Прокачусь с ветерком!
Зима издавна была временем развлечений и забав на Руси: все сезонные полевые работы завершались и появлялось больше свободного времени, вот молодёжь и придумывала, как повеселиться на морозе. Мы расскажем вам, ребята, о наиболее популярных зимних забавах ваших ровесников в старину.
«Царь горы»
Наверху снежной горы стоял «царь» – опытный борец, которого пытались столкнуть вниз, при этом он должен был отбиваться что есть силы. Если боролись взрослые, да ещё на виду у честного народа, в ход часто шло «оружие»: нападавшие сражались верёвками и кнутами, а «царь» отбивался деревянным посохом. Победившего ждал дорогой приз: новые сапоги или кафтан.
«Клюшки»
Большим поклонником игры в «клюшки» был Пётр Первый, устраивавший ледовые турниры. На лёд выходили бравые красавцы с клюшками из кривых корней дерева, а обуты они были в деревянные коньки с железными вставками. Клюшками нужно было загнать деревянный шар в ледяную лунку на поле или же послать его за линию на территорию противника. Очень напоминает современный хоккей, не правда ли?
Лыжи
Это зимнее средство передвижения столь же древнее, как и коньки. Без лыж на огромных русских просторах, заметённых вьюгой, было никак. Современные лыжи произошли от снегоступов, коротких и широких, на которых ходили охотники. Скоростными – узкими и длинными – лыжи стали после того, как их стали использовать военные и исследователи Севера. Их приспособили для максимально быстрого передвижения, придумав специальные мази, да и палки заметно полегчали.
Коньки
Какой же русский не любит быстрой езды, в том числе и на коньках? Археологические находки говорят о том, что на коньки наши предки встали давным-давно – в Псковской области нашли остатки самого старого на территории России конька, пролежавшие в земле четыре с половиной тысячи лет. Однако доисторические коньки мало похожи на то, на чем мы ездим сейчас. Они изготавливались из берцовых костей крупных животных. Такие коньки не были острыми и привязывались к ногам с помощью верёвок. Только с изобретением деревянных коньков с загнутыми носками в виде лошадиных голов, к которым снизу приделывали металлические полозы, кататься на льду стало легче. И их коснулись усовершенствования царя Петра I. Он поступил решительно и просто: прибил железные полозья прямо к сапогам, впервые в мире соединив лезвие с обувью. А вот в Европе не решились последовать этому примеру и долго ещё продолжали привязывать коньки к сапогам. Коньки современного вида появились благодаря американскому фигуристу Джексону Хейнсу. Правда, название «коньки Хейнса» в России не прижилось: у нас эту форму окрестили «снегурками».
Горки
На чём только не катались на Руси с горок! Чаще всего, конечно, на санках, которые называли по-разному: и рогожи, и волокуши, и даже катульки. Чаще всего они представляли собой широкие специально выдолбленные доски. Катались на них и юноши и девушки, часто они делали это вместе, паровозиком — в старину это называлось «санный поезд». А ещё высокоскоростной снаряд для катания с гор готовили так: таз с водой выносили на мороз, а когда вода превращалась в большую круглую ледышку, её вынимали, клали сверху сено, чтобы не заморозиться, – и быстрей на горку!
А самые сорвиголовы постарше могли подхватить девушку и скатиться с высокой ледяной горы с нею на руках стоя. Озорники, да и только!
Как видим, друзья, всё осталось, в общем-то, по-прежнему: и санки, и лыжи с коньками. Теперь нужно только заставить себя отложить мобильный телефон, выйти из-за компьютера – и скорей на горку, на каток, в лес на лыжах! На то они и зимние каникулы!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий