«Вот Георгий на коне…»

Как повезло всё-таки человеку, что верным другом и помощником его стало такое прекрасное создание, как конь! Лошади рядом с людьми с незапамятных времён. В былинах и сказках конь – «добрый». Даже на святых иконах изображали его – из братьев наших меньших лишь конь был удостоен такой чести (кроме, пожалуй, ослика, на котором Спаситель въезжал в Иерусалим). Белоснежный скакун Георгия Победоносца, лошадки мучеников Флора и Лавра, князей Бориса и Глеба, Дмитрия Донского – и не перечислишь всех.

na-ikonakh-koni-osobenno-prekrasny

На иконах кони особенно прекрасны

В старину, едва научившись ходить, мальчики играли с деревянной коняшкой и скакали на палочке. А вскоре отцовские руки бережно сажали сына на тёплую спину коня: расти, будущий воин и труженик. Без лошади в прежние времена нельзя было никак. Кто бы носил отважных всадников на поле брани? Кто бы тянул плуг, вспахивая поле? Как бы передвигались люди на дальние расстояния, пока не появились поезда и самолёты? Не будь лошади, не мчались бы по дорогам удалые тройки, не гремел бы под дугой колокольчик…

Даже у лошадей есть любимые игрушки

Даже у лошадей есть любимые игрушки

Рисовать коня - дело трудно. Поэтому в Академии художеств всегда живут лошадки

Рисовать коня – дело трудное. Поэтому в Академии художеств всегда живут лошадки

Да и в наше время, время умных машин, человек по-прежнему дружит с лошадьми. В городе, конечно, цоканье копыт услышишь нечасто. Разве что на площадях и в парках, где лошадки и пони катают детвору. Да изредка проскачет по улицам юная наездница из конной школы, или важно проедут полицейские верхом на конях (кое-где появляются такие стражи порядка). А большинство лошадок живут вдали от городов. Щиплют траву на приволье, возят сено и дрова, доставляют в дальние деревушки хлеб.

Почитаем вместе утреннюю прессу

Почитаем вместе утреннюю прессу

Не зря молодецкий конь назван в былинах «добрым». Лошади терпеливы и выносливы, мчатся быстрее ветра и преданы своим хозяевам, спешат на помощь, если те попали в беду. Недавно в Шотландии был случай: на женщину-фермера напала бодливая корова, и лошадь Керри прискакала на крик о помощи и отогнала копытами разбушевавшуюся бурёнку.

Кстати, копыта у лошадей – самые чувствительные места на теле. Поэтому новорождённый жеребёнок знакомится с миром, ощупывая предметы передними копытцами. Чтобы у саврасок не стирались копыта и чтобы им было удобнее ходить, люди «обувают» их – прибивают на копыта подковы из металла. (Кузнецы знают, что по краю копыта проходит ороговевший участок, к нему и прибивают «набойки», коню совсем не больно.)

По краю копыта проходит ороговевший участок, к нему и прибивают подкову

По краю копыта проходит ороговевший участок, к нему и прибивают подкову

А крохотные лошадки породы филабелла, которые ростом с собаку, носят настоящие, сшитые для них кроссовочки. Это для того, чтобы цоканьем копыт не нарушать общественный порядок; ведь этим «игрушечным» лошадкам поручено очень ответственное дело – служить поводырями для людей, лишённых зрения. Они специально обучаются выполнять разные команды, распознавать сигналы и дорожные знаки, не боятся шума и толпы.

Лошадки породы филабелла служат поводырями

Лошадки породы филабелла служат поводырями

А ещё лошади умеют слушать, и порой даже лучше, чем люди. У А. П. Чехова есть рассказ «Тоска» – о старике-извозчике, у которого умер сын. Излить душу он смог только своей лошадке…

Учёные разузнали о лошадях интересные вещи: что их кости в два раза прочней гранита, а конский волос по прочности и эластичности не уступает леске (недаром древние воины только из него делали тетиву для лука); что лошадь видит своими выпуклыми глазами всё, что происходит у неё впереди, по сторонам и даже отчасти сзади. А ещё учёные говорят, что лошади видят мир цветным, в отличие от большинства животных. Наверно, это справедливо: пусть прекрасное существо, воспетое поэтами и художниками, и само радуется многоцветью Божьего мира.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий