Лампада из девятого отсека
В юности мы с одноклассниками частенько бегали к североморскому причалу, где стоят на приколе военные корабли. На одном из них, который шефствовал над нашей школой, даже выступали с концертом. До сих пор в памяти конфуз: спели песню о пропавшей собаке, а Ленка Колесникова, которая должна была тявкнуть дважды – дескать, нашёлся щенок! – как в рот воды набрала; но матросы всё равно весело хлопали в ладоши, а потом накормили артистов и включили им сразу несколько выпусков «Ну, погоди!» – на корабле был целый кинотеатр… Нынешним летом удалось побывать на родине в июле, как раз на празднование Дня ВМФ, и привычный с детства вид на причал открылся мне с неожиданной точки – с колокольни нового Свято-Андреевского кафедрального собора, главного храма военных моряков на Кольском Севере.
* * *
Освящён собор был Патриархом год назад. А строился долго, ведь лишь треть нужных на строительство денег поступила от организаций, остальное – народные пожертвования. Когда прибыл из Архангельской области вековой лес, горожане приходили его корить – в выходные, после работы. О том, как это было, рассказывала в письме в редакцию наша читательница В. В. Бессонова («Строим всем миром», «Вера», № 691, сентябрь 2013 г.): «Брёвна толстые, корили лопатами; попадались и гладкие, и сучковатые. Иногда попадётся такое бревно, что не знаешь, как к нему и подойти-то, с какого конца. Думаешь: “Не одолеть”. А с Божией помощью всё получается. И все дни светило солнце».
* * *
…Светило солнце в Североморске и 30 июля 2017-го, в День Военно-Морского Флота, и от белоснежной формы морских офицеров, прогуливавшихся с семьями по Приморской площади, шло лёгкое сияние. Жаль, что на праздничной литургии в соборе не было белых кителей и матросок – помешали, наверно, дела службы. Был только один офицер, но зато с дочуркой лет пяти. Поднёс девочку к Чаше и долго обходил все иконы, с благоговением прикладываясь. И может быть, в Божьих очах этот мичман более значим, чем целое подразделение матросиков, которых бы привели по обязанности.
А иконы в соборе прекрасные. О них захотелось отдельно спросить настоятеля собора протоиерея Александра Козачука во время нашей беседы в Духовно-просветительском центре Североморской и Умбской епархии.
– Иконы написаны разными художниками, в том числе мурманчанами, – рассказал он. – Сорок восемь образов для иконостаса созданы иконописцами Студии военных художников имени Грекова и были доставлены в Североморск транспортной авиацией Северного флота. А сам иконостас был вырезан вручную мастерами из Сергиева Посада.
Наш храм называют уже «храм-мощевик». У нас хранятся мощи святых первомучеников, живших на заре христианской эры. Это первомученица Фёкла, – начинает перечислять батюшка, – апостолы Андрей и Пётр, святая праведная Анна…
– Удивительной красоты образ! – не могу удержаться я, вспомнив эту икону греческого письма, с частицей мощей. Младенец Мария держит в ручке цветок, выложенный голубыми и синими камушками и бусинами, стебель и листик у него – из бронзы. А в глазок цветка помещён медальон с частицей мощей св. Анны.
– У нас, пожалуй, единственная епархия, где хранятся мощи воинов Фивейского легиона, пострадавших в III веке, – продолжает отец настоятель. – Они отказались принести жертву языческим богам, и за это император приказал казнить их. И ни один – ни один! – не дрогнул. Вначале казнили военачальников, затем сотников, десятников, рядовых… Все приняли смерть. Они были готовы отдать жизнь за императора, но принести жертву богам значило предать Христа – они были христианами.
Главная святыня нашего собора – ковчег с мощами пяти святых небесных покровителей Военно-Морского Флота и воинства России: святого апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, святых великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, а также праведного воина – адмирала Фёдора Ушакова. У нас единственная епархия, где 13 декабря, в день памяти апостола Андрея, устраивается необычный крестный ход с участием военных моряков. То, как он выглядит, можно назвать «гармоничной эклектикой»: впереди идёт духовенство, далее следуют офицеры, несущие носилки с ковчегом, за ними – певчие, народ Божий и стройные шеренги военных. И духовой оркестр Северного флота сопровождает ход, играя всем известные военные марши.
И что интересно – пока мы подходим к собору, где ход заканчивается, музыканты успевают опередить нас и встречают уже возле храма, исполняя «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за Царя». Это необыкновенно. Когда мы решили назвать храм именно в честь апостола Андрея Первозванного, думали ли мы, что это будет не просто храм, а самый северный в мире собор в честь Андрея Первозванного!
В Андреевском соборе – вы заметили? – под куполом установлены флаги всех родов войск флота: подводных, надводных, морской авиации, морской пехоты и береговых ракетно-артиллерийских. И это важно для военнослужащих. Они с благодарностью это воспринимают: чувствуют, что пришли не «в гости» к Богу, а к себе домой.
– В Североморске появился замечательный Духовно-просветительский центр, где мы с вами беседуем… Расскажите о нём, – прошу батюшку.
– Одних храмов мало. Нам хотелось создать промежуточную площадку, где бы можно было говорить о вере доступно, но без профанации. У художника Павла Рыженко, замечательного мастера исторической живописи, есть очень точное выражение: «Пробуждать генетическую память». Вот этим мы и пытаемся заниматься.
Отец Александр неслучайно вспомнил в разговоре о Павле Рыженко – как раз в те дни в зале центра открылась выставка его работ «Духовные вехи России». Но среди них нет той, над которой Павел вдохновенно трудился последнее время. Она осталась незавершённой – три года назад жизнь художника трагически оборвалась. Незадолго до кончины живописец Студии военных художников им. Грекова был приглашён в Североморск командованием Северного флота для работы над картиной «Девятый отсек», посвящённой трагедии подводной лодки «Курск». С просьбой написать её обратился к Павлу игумен Митрофан, нынешний архиерей Североморской и Умбской епархии. Владыка, в прошлом офицер Северного флота, много размышлял о духовных причинах той трагедии в Баренцевом море, написал книгу «Неугасимая лампада “Курска”». Неугасимая лампада – это не просто образ. Осенью 2000 года водолазы подняли плафон лампочки аварийного освещения 9-го отсека, где после взрыва собрались уцелевшие подводники. При свете этой лампочки они писали прощальные письма родным, из её плафона и была изготовлена лампада, которая теперь светит, не угасая, на престоле в храме посёлка Видяево… Павел Рыженко загорелся идеей будущего полотна. Успел сделать множество набросков, сам спускался в отсеки подлодки. Без сомнения, это была бы замечательная картина. Но Господь судил иначе.
– …Духовно-просветительский центр начал свою работу с открытия IX Феодоритовских чтений, – продолжает отец Александр (названы чтения в честь святого Феодорита Кольского. – Ред.). – На них выступил даже командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, рассказав об истории Северного флота, который недавно считался совсем юным – 70-летним, а на деле гораздо старше. Ведь в понятие «Северный флот» следует включать и тот, что был построен Петром Первым. Так что у нашего флота – трёхвековой возраст.
Забегая вперёд, скажу, что спустя два месяца после нашей беседы с о. Александром в Североморске состоялись юбилейные X Феодоритовские чтения на тему «Север и революция».
– Наверно, символично, что центр построен на улице имени юнги Северного флота Саши Ковалёва. Насколько частые гости здесь военные моряки? – спрашиваю о. Александра.
– Да, они бывают в центре. Североморская епархия, образованная в 2013 году, окормляет абсолютное большинство гарнизонов Северного флота. Пятеро священников непосредственно прикреплены к экипажам кораблей. Впервые за всю послереволюционную историю России наш священник – настоятель храма в посёлке Видяево Сергий Шерфетдинов – побывал в военном походе вместе с экипажем авианосца «Адмирал Кузнецов», о чём писала и ваша газета. Потом делился ценным опытом. И то, что военные блестяще справились с задачами в Средиземном море, – это заслуга и отца Сергия.
Я поблагодарила отца Александра за беседу, и он поднялся, поглядев на часы: «Может, ещё на полиелей успею», – но вдруг решил показать мне помещения центра. В одном из них на подоконнике стопками лежат книги и брошюры – здесь со временем будет книжный магазин. Среди изданий, конечно, труды владыки Митрофана, материалы всех Феодоритовских чтений. Тут я спохватываюсь: ведь у меня с собой книга «Наследие Стефана Пермского», вышедшая недавно в издательстве «Эском», которую редакция «Веры» поручила мне передать Духовно-просветительскому центру Североморска.
Отец Александр с неподдельным интересом листает книгу.
– Это очень и очень важно – иметь живую память о новомучениках, о тех, кто претерпел страдания за Христа. У нас тоже служило много таких священников. Например, иеромонах Моисей (Кожин) в селе Оленица, архимандрит Паисий (Рябов), последний настоятель Трифоново-Печенгского монастыря, который и смерть принял как раз в день памяти святого Трифона. Греческая Церковь заинтересовалась документами о его жизни, это их земляк.
В одном из небольших помещений центра устроена часовня. Посредине – образ Пресвятой Богородицы, перед ним горит лампада. Отец Александр смотрит на её лик и задумчиво говорит:
– Называется «Игумения Святой Горы Афон»… Однажды мы побывали на Афоне с главой одного из крупных предприятий на Востоке Украины. И он сказал: «Можете выбрать всё, что захотите, я оплачу». Мы выбрали вот этот образ. Удивило, что этот человек богослужебный устав знает так хорошо, словно сам священник. И настолько скромен! – посуду за нами мыл.
– Чей это портрет? – показываю я на старинную фотографию на стене: аристократические черты, изысканная причёска, поверх фотографии под стеклом – засушенная роза.
– Это супруга младшего брата Николая Второго – Михаила Александровича, который должен был принять управление государством после отречения Государя. Вот его портрет, напротив фотографии супруги. Прадед нашего владыки Митрофана Степан Никитич был управляющим во дворце Великого князя Михаила Александровича. Здесь, на втором этаже, в кабинете владыки, стоит старинный стол под зелёным сукном, и все, кто его видит, говорят: «Красивый стол». Но когда узнают, что за ним сидел Михаил Романов, начинают с интересом ощупывать, изумляться.
* * *
Уже отправляясь на вечернюю службу, в дверях отец Александр встретился с мальчуганом лет девяти. Он был в футболке и шортах. Румянец на щеках – видно, только что гонял мяч во дворе.
– Тебя как звать?
– Дима.
– А ты что хотел?
– Выставку посмотреть.
– Ну, Димка, иди смотри.
В зале, где вывешены репродукции картин Павла Рыженко, Димка ходит от картины к картине, всматривается в образы, в которых запечатлена наша «генетическая память»: преподобный Сергий, Царь-мученик Николай, простые русские люди… Негромко играет музыка: вальсы, исполнявшиеся в царское время, от которых щемит сердце. «Тихо вокруг, сопки покрыты мглой…»
Что-то да останется в этой юной душе и, когда придёт срок, прорастёт.
Фото автора и с сайта Североморской епархии severeparh.ru
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий