О блюде с пловом и о палке бабушки Марии
9 июня Церковь празднует память святого Иоанна Русского
В начале июня в двух братских странах – в России и Греции – тысячи людей собираются вместе, чтобы пройти крестным ходом долгий путь и почтить память двух своих любимых святых. Русские люди идут на Великую реку, где явилась больше шестисот лет назад чудотворная икона святителя Николая. А греки устремляются к селению Нео-Прокопион на острове Эвбея. Там в большом каменном храме покоятся нетленные мощи праведного Иоанна Русского – нашего солдата, умершего в плену у турков в XVIII веке. Вот как получается: русские спешат на торжества в честь горячо любимого святого – грека (ведь святитель Николай был родом из Византии), а греки – к русскому угоднику Божьему, которого они тоже считают «своим»! Русские идут несколько суток подряд полями да лугами, лесами да перелесками, а наши греческие братья и сёстры по вере движутся по крутым горам: дорога то вниз бежит, то серпантином вьётся вверх по горному склону. Хоть и трудно тем и другим даётся путь, но радость перевешивает! Так говорят люди.
Почему так сильно любят греки нашего соотечественника, святого Иоанна Русского? Об этом одна паломница из России спросила пожилого греческого священника, который вот уже полвека несёт служение возле раки с мощами. Имя его тоже Иоанн, что совсем неудивительно для тех мест. Батюшка даже подсчитал: почти половина мальчиков, окрещённых им в этом храме, зовутся Иоаннами – Ванечками, по-нашему. Отец Иоанн Вернезос ответил на вопрос так:
– Русских пленников тогда жестоко пытали, призывая отречься от Христа и принести клятву Магомету. Многие воины отреклись: одни – не имея достаточно веры, другие – не выдержав суровых мучений. А святой Иоанн ответил турку: «Ты пленил моё тело, а не мою душу. Я готов выполнять ту работу, которую ты прикажешь, но не отрекусь от Христа, даже если ты лишишь меня жизни». За выбор исповеднического пути мы, греки, так любим и почитаем святого Иоанна Русского.
Турки почему-то оставили его в живых, хотя что это была за жизнь? – день за днём убирать навоз в хлеву и терпеть побои и издевательства. Но со временем даже его обидчики поняли, что рядом с ними прекрасная душа, Божий человек. Особенно поразил их такой случай. На большой праздник жена господина приготовила плов. Ставя чашу с дымящимся кушаньем перед гостями, она вздохнула: «Если бы и муж мог сейчас отведать этого плова! Но он далеко…» «Я мог бы отправить этот сосуд господину в Мекку», – вдруг говорит Иоанн, прислуживавший за столом. Гости, смеха ради, подали ему плов. «Сейчас пойдёт к себе в хлев и съест», – хихикали Иоанну вслед. Но через много дней вернулся из странствия хозяин с этой самой чашей и рассказал, как в Мекке вдруг явилась она перед ним, полная ароматного и ещё горячего плова…
Можно было бы принять это за восточную сказку. Но несколько лет назад чаша снова явилась, на сей раз перед самим отцом Иоанном Вернезосом! Вот как он об этом говорит:
– Однажды, размышляя о житии святого Иоанна, я подумал: «Хорошо бы нам в храме, кроме мощей праведника и некоторых принадлежавших ему вещей, иметь ещё и сосуд, который он при жизни чудесным образом переслал своему хозяину в Мекку». И вдруг через неделю в храм приехала женщина с полуострова Пелопоннес, которая рассказала, что ей во сне явился святой Иоанн Русский и сказал: «Достань из подвала старинный сосуд и отвези отцу Иоанну в Нео-Прокопион, он его очень ждёт». А женщина не знала, что это за сосуд. Он находился в домашней утвари с незапамятных времён, когда живы были ещё её бабушки и дедушки… С тех пор он хранится в алтаре нашего храма.
А над ракой со святыми мощами привязана лентой ещё одна дорогая реликвия – обыкновенная палка! Её оставила здесь бабушка Мария с острова Кипр. Целых 18 лет ходила она, согнувшись чуть не до земли, а возле мощей исцелилась – выпрямилась! Увидела впервые за много лет лица односельчан, что привезли её сюда, увидела небо и птиц… Звонили колокола, и все плакали от такой радости.
Церковь наша называет самого Иоанна «сосудом Божией благодати» и поёт ему трогательные песни: «В честней памяти твоей, святе, веселится о тебе Россия, во благочестии тя воспитавшая…»
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий