Стресс и как с ним бороться

Что такое стресс

Стресс (от англ. stress – давление, напряжение) – это реакция организма на то, что с нами происходит. Впервые стресс как общий адаптационный синдром описал в 1936 году канадский физиолог Ганс Селье. Стресс нужен для того, чтобы мы могли справиться с тем, что с нами происходит. В этот момент мы волнуемся, руки потеют, сердцебиение увеличивается, давление тоже. Вся симпатическая нервная система поставлена по тревоге под ружьё, чтобы мы могли справиться. Если наших запасов и психологической устойчивости хватает на то, чтобы справиться и преодолеть, то у нас всё хорошо. Но иногда нагрузка оказывается настолько большой, что наше умение восстанавливаться не помогает. Напряжение не спадает или даже растёт, сил становится меньше и меньше. В этой точке происходят нервные срывы, эмоциональное выгорание, нарушение сна, питания, возникают проблемы в общении и здоровье (по личным слабым точкам организма).

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, магистр богословия и священник Григорий Григорьев:

«Стресс – это защитная реакция организма, которая призвана срабатывать только в особо экстремальных ситуациях для того, чтобы помочь человеку выжить. Если за человеком, скажем, погналась собака и он перепрыгнул через забор, побив при этом мировой рекорд по прыжкам в высоту, то гормоны стресса, с помощью которых он это сделал, спасают ему жизнь».

В качестве иллюстрации отец Григорий приводит известный ему случай из рассказа покойного академика А.Ф. Трешникова о том, как на Северный полюс высадилась одна из первых групп полярников во главе с Папаниным. Люди занялись устройством базы для ночлега, а пилот самолёта стоял под крылом, когда почувствовал что кто-то сзади похлопал его по плечу. Он обернулся и с ужасом увидел перед собой стоящего на задних лапах огромного белого медведя, готового напасть на человека. В одно мгновение, без разбега, с места, лётчик запрыгнул на крыло самолёта на высоту более двух метров. В этой же экспедиции, по стечению обстоятельств, находился бывший чемпион СССР по прыжкам в высоту. В снегу ему прочистили дорожку для разбега, но он не смог запрыгнуть на крыло. Или ещё случай: ребёнок попал под машину и мама эту машину подняла. Таким образом, стресс придаёт человеку невероятные силы.

Но если стресс повторяется многократно, то может наступить истощение организма. И такая мощная защитная физиологическая реакция не должна эксплуатироваться регулярно по нашему желанию, а лишь по своему прямому назначению – для спасения жизни. «Стресс снимает многие защитные физиологические барьеры организма и при определённой передозировке может привести к смерти, — говорит профессор. — Если человека после такого рекордного прыжка через “забор собственных возможностей” ещё раз поставить рядом с забором и снова пустить злую собаку, то резервные возможности человеческого организма могут истощиться и человек может умереть, добежав до цели, как древний марафонский бегун, добежавший с вестью о победе и умерший от физиологической перегрузки».

«Когда человек стремится к Богу, он с Ним всегда встречается на трудных дорогах жизни. Человек сталкивается с трудностями, и порой кажется, что у него нет сил для их преодоления. Человек в безвыходном положении начинает за счёт уже включённых гормонов стресса преодолевать трудности, и вдруг у него открывается второе дыхание, приходит благодать, и когда он, преодолев себя, заканчивает трудное дело, то чувствует себя хорошо, прекрасно. Именно на трудных дорогах человек встречается с Богом, ведь, по Евангелию, Царство Небесное силою берётся и прилагающий усилие восхищает его».

Шкала стрессов

На сегодня существует определённая шкала стресса, согласно которой можно узнать о том, сформировался ли у вас стресс, а также его выраженность. Приведём эту шкалу:

  • Смерть близкого человека (родителей, детей, супруга) – 100;
  • Развод – 73;
  • Одиночество – 65;
  • Тюремное заключение – 63;
  • Болезнь или ранение – 53;
  • Свадьба – 50;
  • Потеря работы – 47;
  • Примирение в семье после ссоры – 45;
  • Уход ребёнка из дома – 29;
  • Существенный профессиональный успех – 28.

Наивысшая точка уровня стресса равна 100 баллам. Если сумма баллов переступает эту черту, то очень высока вероятность возникновения психических надломов (нервных срывов), болезней внутренних органов (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемическая болезнь сердца, мигрень и др.) либо может развиться депрессия.

Признаки стресса

– Быстрая утомляемость,

– невозможность сосредоточиться,

– частые ошибки в работе,

– потеря чувства удовлетворённости от проделанной работы,

– потеря чувства юмора,

– увеличение числа выкуриваемых сигарет,

– повышение употребления алкоголя,

– головные боли, боли в нижней части спины.

Это сигналы для того, что нужно не ждать, пока стресс перейдёт в болезнь, а необходимо начать активно действовать.

Три фазы стресса

  1. Тревога. Развивается через 6 часов от момента действия фактора и продолжается до 48 часов. Происходит мобилизация всех ресурсов организма, чтобы мы могли напрячься и преодолеть то, что происходит.

Дофамин – определяет резервные возможности организма (запас прочности) и активирует психические и двигательные процессы. Норадреналин – участвует в активации умственной деятельности, формирует состояние внутреннего напряжения, увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает артериальное давление. Адреналин – обеспечивает двигательную активность. А гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, обеспечивают повышение давления путём задержки жидкости в организме, оказывают противовоспалительное действие.

  1. Адаптация. Иногда её называют стадией сопротивления. На ней мы, используя появившиеся ресурсы, приспосабливаемся к новой действительности или преодолеваем её. На этой стадии стресс позволяет нам учиться и приобретать новый опыт. Организм работает по циклам напряжения и расслабления. Реакция стресса в норме тоже так работает. Мы столкнулись с проблемой: напряглись, решили, записали в память и повысили стрессоустойчивость, после этого расслабились, восполнили ресурс – и снова можем встречаться с трудностями. Если этого не происходит, наступает стадия исхода.
  2. Стадия исхода – это фаза истощения и возникновения заболеваний. Проблема кроется в постоянном напряжении, то есть в невозможности расслабиться и восстановиться. Более того, современная мода на «успешный успех» толкает нас забыть о себе и продолжать напрягаться. И когда в нашем уставшем от напряжения организме начинается сбой, то мы просто пьём таблетку и продолжаем организм подгонять.

Стресс и стрессоустойчивость

Психотерапевт, психолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Александрович Авдеев:

– Верующий человек понимает, что он живёт в потоке Промысла Божия и с ним ничего не случается просто так, даже волос с его головы не упадёт случайно. Поэтому вера в Промысл Божий, молитва и участие в Церковных Таинствах и есть защита от тех неблагоприятных факторов, которые окружают нас в жизни.

Внешние обстоятельства могут быть неизменными довольно долгое время. Тут встаёт вопрос: ради чего терпеть? Вспоминая новомучеников Российских и свидетельства их сокамерников, мы удивляемся, какую незаурядную стойкость духа проявляли они, как терпели лишения, стараясь помочь другим заключённым. В чём был смысл их скорбей и страданий? Если понимать жизнь как стремление к удовольствию, тогда любые изменения жизненных обстоятельств (болезни, природные катаклизмы) воспринимаются негативно. Верующие люди, конечно, понимают спасительную силу скорбей и болезней, что всё происходящее с нами дано нам для спасения. Часто скорби становятся началом духовного возрождения человека, этапом переосмысления, формирования правильного миропонимания и отношения к людям и событиям.

В своей практике я часто встречаюсь с такими случаями: у человека начинается череда неприятных событий или наступает болезнь, он не может справиться с этими обстоятельствами и обращается за помощью к психотерапевту. Потом наступает этап переосмысления, покаяния, и через некоторое время человек говорит: «Боже мой, как я раньше жил? Я сидел на мешке с золотом и протягивал руку за милостыней?!»

Испытаний выше сил Господь не пошлёт, мы читаем об этом в послании апостола Павла к Коринфянам – каждому человеку крест даётся по силам. Однако и меньше не пошлёт, поэтому надо быть готовыми потерпеть. Святитель Феофан Затворник сравнивал меру скорбей с тем, как хозяйка печёт пирог: пять минут не допечь – есть нельзя, пять минут перепечь – тоже плохо, то есть Господь «печёт до готовности» душу человека.

В медицине есть такое понятие, как «стрессоустойчивость». Если стрессовые ситуации случаются у всех людей, то стрессоустойчивость – это индивидуальное понятие. Если человек старается вести здоровый образ жизни, разумно соизмеряет свои возможности, но самое главное – правильно оценивает происходящее с ним, то он более стрессоустойчив. Нельзя сбрасывать со счётов и физиологические факторы. Но, имея хорошее телесное здоровье и не понимая, откуда приходят скорби и для чего они даны, какую врачующую силу они несут, человек будет обречён на пожизненные страдания, ведь стрессы (скорби, искушения) сопровождают нас всю жизнь. Часто стрессовые ситуации возникают на работе. С чем это связано? С тем, что человек очень сильно зависит от своей работы, особенно если он кормилец в семье и боится остаться без заработка. Выход из этого положения всегда есть, и он прост: надо попытаться разобраться в том, что случилось, проанализировать ситуацию, может, обратиться к психологу, может, просто успокоиться и помолиться. Ни в коем случае не впадать в панику, а постараться посмотреть на ситуацию «со стороны». Решение обязательно придёт.

Последствия стресса

Хирург-гастроэнтеролог, профессор Татьяна Витальевна Хоробрых:

– Современная наука считает, что в запуске любых патологических процессов, которые потом проявляются болями или иными нарушениями, всегда существенна роль нервной системы. Избыточное продуцирование соляной кислоты – важнейшей составляющей желудочного сока – связано с перевозбуждением тех нервов, которые отвечают за этот процесс. Ну а если соляной кислоты больше, чем нужно, то она уже не столько переваривает пищу, сколько раздражает или даже разъедает слизистую желудка. Вот вам и боли, и рези, а в худшем случае – уже и язва. В запуске болезней желудка колоссальную роль играют стрессы.

Стресс – это, например, когда человек уверен, что он сможет заработать огромные деньги и с помощью этих денег создать себе здесь Царство Небесное; и вот он работает – работает не во славу Божию и не с помощью Божией, а надеясь на свои силы, – а результат плачевный: вдруг всё это «благополучие» рушится, как карточный домик. У каждого из нас генетически какие-то органы слабые, а где тонко, там и рвётся. Существует даже такое понятие, как «стрессорная язва» – язва на фоне тяжёлого стресса. А хронический стресс – это, допустим, жизнь офисных работников: всё успеть сделать, заработать, всем угодить, быть не хуже других; да и вся жизнь современного социума. Не зря же большая часть современного мира пьёт психотропные препараты, не в силах совладать с претензией к миру изнутри, не зная, на что опереться снаружи. В общем, у православных не должно быть так.

Психотерапевт Дмитрий Александрович Авдеев:

– Частые стрессы могут стать причиной таких функциональных нарушений, как головная боль, бессонница, ощущение давления в груди, боль в желудке. Если стресс затягивается, физическое состояние переходит в стадию органических нарушений и формируется заболевание. Особенно повышается риск заболеваний, к которым есть генетическая предрасположенность.

Стрессы порождают самые разные психологические проблемы, одна из самых распространённых – «одиночество в толпе», когда человек практически ни с кем не общается, не здоровается даже со своими соседями. В результате такого одиночества появляются и алкоголизм, и игромания, и телевизионная зависимость, и прочие психические заболевания и зависимости. Недавно у меня на приёме был человек, который так рассказал о своей проблеме: «Доктор, наверное, это ненормально: я уже несколько лет хожу в храм, но ни с кем не здороваюсь и со мной никто». Конечно, это ненормальная ситуация. Вспомним первых христиан и их общинную жизнь! На самом деле, одиночество – легко решаемая проблема. Сколько рядом обездоленных людей, которые нуждаются в вашем тепле и участии. Дарите им свои любовь и тепло, и они вам сторицей вернутся. А на сердце будет такая радость, какую ничто больше не может дать.

Что предложить в качестве «скорой помощи» при стрессе? Если человек оказался под струёй ледяной воды, первое, что ему надо сделать, – это шаг в сторону. То есть удалиться от источника стрессовой ситуации: прервать острый разговор, выйти на улицу, сделать несколько глубоких вдохов, помолиться, попить святой воды или просто помолчать. Можно, к примеру, сделать перерыв в работе: взять отгул или отпуск, а если это выходные – хотя бы просто организовать выезд на природу, выспаться, наконец. Но если этого оказалось недостаточно, нужно обратиться к психологу или врачу-психотерапевту. Если есть духовник, поговорить с ним, исповедоваться, попросить его молитв. И не унывать! Помнить о том, что выше сил Господь не даст испытания, что безвыходных ситуаций нет.

Как противостоять стрессу

Со стрессом необходимо бороться. Ведь основоположник учения о стрессе Г. Селье назвал стресс фактором, приводящим к преждевременному старению организма.

Во время стресса в головном мозге формируется очаг возбуждения. Это происходит в первую фазу стресса. Она направлена на подготовку организма к двигательной деятельности.

У животных эта стадия реализуется в виде реакции защиты или нападения. Но это у животных. Человек – существо социальное, живущее по определённым законам общества. Необходимость «держать себя в рамках» приводит к тому, что предпосылки к обеспечению двигательной активности есть, а реализации её не происходит. Необходим «выход энергии». Куда?

Единственный выход для него – через двигательную активность. К сожалению, природа не создала другого пути «гашения» этого очага возбуждения. Что произойдёт, если не реализовать двигательную активность? Длительно существовать такой очаг возбуждения не может, он обязательно «найдёт» себе выход.

Отсюда возникают такие заболевания, как язва желудка, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и др. Если возникает истощение от перевозбуждения в головном мозге, то формируется стойкая депрессия.

Отечественными физиологами была выдвинута концепция «активного возбуждения» как механизма защиты от стресса. Согласно этой концепции, при интенсивном движении открываются «аварийные каналы», которые реализуются в виде самого движения.

Так, например, при беге происходит «разрядка» нервных клеток от повышенного возбуждения. Полезно заняться каким-либо спортом. Это может быть плавание, бег и другие подвижные виды спорта. Если нет возможности заниматься спортом, то хороший эффект даёт длительная ходьба.

Полезные советы

Психотерапевт Денис Осин:

– Учимся чередовать расслабление и напряжение. Спим достаточное количество часов (для взрослого это от семи до девяти часов каждый день). Нагружаем своё тело и мозг. Развиваем их.

Заботимся о здоровье: о том, что мы едим и пьём, о том, как себя чувствует наше тело. Ходим к врачам по необходимости и профилактически.

Ставим цели и планируем. Парадокс состоит в том, что когда нет планов, то мы часто дезориентированы и напряжены, а когда есть понимание и описанный план, то мы чувствуем себя лучше.

Отдыхаем. Ездим в отпуск, проводим время в хобби, общаемся с близкими.

Фильтруем. Если раньше была проблема с поиском информации, то в современном мире её избыток. Фильтруем информацию. Фильтруем звонки, сообщения, письма.

Круг общения – сложный и щепетильный момент. У нас часто в окружении могут быть «токсичные» люди – те, которые, например, постоянно используют пассивную агрессию. По возможности стоит сократить общение с ними.

Просто помните, что сложность возникает не когда вы напрягаетесь, а когда не даёте себе расслабиться. Даже низкоуровневое напряжение, воздействующее на нас длительное время, может быть тем фактором, который запустит третью стадию, и организм начнёт болеть. Не допускайте этого.

Народные средства

Травник Александр Головков (г. Армавир):

– Если в вашей жизни присутствуют стрессы и нервы, то надо что-то менять. Надо добиваться такого положения вещей, чтобы просто не было бы необходимости принимать антидепрессанты или травяные сборы для укрепления нервов. Но бывает, что нервозная и стрессовая ситуация уже сложилась и в ближайшем будущем её просто так не исправить. В этом случае можно принимать травы.

Справиться с тревожностью, бессонницей, усталостью, нервозностью и стрессом помогут такие сборы:

  1. Взять по 2 части травы пустырника и зверобоя и по 1 части травы тысячелистника, мяты и цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, а принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Курс лечения – три недели.
  2. В равных частях взять плоды боярышника, цветки ромашки аптечной, траву мелиссы и траву мяты. Рецепт (способ заваривания и дозировка) тот же.
  3. В равных частях взять корень валерианы, траву пустырника, листья мяты, шишки хмеля и плоды шиповника. Рецепт тот же. Противопоказано при гипотонии.

А если давление пониженное, то можно сделать такое средство: в эмалированную кастрюлю налейте пол-литра вина «Кагор», добавьте туда три столовые ложки семян укропа и два измельчённых листика золотого уса. Доведите до кипения, снимите с огня, заверните в шерстяное одеяло на два часа. Процедите. Принимайте по 50 мл перед сном.

Более простые рецепты.

Вам помогут трава пустырника, или корень валерианы, или трава шалфея, или плоды боярышника, или трава лаванды, или трава мяты, или трава мелиссы, или шишечки хмеля. Одну чайную ложку какой-то из этих трав заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить натощак и принимать пищу не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения – неделя. Потом принимать какую-то другую из трав. И так менять несколько месяцев.

Обратите внимание: мужчинам желательно вообще не применять душицу, мяту, хмель и шалфей, так как эти травы содержат женские фитоэстрогены, или применять не дольше недели (если в составе какого-то сбора, то не больше месяца).

Хорошему сну помогут ароматы травяной подушечки. Всего лишь надо сшить из плотной натуральной ткани мешочек и наполнить его травами. На ночь класть у изголовья кровати. Вот пять готовых составов трав для подушки:

  1. Тысячелистник – 4 части, мята, мелисса, таволга, донник, пижма, хмель – по 2 части, лаванда, лавровый лист, цветки ромашки – по одной части.
  2. Лаванда, вербена, хмель – 5 частей, корень фиалки – 1 часть.
  3. Полынь – 4 части, мелисса, таволга и мята перечная – по 2 части, ромашка – 1 часть.
  4. Хмель – 2 части, папоротник и герань луговая – по 1 части.
  5. Хвоя сосны и листья орешника – по 2 части, трава душицы и тимьяна – по 1 части.

Неплохо добавлять в травяной наполнитель ароматические масла. Например, в равных частях берёте высушенные цветы и листья лаванды, лепестки розы или шиповника и листья шалфея. В объём трав для одной подушки капаете 4 капли масла лаванды и одну каплю масла розы.

И надо соблюдать что-то вроде психологической гигиены сна. Она заключается в том, что ложиться спать надо в умиротворённом настроении. Для этого перед сном можно молиться, или слушать приятную успокаивающую музыку, или почитать стихи, рассмотреть красивые картины.

Стресс и духовная жизнь

Преподаватель пастырской психологии и исповеди Афинского университета Иоаннис Корнаракис:

– Человеческая душа испытала стресс уже в раю, после впадения человека в грех. Нарушение Божественной воли, ставшее следствием рокового непослушания Адама, уже в раю проявилось как стрессовая реакция на результаты этого непослушания.

Первая стрессовая реакция Адама и Евы связана с их самоощущением после грехопадения: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт. 3, 7). Второй стрессовой реакцией супругов на их отталкивающий образ стало то, как быстро и поспешно они спрятались за растущими в раю деревьями, когда «услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня» (Быт. 3, 8). Голос Божий заставил их в страхе убежать и скрыться.

Но стресс как болезнетворный фактор человеческой души, как страдание в определённой степени можно использовать во благо духовному развитию. Согласно святому Максиму Исповеднику, страдания, не искоренённые ранее из человеческой природы, полезны для духовного преуспеяния. Люди могут использовать опыт пережитых страданий для обретения небесных добродетелей: страха для предотвращения будущего наказания и скорби как желания исправиться в час сожаления о некоем злодеянии, содеянном в земной жизни.

Таким образом, борющийся христианин, склонный к стрессу, может попытаться направить внутреннее напряжение к высотам духовной жизни, таким как трезвение, бдение, внимание и другой подобной духовной деятельности и опыту. В житиях святых и святоотеческих творениях мы находим поучения, побуждающие нас к использованию во благо стресса и страха.

На вопрос, как духовный человек может относиться к стрессу и использовать его для духовного совершенствования, мы даём следующие краткие ответы:

— Отдать стресс и чувство незащищённости, сопровождающее его, на милость и любовь Божью.

— Попытаться понять стресс и разглядеть в его особенностях – страхе, неясной тревоге, необъяснимых порывах агрессии и, наконец, боязливой чувствительности – факторы Божественного просвещения.

— Выявить в стрессе фактор чувства вины, который зачастую является его главным источником. Забытый греховный опыт, неисповеданные грехи влекут за собой бессознательную стрессовую реакцию.

— Преобразить стрессовое волнение в трезвенность духовной жизни. Согласно совету святого Макария Египетского: «И мы будем принуждать себя к смиренномудрию, любви и кротости, чтобы Бог наполнил сердца наши Своим Духом».

Психотерапевт Дмитрий Александрович Авдеев:

– Дерзну сказать, что в глубинной своей основе стресс всегда имеет знак «плюс», потому что нет в нашей жизни случайностей. Конечно, и низкая клевета, и болезни, и скорбь, и какие-то природные катаклизмы не радуют, но это всегда бывает по попущению Божию, потому что Господь стремится исцелить нас от греховных страстей. А значит, стресс имеет положительное значение. Если человек этого не понимает, то иногда уроки повторяются. Если говорить о физической составляющей, то бывали случаи, когда вследствие стресса человек исцелялся от раковой опухоли, язвенной болезни, но это, правда, единичные случаи.

Постараемся измениться

Психотерапевт Дмитрий Александрович Авдеев:

– Прежде всего, надо стараться относиться друг к другу добрее. Нужно помнить, что православный христианин – это добрый человек, рядом с которым легко, хорошо и спокойно живётся, он строг к себе и снисходителен к окружающим людям. Ведь в нас много совершенно излишнего напряжения. Посмотришь со стороны, как разговаривают мамы со своими детьми, ссорятся супруги из-за пустяков, и становится ясно, что мы разучились терпеть даже совсем немного. Увы, мы не ведём здоровый образ жизни: сюда входят полноценный сон, двигательная активность, закаливание (свежий воздух, водные процедуры и другое), правильное питание, отказ от вредных привычек, положительные эмоции. Вспомните первое послание святого апостола Павла к Фессалоникийцам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 16-18). Мы забываем благодарить Бога за всё, что нам ниспослано. А ведь если Бога не благодарить, то всего будет мало: одна машина есть – хочется вторую, и так до бесконечности. Главный рецепт – христианский образ жизни.

Если такие болезни, как психозы, эпилепсия и другие, требуют специфического медикаментозного лечения, то в стрессовых ситуациях очень важна оценка происходящего с человеком. Иногда нужно поменять не только отношение к ситуации, но и саму ситуацию. Например, если условия работы не соответствуют состоянию здоровья, возрасту – надо поменять работу, и это тоже будет шагом смирения, рассудительности. Если в центре нашей жизни Христос, святое православие, спасение души, то тогда жизнь наша выстроится правильным образом: у человека будет правильное отношение и к еде, и к праздникам, и к работе, и к дружбе, и к любви, и к семье, и к детям, и ко всему в жизни.

По материалам изданий «Нескучный сад», «Славянка», Профилактика.ру, Православие.ру, Пемптусия.ру, сайта «Здоровье моей семьи» и др. подготовил И. Иванов

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий