Ученье – свет

Дорогие наши юные друзья, поздравляем вас с началом нового учебного года! Божьей помощи вам в учении!

Хоть апостол Павел и упрекнул всех нас, людей, что «ленивы мы и нелюбопытны», то есть нелюбознательны, но вы не будьте таковыми. Тем более что сегодня так интересно учиться, что просто совестно делать это плохо. Будем надеяться, что и новый наш министр образования будет стараться, чтобы больше добрых семян было посеяно и взошло на ниве просвещения. Ведь Ольга Юрьевна Васильева – православный человек, специалист по истории Церкви. А по первому образованию она – дирижёр хора. Так что теперь мы все – ученики, ученики, родители – постараемся быть слаженным «хором» под руководством чуткого «дирижёра». Кстати, назначение Ольги Юрьевны на важный государственный пост произошло в праздник Преображения Господня.

Сколько доброго может принести Отечеству верующий и образованный человек! Не так давно – когда ваши мамы и папы были школьниками – служители Церкви и все, кто трудился на её благо, считались тёмными, невежественными людьми. Нынче есть и другая точка зрения: что лишь католические монахи и священники активно двигали вперёд науку, в то время как православное духовенство ничем подобным не прославилось. На самом же деле это не так. Расскажем вам немного, ребята, об изобретениях православных служителей Бога.

Византийскому архиепископу Льву Математику принадлежит честь открытия первого в мире университета. В начале IX века этот учёный-святитель основал Магнаврскую высшую школу, вскоре ставшую Константинопольским университетом. А одного из её выпускников – Константина Философа – мы знаем как святого Кирилла, просветителя славян. Вместе с братом Мефодием он изобрёл азбуку, которой мы пользуемся поныне, – кириллицу.

kirillica

И другие православные миссионеры создавали новые алфавиты для просвещаемых ими народов: святитель Стефан Пермский – азбуку для коми и пермяков, а Григорий, Просветитель Армении, – сразу две азбуки: для армян и грузин.

Первый вуз России – Славяно-Греко-Латинскую академию – также открыли монахи: братья Иоанникий и Софроний Лихуды. И именно православные монахи изобрели хронографы (они же хроники или летописи) – вспомним хотя бы Нестора, автора «Повести временных лет». До сих пор этот труд служит бесценным материалом для историков.

Летописец Нестор всю жизнь, начиная с 17-ти лет, посвятил монашескому служению

Летописец Нестор всю жизнь, начиная с 17-ти лет, посвятил монашескому служению

Святитель Иоанн Златоуст придумал крестные ходы – где ещё православные люди, собравшись вместе, могут показать всем свою веру? А святителю Василию Великому принадлежит честь открытия первого центра социальной помощи — «Василиды». Там дети из бедных семей могли учиться, а для обездоленных устроены были приюты, столовые и больница.

И в науке, технике было много открытий. Православные монахи Ирландии в VIII веке изобрели первые приливные мельницы. А известный первопечатник Иван Фёдоров, который был диаконом в храме, кроме книгопечатания, занимался литьём пушек и придумал многоствольную мортиру.

pervopechatnik

Послужил делу защиты Отечества и игумен Парфений Кизилташский: во время Крымской войны он придумал способ поднимать затонувшие корабли, используя затапливаемые понтоны.

А о чудесах техники Соловецкого монастыря можно говорить долго: много столетий назад соловецкие монахи выстроили свой флот, создали сложную систему каналов для орошения полей, механические мельницы, строительные подъёмные механизмы, теплицы и водопроводы. А в начале XX века монахами была построена самая северная в мире ГЭС.

В советское время монастырь превратили в огромную тюрьму и сослали туда многих служителей Церкви. Одним из них был отец Павел Флоренский. Этот священник-учёный придумал, как добывать из морской воды йод.

отец Павел Флоренский

отец Павел Флоренский

На этих рисунках Павла Флоренского – водоросли Белого моря. Над их изучением Павел Александрович работал на Соловках. Даже в тяжёлых условиях заключения он продолжал заниматься наукой и делать открытия.

На этих рисунках Павла Флоренского – водоросли Белого моря. Над их изучением Павел Александрович работал на Соловках. Даже в тяжёлых условиях заключения он продолжал заниматься наукой и делать открытия

Да и в наше время работает созидательная мысль наших батюшек. Монах Геннадий (Хлопов) из Кирова изобрёл лопату «вятский пахарь», с которой можно работать на огороде, не нагибаясь, так что спина и руки не устают. Отличный инструмент для бабушек и дедушек с их больными спинами!

Современный монах-изобретатель отец Геннадий (Хлопов) и его чудо-лопата

Современный монах-изобретатель отец Геннадий (Хлопов) и его чудо-лопата

Итак, вот как много полезного может совершить человек просвещённый и воспитанный в любви к Богу и людям!

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий