О молитвах русских писателей
Рубрика • Почта •
Путь к возрождению Святой Руси лежит в осознании греховности содеянного и в покаянии перед памятью подвига всех новомучеников, невинно загубленных в годы безбожной советской власти. Покаяние всегда связано с верой и молитвой.
У людей после 70 лет богоотступничества проснулась великая тяга к духовной правде. Возрождаются монастыри, строятся церкви. Россия – православная страна. Россияне издревле молились Отцу и Сыну и Святому Духу, молились Пресвятой Богородице и всем православным святым. Христианской Церковью составлены многие тома молитв на все случаи жизни. Почти всеми великими русскими писателями и поэтами, истинными православными христианами, составлены стихотворения-молитвы. Они легко западают в душу и многим людям помогают в трудную минуту.
Я давно собираю стихотворения-молитвы, в надежде издать их отдельной книгой в помощь нуждающимся и страждущим, проиллюстрировав их репродукциями с наиболее почитаемых и известных икон. В моем архиве собраны стихотворения-молитвы почти всех великих русских поэтов и многих поэтов современности. Принять участие в издании этого сборника может любой православный человек, сам пишущий стихи или располагающий информацией о духовном поэтическом наследии великих личностей. Меня интересуют только стихи, озаглавленные автором «Молитва». Помочь в издании книги может и любой состоятельный человек или заинтересованная организация, желающая возрождения России. Я с благодарностью приму любую помощь по адресу: Сыктывкар-21, пр. Бумажников, 30 – 616.
Радостно видеть, что в номерах «Веры» появляются молитвы святых отцов, из требника. Я также буду рад поделиться с редакцией молитвами из своего архива, если редакцию они заинтересуют. А пока я предлагаю для публикации Молитву к Пресвятой Богородице Николая Васильевича Гоголя. Она не помещена в полном собрании его сочинений и поэтому неизвестна широкому читателю.
Молитва Н. В. Гоголя к Пресвятой Богородице.
К Тебе, о Матерь Пресвятая!
Дерзаю вознести мой глас,
Лице слезами омывая:
Услышь меня в сей скорбный час,
Прийми теплейшие моленья,
Мой дух от бед и зол избавь,
Пролей мне в сердце умиленье,
На путь спасения наставь.
Да буду чужд своей я воли,
Готов для Бога все терпеть.
Будь мне покровом в горькой доле –
Не дай в печали умереть.
Ты всех прибежище несчастных,
За всех молитвенница нас!
О, защити, когда ужасный
Услышу судный Божий глас,
Когда закроет вечность время,
Глас трубный мертвых воскресит,
И книга совести все бремя
Грехов моих изобличит.
Стена Ты верным и ограда!
К тебе молюся всей душой:
Спаси меня, моя отрада,
Умилосердись надо мной!
(«Русский Архив» 1899 г.)
С любовью и уважением Е. СУВОРОВ.
Помогите обители
Уважаемые читатели газеты, православные христиане и все, кому дороги исторические и культурные традиции Севера! К вам обращается с просьбой о посильной помощи община Иоанно-Богословского женского монастыря (Сурского подворья) г.Архангельска.
В 1997 г. исполняется 90 лет со дня открытия в Архангельске Иоанно-Богословской женской обители, построенной в 1907 г. на средства нашего великого земляка – праведного Иоанна Кронштадтского. К сожалению, после 1920 г. этот монастырь был закрыт и здание его сейчас занимает военный трибунал.
22 декабря 1994 г. в Архангельске была официально зарегистрирована женская община будущей обители. Предполагается, что насельницы ее будут заниматься уходом за больными и престарелыми, религиозно-просветительской деятельностью, возрождением северных народных промыслов.
Сейчас возрождающаяся монастырская община нуждается в помощи – и молитвенной, и материальной.
Только наши добрые дела, совершаемые по мере сил ради веры, ради Бога, не теряют своей значимости спустя годы и века. Тем более, если речь идет о восстановлении обители, созданной великим молитвенником Русской земли – св. Иоанном Кронштадтским.
Наш р/с в Архангельском Промстройбанке № 609868, МФ0 103253. Междугородний: к/с 700161726, МФО 103004.
Спаси и сохрани вас Господь.
Сестры общины Иоанно-Богословского монастыря.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий