Два Степана
Издавна в Коми крае называли сыновей Степанами в честь святителя Стефана Великопермского (память его празднуется 9 мая)
Добрый день! Три года назад в «Вере» была опубликована статья Анны Малыхиной «Под копытами рыжего коня» (№ 700, январь 2014 г.). В ней говорилось о моём прапрадеде священнике Иоанне Мысове, служившем в Спасском храме села Черныш (ныне Прилузский район Республики Коми) и расстрелянном в 1937 году. А я хочу рассказать о сыне и о внуке о. Иоанна, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной.
Мой прадед, Мысов Степан Иванович, был призван на фронт в декабре 1941 года в возрасте 38 лет. Служил рядовым связистом 27-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона. При росте 180 см, находясь всё время на передовой, прокладывая связь, он прошёл всю войну без единого ранения. До самого Берлина дошёл.
Прадед был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1945-м получил благодарность Верховного Главнокомандующего за прорыв обороны в районе Мазурских озёр в Польше. В нашей семье хранится статья «Отважный связист», написанная фронтовым товарищем прадеда А. Зотовым к 30-летию Победы для одной из местных газет. В ней говорится об этой военной операции:
«– Ну и как огонь, Степан Иванович?
– Огонь-то не страшен, умирать-то раз в жизни, а страшнее было не ликвидировать прорывы провода и не восстановить связь.
Помогли артиллеристы, и роты выдержали удар. От речушки Тремля, что впадает в Припять, и до Балтийского моря за бывшим польским коридором прошёл с боями один из лучших телефонистов отдельного пулемётно-артиллерийского батальона Степан Мысов».
А сын Степана Ивановича – Степан Степанович Мысов – в войну был военным моряком. В звании лейтенанта в 1942 году попал на Тихоокеанский флот, где был распределён на эскадренный миноносец «Баку» командиром автоматно-пулемётной группы.
В том же году Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение перебросить несколько современных боевых кораблей с Дальнего Востока в поддержку Северному флоту. В состав этой группы вошли «Баку» и ещё три эскадренных миноносца.
Впервые в истории покорения Арктики нашим морякам предстояло совершить переход по Северному морскому пути в направлении с востока на запад, из Владивостока в Полярное. Во Владивостоке корабли спешно подготовили к походу — «одели» в специальную «шубу», чтобы предохранить борта от сжатия и ударов об лёд, заменили быстроходные винты на ледовые. 15 июля 1942 года корабли, составившие Экспедицию особого назначения (ЭОН-18), вышли из Владивостока. Ледовым капитаном стал известный всему миру В. И. Воронин, командир легендарного «Челюскина», участник проводки боевых кораблей Северным морским путём в 1936 и 1940 годах. Ледовую разведку должен был вести известный полярный лётчик И. И. Черевичный.
С середины августа, при прохождении Охотского, Восточно-Сибирского и Карского морей, кораблям ЭОН-18 пришлось бороться с 9-10-балльными ледяными полями, со сжатием, ледовым пленом. Случалось обкалывать и взрывать лёд или отстаиваться в ожидании хорошей погоды. По чистой воде и во льдах «Баку» прошёл 7 327 миль за 91 сутки. В Ваенге (нынешний г. Североморск. – Ред.) в октябре корабль был поставлен в док, с корпуса сняли ледовую «шубу», усилили зенитное и противолодочное вооружение.
Отдых моряков, совершивших многотрудный переход с Тихого океана, был коротким. Уже в конце октября 1942-го командующий 14-й армией Карельского фронта обратился в штаб Северного флота с просьбой уничтожить фашистские батареи и огневые точки, мешавшие наступлению наших войск. Для выполнения задания были выделены лидер «Баку» и эсминец «Разумный».
Приблизившись к берегу, корабли открыли огонь. Гитлеровская артиллерия пыталась отвечать, но под градом мощных снарядов быстро смолкла. Через несколько часов после огневого налёта наши радисты перехватили радиограмму штаба фашистского флота на Севере: «У русских появились новые корабли, обладающие сильной артиллерией. При встрече необходима осторожность».
За время участия в боевых действиях «Баку» без потерь сопровождал транспорты и конвои, участвовал в набеговых операциях на коммуникации противника, нанёс большой урон гитлеровцам.
В декабре 1942 года Степан Мысов был направлен в школу оружия учебного отряда Северного флота на должность преподавателя спецпредметов, где проводил подготовку артиллеристов для кораблей Северного флота.
Дед был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья» и другими. Демобилизовался из ВМФ в 1959 году. Работал на приборостроительном заводе в Выборге, был судьёй республиканской категории по футболу и хоккею, воспитал двух сыновей, в 1995 году они с супругой справили золотую свадьбу. Свой жизненный путь Степан Степанович Мысов закончил в Выборге в 2004 году, в звании капитана II ранга в отставке.
В селе Черныш хранят память о земляках. В Чернышской средней школе стараниями директора Лилии Алексеевны Поповой создан стенд «Мысовы. Страницы истории».
Недавно нам с отцом, Юрием Степановичем Мысовым, удалось побывать в этом селе. Там до сих пор стоит храм Спаса Нерукотворного, в котором служил о. Иоанн Мысов. Ещё недавно в его здании размещался клуб, но теперь церковь силами жителей села восстанавливается. Тепло становится от мысли, что в этом месте мой прапрадед Иоанн молился о своих детях и внуках, чтобы выросли достойными людьми.
Татьяна Родникова
г. Москва
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Спасибо за эту информацию Мысов Степан Иванович работал после войны и жил в городе Березники пермский край там живёт его внук которого он воспитал мысов Станислав Степанович 1951 года рождения дочь Степана Ивановича умерла в Березниках