«Наследие Стефана Пермского»

Только что в издательстве «Эском» вышла из печати книга «Наследие Стефана Пермского». Возможно, наши постоянные читатели вспомнят: в 2008 году выходила книга с похожим названием – «Земля Стефана Пермского»; она рассказывала о духовной истории и святынях Коми края со времён Стефана Пермского до начала ХХ века. «Наследие Стефана Пермского» – это продолжение, хронологически охватывающее, главным образом, события с конца XIX в. до начала 1940-х годов.

Книга подводит некоторый итог одному важному направлению работы «Веры» за все четверть века её существования: теме об исповедниках и мучениках, о пострадавших от безбожной власти наших соотечественниках. Очерки и интервью об этом выходили в газете с первого года её выпуска. Тогда были живы ещё люди, помнившие 30-е годы, дети репрессированных церковнослужителей, и мы успели с ними побеседовать.

«Наследие Стефана Пермского» – большой труд (и в буквальном смысле тоже – 304 страницы с цветной вкладкой!) всего коллектива редакции. Основой для глав послужили очерки, некоторые из них выходили ещё в начале 90-х. Анатолий Саков тогда собирал материалы, посвящённые блаженному Александру Тентюковскому («Свеча блаженному Александру»), иеромонах Трифон (Плотников) беседовал с последними насельницами разогнанного Кылтовского монастыря, Игорь Андрианов собирал сведения об Ульяновском монастыре в послереволюционные годы, Владимир Григорян в котласском музее нашёл Летопись песчанской церкви… Использовали мы и материалы, подготовленные нашими сотрудниками Анной Малыхиной и Евгением Суворовым. Конечно, весь огромный материал нужно было обновить, переписав и дополнив. Это сделал автор-составитель книги Игорь Иванов. Отдельная благодарность историку Михаилу Рогачёву – прочитав рукопись, он сделал важные уточнения.

Книга состоит из четырёх частей, перетекающих одна в другую. Конец XIX века, внешне полусонная провинциальная жизнь. В жизни Церкви назрели реформы, а неуклюжее синодальное чиновничество не успевает за временем. Но в то же время внутри Церкви идут очень важные процессы: после столетия упадка приход постепенно становился центром сельской общины, открываются церковно-приходские школы, развиваются приходское миссионерство и социальная работа. И тут – Февральская революция… В разделе «Время перемен» – рассказ о революционных годах на Вычегде и Печоре. Затем – 20-е и 30-е годы, когда одновременно в Коми томилось более 50 архиереев и тысячи представителей духовенства. В ту пору Зырянский край стал воистину Голгофой Отечества, духовным сердцем страдающей России. В книге – рассказы о проведённых годах в ссылке видных архиереев Серафима (Звездинского), Иосифа (Петрова), Афанасия (Сахарова). А сквозь всю книгу проходит документально-художественное повествование о жизни о. Дмитрия Попова, некогда образцового благочинного Вологодской епархии, избранного за это депутатом Госдумы. Но именно он стал тем священником, который вышел на крыльцо Таврического дворца благословить Февральскую революцию…

Книжная страница требует не только глубокого осмысления происходившего, но и каких-то открытий – и надеемся, читатели найдут всё это. Например, автор очерка о «священной дружине» выяснил, что один из расстрелянных по этому делу мирян – канонизированный мученик Павел Елькин – вместе с о. Дмитрием Поповым встречался с Лениным… Главное же то, что книга – это наша история в лицах и судьбах, настоящих, невыдуманных. А жизнь, как известно, богаче всяких фантазий – и то, что происходило с героями книги, читается как увлекательный роман.

К кому мы адресовались? Ко всем православным, конечно. Но не только. «Не губите духовного ради плотского, меняя золото на глину» – эти слова святителя Стефана Пермского были избраны в качестве эпиграфа к книге. Этот завет мы позабыли на какое-то время – и потерпели крушение. Надеемся, что с книгой познакомятся молодые, благо написана она живо, и смогут сформировать свой взгляд, не замутнённый большевистскими историческими клише, смогут понять, где же ошибались наши прадеды, усвоить исторические уроки на будущее.

Важно, что книга вышла при поддержке Министерства массовых коммуникаций Республики Коми, и потому её получат библиотеки республики, в том числе школьные. А читатели могут заказать её как на сайте издательства «Эском» – eskomizdat.ru, так и обратившись непосредственно в редакцию.

Цена книги «Наследие Стефана Пермского» без доставки – 300 рублей.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий