Про напёрсток, который стал колокольчиком
Жила-была в небольшой деревушке между лесом и лугом девочка Поля. Было ей почти семь лет, и жила она в своём домике совсем одна. «Как же так? Не должны дети жить одни – с ними может что-нибудь приключиться!» – скажете вы и будете правы. Но дело в том, что в деревне люди не бывают в одиночестве – в деревне чужих нет, недаром бабушки всех мальчуганов зовут сынками, а девочек дочками. Вот и Полю-сиротку подкармливали: кто молока принесёт от своей Зорьки, кто шанежкой угостит. Всем Поля поклонится и спасибо скажет.
«А что же она делала, чем занималась?» – спросите вы. Поля любила читать книжки, которых у неё был большущий сундук, и рисовать в толстом альбоме цветными карандашами. Только вот осталось в альбоме всего два листика, да и карандаши стали совсем коротышками, а новые взять было неоткуда. Хорошо хоть, книжки от чтения не таяли. Они были разные – и разноцветные, как летний день, и строгие, без картинок. А на самом дне сундука лежали бабушкины книги с красивыми чёрными и красными буквами. Поля их читать пока не умела – мама не успела её этому научить. Только достанет изредка, полюбуется узорами на страницах – и спрячет назад. Любимая книжка у Поли была – про Пеппи Длинныйчулок. Их истории были чем-то похожи. Полина мама второй год смотрела на свою дочку во-он с той далёкой звёздочки, а папа был отважным капитаном и плавал где-то по морям. Правда, не было у Поли ни богатырской силы, ни лошади, ни обезьянки, ни чемодана с золотыми монетами. Был только один золотой напёрсток – да и тот медный, а золотым он казался оттого, что мама часто штопала их с Полей платье и чулки, и без того штопаные-перештопаные, вот он и заблестел от частого употребления. Зато Поля тоже была смелой, как Пеппи. Это ведь она прогнала козла Борьку с капусты старушки-соседки, не испугалась его рогов. А когда осенней ночью за окнами начинало что-то страшно гудеть – у-у-у!!! – и колотить в стену, она лишь скажет себе: «Поля не боится. Это ветер гудит, это ветки стучат», – поцелует свой крестик, как учила мама, и снова спать.
Но вот прошла осень, наступила зима. Избы все в белых пуховых шалях, снег весело скрипит под валенками у людей. Только под Полиными валенками не скрипит – прохудились валенки, приходится дома сидеть. А Поля не унывает, сидит себе на сундуке и читает книжку, грызя сухарик, как мышка.
Но однажды стало ей отчего-то так грустно и одиноко, что хоть плачь. Будто солнце – то, что всегда светило в её душе, – зашло за тучу. И пошёл дождик – закапали слёзы на книжку.
Поплакала немножко Поля и думает: «Ну, теперь снова развеселюсь, не может же это долго продолжаться». Но нет – на душе по-прежнему слякотная погода. Как странно – на дворе солнышко, а внутри тебя хмуро. И тут на подоконнике что-то сверкнуло, да так ярко! – это солнечный луч упал на мамин напёрсток. Поля подошла, взяла в руки, погладила его золотой холодный бок. Слёзы ещё стояли в глазах, и будто через увеличительное стекло Поля увидела каждую точечку-впадинку напёрстка. И вспомнила мамины слова: «Доченька, когда тебе грустно, подари кому-нибудь что-то от души». «А что же мне подарить? – грустно размышляла Поля, обводя глазами свою бедную комнатку. – И кому?..»
Вдруг она придумала. Ведь у ней есть ещё один сундук – в нём столько пёстрых лоскутков! Открыла его, набрала целую горсть разноцветных тряпочек, вдела в иголку нитку, надела на палец напёрсток и села шить. Пусть не так ловко получалось это у неё, но вскоре была готова прихватка – пёстрая, как луг летом. А потом – ещё одна, и третья, и четвёртая…
«Спасибо тебе, напёрсток, что помог мне! – радостно сказала Поля. – Ты так сверкнул на окне, как будто колокольчик прозвонил!»
А как же подарки раздать? Обуть нечего – пятки-то продырявились у валенок. На всякий случай залезла Поля на печку и… нашла валенки огромного размера – это ничего, лишь бы добежать. Потопала девчушка по тропинке к дому соседки-старушки, из чьего огорода козла выгоняла, потом к бабушке Шуре заглянула, от неё – к старенькой бабе Кате и к деду Матвею. И всем говорила: «Это вам, чтобы вы руки об сковородку не обжигали!» Расплывались в улыбках лица старичков, Полю гладили по голове, спрашивали: «Это хто ж тебе, дочка, помог?» «Напёрсток помог», – отвечала девочка. Бежала домой обратно – и на душе снова пели птички, как это бывает после дождя.
А на другой день в домик Поли постучали. На пороге стояли все её односельчане – шесть бабушек и дед Матвей. «Доченька, принимай гостей! Нынче праздник, Рождество!» Бабушки стали выкладывать на стол гостинцы: шанежки, ватрушки, яйца от своих пеструшек. А старушка-соседка принесла пирог с капустой – той самой, что Поля от козла Борьки спасла.
Поля улыбалась весь день, весь вечер и спать легла улыбаясь. Сказала напоследок: «Спасибо тебе, напёрсток! А ведь ты и впрямь похож на колокольчик!»
Использована картина Александры Гурьевой-Сажаевой «Снежное утро»
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий