О трёх дерзких отроках и одном смиренном монахе

Удивительно, но даже бессловесные создания Божьи понимают, что такое святыня. Об этом говорит такой случай. В воскресный летний день один священник совершал в храме литургию – и вдруг застыл от неожиданности: большущий шершень влетел в открытое окно алтаря и слёту сел на Святой Агнец – освящённый хлеб для Таинства причастия. Сел – и испугался этого, видно, не меньше батюшки. Решил исправить свою оплошность: оторвался от Агнца и завис над ним, тщательно отряхивая лапку об лапку. Это очень напоминало то, как священники, прикоснувшись к Агнцу, стряхивают над дискосом – священным блюдом – приставшие к пальцам мелкие крошки. Через несколько секунд шершень скрылся в том же направлении, откуда и прилетел. Батюшка лишь проводил его изумлённым взглядом.

В одном храме как-то раз случилось прискорбное происшествие: по какой-то причине Святые Дары оказались на полу. Так вот доски, на которые пролилась святыня, были вырублены и заменены другими! Это сделали для того, чтобы ногами не попиралось само место, которого коснулись Тело и Кровь Христовы. Ведь за непочтительное отношение к Святыне Господь может и наказать.

 

На месте сирийских отроков вполне могли бы оказаться и российские мальчишки. Такие, как эти пастушки с картины Владимира Маковского

На месте сирийских отроков вполне могли бы оказаться и российские мальчишки. Такие, как эти пастушки с картины Владимира Маковского

Однажды, много веков назад, такое произошло в Сирии с тремя подростками, что пасли овец около своего селения. Когда стадо улеглось на отдых, ребята решили поиграть. Только не в прятки или догонялки, а в храм – будто у них литургия. Одного мальчика избрали священником, двух других – диаконами. На большой гладкий камень, как на жертвенник, положили хлеб и поставили кувшин с питьём. «Священник» и «диаконы» встали перед жертвенником, и игра началась. Родители пастушков были добрыми христианами и часто водили своих детей в храм, поэтому молитвы они знали хорошо, даже те, которые тихо-тихо читает священник в алтаре. Дело в том, что в древней Церкви батюшки все молитвы прочитывали вслух, во всеуслышание, и каждый знал их наизусть. Вспомнив всё, что делает и говорит священник в алтаре, мальчик стал это повторять. И вдруг, когда наступил момент причащения, с неба сошёл огонь, который испепелил и камень, и хлеб, и кувшин. Баловники в страхе упали на землю.

Наступил вечер, и овцы решили, что пора идти домой. Они хором заблеяли, пытаясь разбудить мальчиков, но те оставалсь лежать на земле, закрыв лица руками. Пришлось овечкам самим возвращаться в село. «А где же наши дети? – заволновались родители, не увидев пастухов рядом со стадом. – Не иначе как попали в большую беду!» Вооружившись палками и фонарями, отцы и матери побежали на поиски ребят. Наконец увидели распростёртые на земле тела. Убиты? Отравлены?! Матери с плачем подбежали к своим детям, стали трясти их – и ребята проснулись. Но они не узнавали своих родителей и ничего не отвечали на их расспросы. Отцы взяли на руки сыновей и отнесли домой. Целые сутки дети приходили в себя и только на следующий день смогли рассказать о случившемся с ними. Жители селения поспешили на место, где произошло чудо. Своими глазами они смогли увидеть следы небесного огня. Спустя некоторое время христиане на месте испепелённого камня поставили настоящий жертвенник, возвели храм и устроили монастырь, а мальчики-пастухи поступили туда послушниками. Со временем они стали хорошими, смиренными монахами и всю жизнь посвятили служению Богу.

«Что такое “смиренными”?» – спросите, может быть, вы. Быть смиренным означает принимать всё в жизни как дарованное Богом и не роптать. Именно так относился ко всему один монах. Он ходил по сёлам и собирал подаяние на маленький бедный монастырь. Подошёл этот монах к дому богача и тихо постучался в ворота. Раздался громкий лай.

Монах сказал собаке:

– Извини, я не хотел тебя тревожить. Я к твоему хозяину.

Вышел хозяин и спросил:

– Кто тут посмел разговаривать с моей собакой?

Монах сказал, что пришёл за мукой, потому что в его монастыре не из чего печь просфоры.

Хозяин спросил:

– Мешок у тебя с собой?

Монах показал пустой мешок. Хозяин ушёл и вернулся с щепоткой муки. Подойдя к монаху, который широко открыл мешок, хозяин бросил в мешок щепотку муки и захохотал, довольный своей шуткой. Монах низко поклонился ему со словами благодарности и повернулся, чтобы идти дальше. Но хозяин вдруг перестал смеяться и вернул монаха.

– Почему ты не пришёл в гнев и не обиделся? – грозно спросил он.

Тот ответил:

– Я тебе благодарен. Ты дал сколько мог. Бог может из твоей щепотки наполнить мой мешок мукой доверху.

Хозяин был так удивлён, что пригласил монаха в дом, предложил трапезу, попросил наставления для жизни. Со временем он стал добрым и помогал всем, кто нуждался в помощи.

кувшинхлеб

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий