Последний поклон

Письмо строителя храма – к семилетию завершения строительства 

церкви Св. апостолов Петра и Павла в селе Лозым Республики Коми

Петропавловский храм в Лозыме

Впервые я услышал о Сыктывкаре в 1970 году, будучи студентом первого курса Петрозаводского госуниверситета. Профессор сообщил, что в 1940 году в столице Карелии был открыт университет, а с началом войны, в 1941-м, кафедры были эвакуированы в город Сыктывкар. Второй раз услышал о нём в 1986 году, когда моя семья получила в Петрозаводске новую квартиру на улице Сыктывкарской. И в третий раз – в 2010 году. Тогда мой старший сын написал, что принял монашеский постриг в Сыктывкаре и что владыка Питирим возвёл его с именем Амвросий в сан иеродиакона, а затем иеромонаха. В сентябре 2011 года, в дополнение к остальным послушаниям, иеромонах Амвросий был назначен на должность настоятеля храма Св. апостолов Петра и Павла в селе Лозым.

В конце ноября 2011 года получаю от сына электронное письмо, в котором он мне написал обо всём, в том числе и о проблемах замороженной стройки нового храма. Кстати, в Лозыме, большом и красивом селе, был раньше храм Рождества Пресвятой Богородицы. Его закрыли безбожники в 1937 году, сбросив колокола и превратив церковь в сельский клуб. А после развала СССР в течение 20 лет село буквально вымирало. Тогда-то к главе сельского поселения Николаю Павловичу Мартынову и пришли две сестры – Вера и Елена Фёдоровы – и сказали: «Надо строить новый храм, иначе село пропадёт». Николай Павлович собрал сельский сход, и оказалось, что за строительство храма – большинство жителей. За дело взялись основательно: выбрали место, оформили документы, заказали проект. Владыка Питирим рассказывал потом: «Принимаю в епархиальном управлении посетителей. Заходит мужчина, говорит, что является главой сельского поселения Лозым, что на сельском сходе решено было строить храм и он приехал пригласить владыку освятить место под храм и благословить сельчан на начало работ. Такое случилось впервые – чтобы руководитель села лично приехал просить благословения!»

Средства собирали всем миром. Лидером в этом деле стала Валентина Григорьевна Мартынова, пенсионерка, опытный бухгалтер, неутомимая труженица. Сколько ей пришлось претерпеть во славу Божию на этом многотрудном пути, только она одна знала! Но к осени 2011 года уже многое было сделано, средства были израсходованы.

Рассказав о положении дел владыке, иеромонах Амвросий попросил совета, как быть и что делать дальше. А владыка Питирим отвечает: «Зови на помощь папу! В Архангельске на строительстве Успенского храма помогал? В Петрозаводске на храме преподобного Серафима Саровского помогал? Пусть приедет и тут поможет!»

Так вот. Получаю письмо от сына и пишу в ответ: «Приеду». Он потом удивлялся моему скорому ответу.

5 декабря 2011 года я прилетел, в епархиальном управлении организовал рабочее место, а на другой день отправился за помощью в «Комибуммонтаж» к директору Юрию Ивановичу Куклину и в «СевЛесПил» к директору Михаилу Юрьевичу Магию – известным ревнителям православной веры. Финансовые трудности на предприятиях были у обоих. И тем не менее оба помогли деньгами и материалами.

Я понял, что Господь Бог, апостолы Пётр и Павел посылают мне навстречу людей, желающих возродить православие на Коми земле. Именно так и случилось, когда мы обратились на фанерный завод к директору Валерию Максимовичу Гарбузюку с просьбой выделить на храм 18-21 мм фанеру – на полы. 12 января 2012 года я с группой паломников посетил Усть-Вымский Михаило-Архангельский монастырь, где у раки святителей-чудотворцев Герасима, Питирима и Ионы горячо молился, прося помощи в завершении строительства храма в Лозыме. На другой день после обеда мне позвонили, чтобы мы встретили «Газик» с фанерой! С каким восторгом мы её выгружали! Слава Богу за всё!

Очень радушно приняли меня в крупной строительной компании Сыктывкара и республики «Стройком». С главным инженером и замдиректора Владимиром Борисовичем Поповым составили перечень самого необходимого: пиломатериалы, металл, утеплитель и т.д. Под самый Новый год, 30 декабря, в 7 часов утра мне позвонили: можно вывезти просимое. Нашёл по объявлению «КамАЗ», на базе меня встретили рабочие, обстоятельно и вежливо всё объяснили, заверили, что всё погрузят аккуратно. Мне очень они понравились, и я им благодарен по сей день.

Работники фирмы весной прекрасно уложили линолеум в храме, который благотворительно выделил директор фирмы «Комитекс ЛИН» Иван Васильевич Вахрушев. Сердечное спасибо этим коллективам!

В январе ударили морозы, но работы внутри храма велись полным ходом. В один из дней привезли колокол, когда-то звонивший в лозымском храме. Он чудом уцелел. После того как церковь была закрыта в 1937 году, колокол много лет звонил на пожарной каланче, затем был увезён в Кируль, в храм Вознесения Господня. И вот он снова в Лозыме. Отец настоятель отслужил молебен, освятил колокол, на радость всем пришедшим сельчанам.

А средства для строительства церкви нужно было продолжать изыскивать. За пять месяцев было сделано более двухсот обращений по всей стране с просьбой помочь завершить строительство. Многие откликнулись. Но больше всего помогли городские предприятия и организации: «Водоканал», «Горстрой», «Комиэнерго», «Сыктывкархлеб», «7 Марта», «Пивзавод», «Лесохозяйственная компания», «Алекс Моторс», «Квета-Авто».

С какими замечательными людьми мне довелось разговаривать! Коротко расскажу о руководителе автосалона «Квета-Авто» Олеге Евгеньевиче Олейнике. Несколько раз мы созванивались, встречались – искали решение, как оказать помощь. И он его нашёл. Дал хорошего мастера и всё необходимое для монтажа электропроводки, электрощитов, нагревательных электроприборов и т.д. И работы были выполнены на отлично.

Низкий поклон руководителю треста «СЗЭМ» Владимиру Николаевичу Привалову – он дважды выделил крупные суммы на оплату материалов для монтажа вентилируемого фасада из металлосайдинга.

А сам монтаж фасада выполнила бригада мастеров фирмы «Алстар». Решение благотворительно провести все работы приняла директор фирмы Людмила Семёновна Кызродева.

Сельчане Лозыма, прихожане храма Первоверховных апостолов Петра и Павла, никогда этой помощи не забудут, ибо на каждой литургии поминаются строители, благотворители и благоукрасители с пожеланиями здравия, долгоденствия и помощи Божией!

Много приходило денежных пожертвований от людей, которые назвали только свои имена. Одна из них, Мария Игоревна из Москвы, оплатила всю церковную утварь и церковные облачения. На пожертвования р. Б. Игоря и других частных лиц был заказан, изготовлен и установлен иконостас.

К престольному празднику 12 июля всё было готово. Правящий архиерей дал согласие освятить храм полным чином 28 октября 2012 года, что и произошло в назначенный день, ставший праздником села, общины и всей епархии.

И ещё об очень важном хочется сказать. С первого дня, как только начались в храме службы, и до сих пор алтарником служит Владимир Костин – глава сельского поселения. Когда пришло время новых выборов, у другого кандидата оказалось больше голосов. Однако недолго новый глава занимал пост – повёл себя недостойно. Были назначены перевыборы, и снова главой сельского поселения был избран Владимир Костин. Это очень показательно: когда власть обратится к Богу, то и Бог эту власть укрепляет, ради всеобщего блага.

Слава Богу за всё!

Александр Михайлович Стрекачёв,

г. Петрозаводск

(Публикацию о почившем рабе Божием Александре читайте в рубрике «Память»)

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий