Дорога домой

Пятилетняя Верочка пришла в храм с бабушкой первый раз в жизни, но здесь у неё возникло такое чувство, что она дома. В храме весело переливались огоньки свечей. Со всех сторон на Верочку смотрели добрые ангелы. Она и ахнуть не успела, как карманы её сарафана заполнились конфетами, а в руках оказалась большая шоколадка. Все взрослые в храме посматривали на Верочку как-то ласково и улыбались.

Бабушка ещё дома сказала Верочке, что Бог слышит детскую молитву сразу и она может попросить у Бога то, что хочет.

«Девочка с котёнком», В.М. Владимиров, 1930-е гг.

Всю дорогу в храм Верочка думала, что же она хочет. У неё и так всё есть: любимые мама и папа, старший брат, бабушка, все рядом с ней и никто не болеет. И игрушек дома девать некуда. Как говорит мама Верочки, «хоть детский магазин открывай». И нарядов у Верочки целый гардероб. Нет, ничего Верочке не надо. Пусть всегда будет так хорошо, как сейчас. И пусть всегда люди вокруг неё улыбаются – как эти ангелы, которые смотрят сейчас на Верочку со всех сторон в храме. А больше ей ничего не надо.

* * *

Вера Новикова, студентка пятого курса, собралась замуж. Замуж – дело, конечно, хорошее, но перед Верой стояла большая проблема. Женихов у неё было целых два, и она никак не могла решить, кого же из них она любит больше. Один – очень умный, студент технического вуза. С ним интересно, он так много знает! Верочке порой казалось, что он знает всё на свете. С ним Верочка ходила на выставки и в музеи. Второй – очень весёлый. Верочка хохотала от его рассказов до упаду. С ним Верочка ходила на концерты и в театры.

– Сходи в храм, – посоветовала как-то Верочке её мама. – Господь подскажет тебе правильное решение.

Верочка так и сделала. В храме шла служба. Церковный хор пел прекрасно, что Верочка замерла и затаила дыхание. Она даже забыла, зачем пришла. В храме пол устилала трава, везде были развешаны веточки берёз. Троица. Все священники в зелёных облачениях. Верочка простояла всю службу с какой-то внутренней радостью и про женихов своих ни разу не вспомнила.

Через несколько дней Верочка проходила в своём институте обязательный ежегодный медосмотр и у неё обнаружили опухоль. Для родных и самой Верочки это было настоящим шоком. Верочка позвонила обоим своим женихам и честно рассказала, что её кладут на операцию, что у неё опухоль головного мозга. Оба жениха долго успокаивали Верочку по телефону и убеждали её, что медицина у нас сейчас хорошая, что обязательно вылечат. И всё… После этого разговора оба молодых человека исчезли из её жизни – ей больше не звонили, в больницу ни разу не приехали. «Их как корова языком слизала», – подвела итог мама Веры.

Операция прошла успешно. Опухоль оказалась доброкачественной, и Верочка быстро пошла на поправку. После больницы она, как только смогла, пошла в храм поблагодарить Бога и за выздоровление, и за то, что сама собой решилась проблема с замужеством. Верочка никого не осуждала. Просто раз нет у неё больше женихов, то, значит, нет и проблемы.

* * *

Вера Николаевна спешила с работы, то и дело переходя на бег. Уже почти у самого дома её бег остановил колокольный звон. Вера Николаевна остановилась, подумала пару мгновений и решила зайти в храм. Там она написала записки и поставила свечи о здравии мужа, сына и дочки. О себе она как-то всегда забывала. Да и некогда ей было думать о себе. Заботы о семье заполняли всю её жизнь: накормить, одеть, встретить, проводить… И так каждый день. Но вся эта круговерть постоянных забот была Вере Николаевне не просто привычной, но и в радость, ведь она любила мужа и детей, да и они отвечали ей взаимностью. Если у них всё хорошо, то и у неё всё хорошо.

Вера Николаевна хорошо помнила, что с мужем своим она познакомилась здесь, в храме. После своей болезни Вера стала чаще заходить в храм и заметила там молодого человека, стоявшего, как правило, на одном и том же месте – у киота. Сначала они долго приглядывались друг к другу, никак не решаясь заговорить. А потом познакомились и спустя год поженились. И живут вот уже почти двадцать лет.

* * *

У бабушки Веры неожиданно для всех появилась «третья нога» – она стала ходить с палочкой. Хоть и недалеко от дома до храма, но без дополнительной опоры ей уже не дойти. В последнее время бабушка Вера ходила в храм только по воскресным дням и по большим праздникам. Особенно она любила родительские субботы и панихиды по усопшим. В списке об упокоении у неё было уже больше ста человек, и этот блокнотик всё пополнялся с каждым годом и пополнялся. Любимые родные и просто знакомые по её долгой жизни уходили один за другим в иной мир, и бабушка Вера за них молилась, шёпотом повторяя в храме их имена. Вот и её любимый муж, с которым прожили вместе, как говорили в старину, «в мире и согласии» больше пятидесяти лет, умер три года назад. Жалко, что правнука своего не увидел. Внучка назвала его именем деда. Он был бы рад.

Бабушка Вера молилась об упокоении усопших, о здравии живых. А себе она не знала, чего просить: всё у неё было. И потому просила у Бога только лишь мирной кончины. Лишь бы не быть в тягость родным людям. Только бы умереть на своих ногах, уснуть и не проснуться. Хватит уже, пожила.

Как бабушка Вера хотела, так и получилось. Она умерла тихо, во сне. Перед тем как у неё окончательно остановилось её натруженное за долгую жизнь сердце, бабушка Вера вдруг увидела небо, усыпанное большими яркими звёздами. И ещё успела удивиться, что она никогда вроде тут не была, а такое чувство, словно она дома.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий