкви Распутин Н.И. активно настраивал Кедвинскую общественность против изъятия церкви. Вел агитацию против изъятия церкви как индивидуально, так и в массовом порядке. Как-то он, осенью в 1929 году, специально приезжал в Кедву чтобы провести собрание против изъятия церкви. Говорил, что сельский совет в лице его служащих не имеют касательства до церкви, поскольку она отделена от государства декретом правительства. Такая агитация сильно повлияла на население и, несмотря на то, что абсолютное большинство до этого были за дачу церкви под дом культуры, перешли на сторону попа и против закрытия церкви».

Еще из одних свидетельских показаний:

«…Рочев Григорий Тимофеевич выступал в церкви на собрании ни за что не поддаваться решению общего собрания граждан об изъятии церкви с верующих. Он говорил, пусть церковь сгниет на месте, но никому не сдадим. Коммунисты сопляки не строили эту церковь и не суждено им пользоваться, строили сами и воспользуемся сами. Хоть сгниет или разделим по щепкам, но проклятым коммунистам соплякам не сдадим. Его выступление сильно настроило присутствующих, в особенности женщин, против компартии и власти советской».

О. Николай говорил: «Теперешнее начальство – это такие люди, которые в царское время занимались хулиганством, воровством, тогда никуда не были годными». Рочев Г.Т. говорил: «Советская власть борется с кулачеством, а сама среди служащих имеет очень много кулаков, а крестьяне-кулаки не имеют ни шубы, ни пальто, ни хорошей обуви, а у “советского кулака” все есть».

Рочеву Григорию Тимофеевичу в то время было 63 года. В своих показаниях он говорил:

«До 1914 года жил дома работал в сельском хозяйстве, затем ездил с оленями 11 лет по тундре в качестве помощника оленеводов. В февральскую и октябрьскую революцию был дома, участие в революции мое ничем не выражалось. Виноватым себя в предъявленном обвинении не признаю».

В газете «Красная Печора» за 26 марта 1930 года была опубликована заметка, в которой говорилось:

«Поп Мутного Материка Распутин агитирует против колхозов, ведет среди населения беседы, направленные к тому, чтобы население в колхозы не вступало» (авт. Порох).

Эта заметка была приобщена к делу как вещественное доказательство. В протоколе допроса о. Николая Распутина от 10 апреля 1930 года по этому поводу сказано:

«В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю. Подал я в прокуратуру заявление с просьбой привлечь автора заметки о якобы моей агитации к ответственности».

В своем заявлении о. Николай с горечью отмечает:

«Запачкан я перед лицом СССР только профессией «поп», которой пришел конец…»

Да, действительно, уже ничего не могло остановить карающую машину, раз свыше поступило указание истребить духовенство. И отец, и дед, и прадед его служили в Ижемском крае: прадед Семен Распутин с начала 19 века был священником в с. Мохча, дед Иван Распутин – с 1858 года псаломщиком в с. Сизябск, отец Иосиф Распутин – с 1894 года священником с. Промово, в возрасте 52 лет был расстрелян красными. И вот очередь дошла до сына.

«Выписка из протокола от 1 июля 1930 года заседания Тройки при ОО ОГПУ. Слушали дело № 1316 по обвинению Рочева Г.Т. по ст. 16, 58-10 УК и Распутина Н.И. по ст.16, 58-10 и 58-13 УК. Постановили: Рочева Г.Т. выслать через ПП ОГПУ в Северный край сроком на 3 года, Распутина Н.И. – расстрелять».

Справка.

Распутин Н.И.,1896 года рождения, расстрелян 6 октября 1930 года. Реабилитирован 17 мая 1989 года.