«А мы масленки дожидались»

Бабушкины рассказы

Давненько я вам, милые детушки, не ска зывала про то, как в старину жили. Нынче расскажу про масленицу – скоро ведь будем блины печь, друг друга потчевать перед Великим постом. Помню, ждали этого времечка у нас все от мала до велика – ох и весёлое оно! На горках вся деревня, даже бабушки с дедушками: кто с горы много раз прокатится, у того лён высок вырастет летом – так старые люди говорили. Тащили за собой на горку у кого что найдётся: тут и санки с салазками, и тазы с лукошками, и даже прялки! Всей гурьбой на масленицу катались на лошадях: украсят лошадку цветными лентами, бубенцами, запрягут в самые большие сани – и понесли-ись!

Дмитрий Холин. «Как на масленой неделе»

А красны девушки звонко поют:

А мы масленки дожидались,

Мы на горушку выходили,

Сыра с маслицем выносили,

Маслом горушку уливали,

Сыром горушку усыпали.

Олег Бороздин. «Праздник в Сосновке»

Это, конечно, понарошку – маслом горушку не поливали, сыром не усыпали. А сыр – знаете, ребятки, что это такое по-старинному? Летом хозяюшки заготавливали творог: сушили его, заливали маслом и прятали в погреба в берестнях – так горшки, обвитые берестой, называли.

Ну а про блины можно долго сказывать. Они появлялись на столах посреди масленой недели – в среду. Недаром среду называли «лакомкой». И по домам у всех стол накрыт для гостей, и на каждом углу – изукрашенные палатки. А от них вкусный дух идёт: чем там только не торговали! Калёными орешками, пряниками медовыми, чаю из самовара наливали с баранками. Тятенька мне, маленькой, там всегда на радость покупал то лошадку пряничную, то петушка на палочке.

А в стародавнее время у нас на масленицу даже медведи блины пекли. Думаете, бабушка вам небылицы рассказывает, да? Я этого не застала, а вот прабабушка моя своими глазами видела! Без учёных медведей ни одна масленица не обходилась. Обучили их ради потехи разным штукам: и плясали мишки, и показывали, как девица перед зеркалом прихорашивается и как хозяйка блины печёт! Нынче не во всяком цирке такое увидишь. Но и безобразий хватало – ведь косолапых и злым фокусам научили. Вот и повелел царь-батюшка Александр Освободитель всех учёных медведей извести. И с той поры по Руси медведи на двух лапах не ходят и блинов не пекут. Разве что под куполом цирка.

И до того весело было деревенскому люду проводить масленицу! Полагалось ведь в эти дни никакой работы не делать: ни мастерить, ни шить, ни ткать, – только ешь, пей да веселись. Для простых сельских тружеников как будто каникулы наступали. И как детишки жалеют, что каникулы заканчиваются, так и крестьяне жалели о масленице, даже в шутку обижались на неё, что недолго погостила:

Масленица – обмануха.

Обманула, провела,

До поста нас довела!

Все блины взяла!

Дала редьки хвост

На Великий пост.

Но шутки шутками, а к посту, тем более к Великому, русский человек относился серьёзно. Просили люди друг у друга прощения в последнее воскресенье масленицы – и с тихим сердцем и лёгкой душой вступали в пост. Господи, благослови и нас на это!


САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ БЛИН…

…испекли в 1994 году в Великобритании, в городе Рочдейл. Его диаметр 15 метров, вес – больше трёх тонн, а толщина при этом – всего два с половиной сантиметра. Чтобы испечь этот румяный блинчик, понадобилась специальная деревянная форма, которую собрали с помощью строительной техники!


 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий