На берегу Белого моря
В начале года в Архангельске вышла книга «Серебряная рыбина». Её автор – литературовед, профессор Поморского университета Е. Ш. Галимова. Это имя знакомо читателям «Веры»: с ней мы беседовали о творчестве писателя Бориса Шергина («Ты, дорогой мой человек…», № 607, март 2010 г.). Нынешнее интервью с Еленой Шамильевной – уже как с автором рассказов. Последние годы она постоянно живёт в одном из сёл на южном берегу Белого моря. Об односельчанах-поморах, о жизни рядом с ними и говорится в книге «Серебряная рыбина». Серебра здесь хватает: серебрится в тихую погоду морская гладь, серебром отливают купола старинного Никольского храма… А вот люди у Белого моря живут золотые.
– Елена Шамильевна, традиционный вопрос: как создавалась эта книга? Может быть, поначалу велись дневниковые записи?
– Совсем неожиданно. Дневник не вела, просто как-то с утра, вместо того чтобы работать над очередной научной статьёй, написала рассказ «В относе морском». Он и открывает книгу. Как, почему вдруг начались рождаться рассказы, не понимаю до сих пор.
– В пасхальные дни хочется спросить вот о чём. Вы пишете, что по старинной традиции в деревне к приходу Светлого дня готовятся: устраивают «избомытие» (хорошее вы придумали слово!), затевают большую стирку. Но… «кануны остались, а праздников нет. А без праздников тоскует душа». Как отмечают Пасху в вашей деревне? Идут ли жители в храм?
– Увы, практически никак. В храм приходят два-три человека, священника нет, и мы читаем часы Святой Пасхи и Пасхальный канон. Нынче такая у нас Пасхальная ночь получилась – в храме нет света, и не отапливается он. Читали Пасхальный канон, пели, как могли, радовались под завывания ветра с моря.
– Никольский храм, который виден из окон вашего дома, недавно был отреставрирован – к двум главкам, которые уцелели в советские годы, добавились ещё три. Идут ли в нём службы хоть иногда?
– В Никольском храме, а иногда и в церкви Зосимы и Савватия, что у нас на кладбище, раз в год, летом, служит литургию благочинный, приезжает из Онеги. Молебны иногда – тоже летом – совершает священник из Москвы. В остальное время мы читаем акафисты, на двунадесятые и великие праздники, часто – святым, а по воскресеньям – канон Воскресению Христову и акафист святителю Николаю.
– Трудно ли было вам, горожанке, входить в ритм деревенской жизни? И рыбачить на море приходится, и иным трудом заниматься. В одном из рассказов пишете о том, как с супругом Александром Васильевичем всё собирались пожить недолго и уехать в город, но в каждом времени года свои радости находились, и в конце концов вы остались в деревне насовсем.
– Трудно физически. Многое пришлось осваивать с нуля, например пироги в русской печи печь. Конечно, без привычных бытовых удобств непросто. Клещи опять же, змеи, медведи – страшновато. Но в целом настолько лучше, настолько больше по сердцу оказался мне уклад деревенской жизни, что все трудности не могут перевесить её преимуществ.
– А что огорчает?
– Честно говоря, огорчает – и даже не то слово тут нужно подобрать, – ранит, мучает судьба русской деревни в целом, её обречённость. Я даже рада, что не в деревне родилась, потому что, мне кажется, просто сердце не выдержало бы от горя.
– Ваши герои уже прочли о себе в книжке?
– Я показывала им ещё до издания отдельные рассказы: мне было важно проверить, не исказила ли я что-нибудь. Одобрили, не ругали.
– Вы пишете о том, что в последние годы много стало бродить возле деревни медведей, волков, лис. Даже около изб мишки всю рябину объели, и на морском берегу их следы – тоже рыбу любят. Почему зверь лесной больше не боится человека?
– Это везде так. Раньше вокруг каждой деревни, а особенно населённой, большой, были обширные угодья: луга скашивали, поля пахали, трактора были кругом, люди, и лес на деревню не наступал, звери близко не подходили. А сейчас обезлюдевает земля. И её заселяют звери.
– И всё же заканчивается книжка на светлой ноте: образом трёхлетнего Саввы, которого каждое лето привозят из Москвы в деревню, где стоит крепкий дедовский дом. Дай Бог, чтобы спустя лет двадцать Савва сам привёз сюда своих детей.
– Дай-то Бог!
Рассказы Елены Галимовой из книги «Серебряная рыбина» читайте здесь.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий